В целом обстановка на территории области достаточна стабильна

/uploads/persona/1260491052_dudov-bol.jpg



Губернатор Магаданской области Николай Дудов отвечает на вопросы журналистов.

Пройдет совсем немного дней, и уходящий от нас 2009 год станет уже историей. И все мельчайшие детали труда и быта на Северо-Востоке России будут изложены в строгих цифрах отчетов.


Но пока статистики и экономисты еще фиксируют последние данные, основные контуры 2010-го уже угадываются в полученных на сегодня результатах и предварительных прогнозных сценках.

Каким был этот год для территории, что ожидает дальше нас и область, - об этом рассказал на пресс-конференции журналистам местных СМИ губернатор Магаданской области Николай Николаевич Дудов.

- Если оценивать результаты подходящего к завершению 2009 года в одной фразе, -в частности, сказал в своем вступительном слове Н.Н Дудов, - то можно признать, что с основными задачами в области производства и в социальной сфере мы справились. Более того, практически по всем важнейшим показателям территория заметно продвинулась вперед.

Мы прогнозируем по итогам года увеличение валового регионального продукта - он должен выразиться в объеме 46 миллиардов рублей, это примерно 107 процентов по сравнению с прошлогодним показателем. Хотя, как известно, в целом в Российской Федерации планируется снижение ВВП на уровне 5,6-5.8 процента.

Должен также сказать, что объем отгруженных товаров и оказанных услуг собственного производства по итогам 11 месяцев составляет 28,3 миллиарда рублей. В прошлом году это было 25 миллиардов рублей. А по году мы ожидаем порядка 30 с лишним миллиардов.

У нас наблюдается рост сельскохозяйственного производства. За 11 месяцев произведено продукции на 1,5 миллиарда рублей. В сопоставимых ценах с прошлым годом это 105,2 процента.

При этом мы обеспечивали выполнение своих обязательств перед Министерством сельского хозяйства, реализуя программу развития сельскохозяйственного производства по молоку, производству яиц, выращиванию картофеля, овощей и другим основным показателям. Здесь тоже наблюдается значительный рост.

У нас хорошие результаты в рыболовстве. Индекс промышленного производства в этой отрасли составляет на 1 декабря 126,1 процента. При этом мы имели достаточно большой объем квот на добычу водных биоресурсов - 146 тысяч тонн, на 10 тысяч тонн больше, чем в 2008 году.

Заметно возросли поставки рыбы на берег, увеличился объем перерабатываемой продукции. Это поступает на стол не только жителей Магаданской области, но и других российских территорий.

Мы наверстали отставание по вводу жилья. Если на протяжении 7 месяцев область числилась среди тех регионов, что не выполняли свои планы, то по истечении 11 месяцев мы выполнили свою годовую задачу, построив 15,3 тысячи квадратных метров жилья. Это 155,7 процента объема прошлого года.

Одновременно был создан хороший задел на следующий год. И я уверен, что в этом чрезвычайно важном для области показателе мы не отстанем и впредь.

Очень хорошие показатели на транспорте, в связи. Увеличился объем перевозимых грузов, количество пассажиров. Перевыполнены намеченные цифры по оказанию платных услуг населению, в том числе и бытовых.

К сожалению, мы отстаем по такому показателю как розничный и оптовый товарооборот - сегодня он на уровне 99 процентов. Но это, конечно, не значит, что население области не обеспечивалось всеми необходимыми промышленными товарами и продуктами.

Возросли денежные доходы населения. Средняя зарплата за январь-октябрь, по данным статистики, была 31,4 тысячи рублей, то есть 111,7 процента к уровню прошлогодней. Однако реальные доходы, к сожалению, составили 92,8 процента. То есть, с учетом инфляции, они снизились.

В текущем году наблюдалось увеличение рождаемости и снижение смертности населения. Пока общее сальдо по приросту населения в области отрицательное, но по сравнению с предыдущим годом количество жителей области сокращалось уже втрое медленнее.

