Почему растет детская преступность.


После прошлогоднего спада кривая показателей детской и подростковой преступности в областном центре вновь поползла вверх -такой неутешительный вывод прозвучал 11 декабря на совещании городских правоохранительных органов и муниципальных структур, прошедшем при Магаданской городской прокуратуре.

За 11 месяцев текущего года подростками Магадана совершено 124 преступления. Это на 18 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. В структурном отношении более 90 процентов всех преступлений, совершенных несовершеннолетними, - кражи личного имущества (74).

Участники совещания рассказали о предпринимаемых для улучшения ситуации мерах. Так, начальник инспекции по делам несовершеннолетних УВД по городу Магадану подполковник милиции Римма Сергеевна Лаврова отметила:

- Для предотвращения детской и подростковой преступности УВД города был организован ряд специализированных мероприятий: «Подросток», «Каникулы», «Гардероб школы», «Улица», «Микрорайон», «Ночь» и другие. На постоянной основе проводятся рейдовые мероприятия: проверки дискотек, баров, ночных клубов.

Для работы с подростками привлекаются представители советов общественности микрорайонов города, члены ДНД, внештатные сотрудники, государственная система профилактики правонарушений, комиссия ПДН, органы здравоохранения, образования, опеки и попечительства.

18 несовершеннолетних за совершение общественно опасных деяний помещены в Центр временного содержания, в суд направлено 13 ходатайств по статье 92 КоАП (помещение в учебные учреждения закрытого типа). Данной меры наказания удалось добиться для троих подростков.

Р.C. Лаврова обратила внимание на то, что в этом вопросе правоохранительные органы далеко не всегда находят поддержку и понимание в судебных инстанциях, а также в образовательных учреждениях, зачастую слишком лояльно относящихся к юным правонарушителям.

Меж тем всплеск подростковой преступности связан с ограниченным числом лиц. Другими словами, статистику портят одни и те же ребята, совершающие серийные преступления. Есть подрост-ки, на счету которых по 16 преступлений, по 6 условных судимостей, и они продолжают оставаться на свободе, поскольку решениями суда освобождены от уголовной ответственности, что, естественно, порождает у несовершеннолетних уверенность в безнаказанности.

Также PC. Лаврова проинформировала, что за 11 месяцев в Магадане за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей сотрудниками инспекции ПДН ссставлено492 административных протокола (АППГ-483).

На учете в горотделе состоят 16 несовершеннолетних, употребляющих средства бытовой химии и наркотические и психотропные вещества. Работа в данном направлении милиция проводит совместно с Управлением по незаконному обороту наркотиков, а также с представителями наркологического диспансера.

На вопрос о ходе исполнения недавно принятого Магаданской областной Думой Закона об ограничении нахождения подростков в вечернее и ночное время на улицах города и в развлекательных учреждениях без сопровождения взрослых начальник инспекции ПДН ответила:

- В рамках подготовки к выходу закона нами были проведены рейды «Ночь», в ходе которых проверено 40 городских развлекательных заведений. Ни одного несовершеннолетнего (как самостоятельно, так и в сопровождении взрослых) обнаружено не было.

Считаю, что запрет на законодательном уровне нахождения подростков на улице в вечернее и ночное время - мера очень полезная. Однако поскольку закон вышел недавно, данных по привлечению подростков за его нарушение пока нет. В настоящий момент мы изучаем закон и разрабатываем механизмы его применения на практике.

Председатель комиссии по делам несовершеннолетних заместитель мэра Магадана Юрий Михайлович Казетов сообщил, что на 18 ноября 2009 года комиссией рассмотрено уже 720 административных материалов (2008 год - 722). 332 из них - в отношении несовершеннолетних, в том числе 175 - за употребление пива и появление в состоянии опьянения в общественных местах.

В числе конкретных шагов по противодействию росту подростковой преступности Ю.М. Казетов назвал возобновление в декабре этого года после двухлетнего перерыва работы по социально-трудовой реабилитации подростков.

Этот проект, пояснил он, направлен на тех ребят, которые сегодня нигде не обучаются, вследствие чего у них появляется масса свободного времени, что, в свою очередь, провоцирует несовершеннолетних на совершение правонарушений.

Нынче десять подростков за счет мэрии уже приступили к освоению специальности автомеханика на базе профессионального лицея №1. Как заметил заместитель мэра, данная программа, как правило, приносит хорошие результаты.

Кроме того, мэрия инициировала в областном центре долговременную акцию по работе с продавцами винно-водочных и табачных отделов магазинов и ларьков. Привлеченные к ней волонтеры и члены общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России» будут разъяснять продавцам, что отпускать спиртные напитки и сигареты лицам младше 18 лет запрещено законом.

Обсуждая возможные дополнительные меры по снижению подростковой преступности, присутствовавшие на совещании с одобрением восприняли предложение УВД города по урегулированию применения административного законодательства в отношении родителей, дети которых совершают преступления.

Прокуратура согласилась с позицией милиционеров: за противоправные поступки несовершеннолетних их родители должны отвечать по всей строгости закона.

Участники