Меньше становится отток населения, хотя к прежнему количество уезжающих с территории превышает количество прибывших.

Но здесь необходимо иметь в виду, что в области реализуется программа по расселению неперспективных и закрывающихся поселков. На это направляются серьезные средства. И граждане, получившие свои жилищные сертификаты, покидают территорию.

Поэтому тенденция, которая наметилась по сокращению отрицательного сальдо, имеет положительный эффект.

Мы несколько отстаем по инвестициям, направляемым в экономику области. По итогам 11 месяцев - 89 процентов от уровня прошлого года. Причины вы знаете - в текущем году прошло секвестирование ряда федеральных целевых программ, средств на территорию поступило меньше.

Но по итогам 12 месяцев мы приблизимся к цифре, которая была в 2008 году - порядка 12 миллиардов рублей.

По занятости населения. В текущем году мы имеем самый низкий за последние 9 лет уровень безработицы. Это результат той деятельности, которую вели все органы власти и предприятия по реализации программы дополнительных мер по обеспечению рабочими местами северян.

В целом обстановка на территории области достаточно стабильна. Буквально вчера состоялось заседание Магаданской областной Думы, на котором был принят бюджет на 2010 год. Показатели областного консолидированного бюджета года текущего были выполнены досрочно.

В это внесли свой вклад и муниципальные образования -Тенькинский, Омсукчанский, Ольский и Хасынский районы. Это тоже хороший знак того, что муниципальные образования взвешенно подходили к формированию своей доходной и расходной части.

В целом консолидированный бюджет выполнен на уровне 100,4 процента. Радует и то, что основные составляющие доходной части бюджета территории - налоги на доходы физических лиц, на добычу полезных ископаемых, на имущество перевыполнены. В следующем году эта тенденция сохранится.

Это значит, что мы сможем выполнять обязательства, которые взяли на 2010 год, бюджет которого сохранил свою социальную направленность. А расходы увеличены на 14 процентов.

То есть по всем основным направлениям затраты на социальную сферу - здравоохранение, образование, социальную поддержку населения - будут финансироваться с увеличением. Мы реализуем все программы, запланированные на 2010 год.

Их, кстати, стало больше - вместо чуть более 30 программ в 2008 году, у нас областных целевых программ будет уже более сорока.

Как вы видите, итоги достаточно положительные. И есть все основания считать, что мы уверенно прошли этот непростой, тяжелый 2009 год.

Далее губернатор Н.Н. Дудов ответил на вопросы журналистов. Эти высказывания будут приведены подробно в различных СМИ. Мы же остановимся на тех моментах, которые существенно дополняют вступительное слово и характеризуют основные процессы в жизни области.

Год уходящий был знаменателен прежде всего тем, что отношение федерального центра к Дальнему Востоку существенно изменилось в лучшую сторону. "Усилиями всех губернаторов-дальневосточников, - сказал, в частности, Н.Н. Дудов, - мы активизировали работу по принятию Стратегии развития Дальнего Востока до 2025 года.

Это не только программный документ. Мы добились того, чтобы был принят и конкретный план по реализации Стратегии. Теперь он рассматривается в Министерстве регионального развития и до конца текущего года должен быть принят правительством.

Усилия, которые предпринимались по реконструкции аэропорта Сокол, принесли свои плоды - сегодня мы имеем возможность принимать здесь любые типы воздушных судов".
Как ожидается, добыча золота по итогам года текущего возрастет на 1400 килограммов по сравнению с годом предыдущим. И эта тенденция сохранится в последующие годы.

В эксплуатацию будут введены новые рудные месторождения, которые дадут прибавку еще до завершения строительства на Наталкинском месторождении.

В соответствии с лицензионными соглашениями в период с 2010-го по 2013 год должны будут выйти на полную мощность горнодобывающие предприятия на месторождениях «Павлик», «Игуменское», «Гольцовое», «Сопка Кварцевая» и других.

Одновременно будет сохраняться уровень добычи на россыпных месторождениях. В январе в Государственной Думе планируют рассмотреть законопроект о "вольном приносе". Параллельно депутаты Совета Федерации работают над альтернативным законопроектом.

От уровня нынешнего года в 660-670 тонн добыча серебра уже в следующем году перешагнет за 700 тонн.

Все это повлечет за собой увеличение энергопотребления, что, в свою очередь, позволит существенно сдержать рост тарифов на электроэнергию. А рост собственной угледобычи на территории приведет к повышению объемов грузоперевозок.

Продолжится работа по диверсификации экономики территории. Уже в перечне участков недр на лицензирование 2010 года включены ру-допроявления меди, свинца, цинка, олова, молибдена. Появились и потенциальные инвесторы. Планируется дальнейшее изучение рудопроявлений железа.

В развитие темы диверсификации экономики области был задан вопрос и от редакции газеты "Колымский тракт":

- Николай Николаевич, после того как Роснефть лишилась лицензии, разговоры о нефтеразведке и нефтедобыче на магаданском шельфе прекратились. В следующем году намечается какое-нибудь продолжение этих первых шагов?
/
- О конкретных сроках сказать пока ничего не могу. Но интерес Роснефти и Газпрома к разведке и добыче нефти и газа на нашем шельфе сохраняется, И мы включили в текст плана реализации "Стратегии...", о которой я упомянул, пункт об ускорении принятия решения по освоению шельфовых месторождений на Дальнем Востоке.

Сегодня потенциальные инвесторы ждут решения правительства. А мы, в свою очередь, стараемся это ускорить.

Отдельный блок вопросов журналистов губернатору был посвящен развитию физкультуры и спорта на территории области. В последние годы этому уделяется огромное внимание.

Администрация области постоянно анализирует степень обеспеченности спортивными сооружениями во всех населенных пунктах, настаивая на том, чтобы обеспечить их доступность для северян, ежегодно находит средства на ремонт и строительство новых объектов.

Но сколько бы усилий и средств в это ни вкладывалось, наверное, сделать предстоит еще больше. Одной из проблем, волнующих наших читателей, и касался вопрос редакции газеты "Колымский тракт":

- Мы видим, сколько в последнее время появилось новых прекрасных спортивных учреждений, которые с удовольствием посещают и взрослые, и дети. Но в то же время остается еще немало приспособленных для занятий спортом подвальных и полуподвальных помещений. Появится ли в следующем году возможность вывести какие-то спортивные секции наверх?

- Тут нужно говорить конкретно. Ну, например, к тому ряду новых спортивных объектов, которые появятся у области в следующем году, можно добавить и спортивный зал школы №11 Используется он сегодня неэффективно и не по назначению. Мы запланировали выделение финансирования на его ремонт.

После этого там появится возможность проводить ряд занятий школы высшего спортивного мастерства, допустим, наших боксеров или гимнастов.

Что касается собственно подвальных помещений, то разбираться нам придется с каждым в отдельности. Определять принадлежность этого помещения, оценивать, для чего его можно использовать. То есть процесс предстоит творческий.

Но самое главное, у нас есть желание открыть как можно больше спортивных площадок и сооружений, чтобы предоставить возможность всем желающим пользоваться ими в полной мере. И если мы будем этой задаче следовать и дальше, то, думаю, средства для этого мы найдем. Было бы желание это делать. А желание -есть, поверьте.

Завершение пресс-конференции не обошлось без традиционного вопроса: "Каков будет ваш тост в новогоднюю ночь?"

- Конечно, главный тост будет за колымчан, за магаданцев, за наше дальнейшее процветание, - ответил Н.Н. Дудов. - Но, как правило, я одним тостом не ограничиваюсь. Поэтому второй я поднимаю за здоровье своих друзей, близких, которых я очень ценю.

А если иногда случается и третий, то это уже - за удачу, за то благополучие, которое мы все ждем с наступлением Нового года.

Колымский тракт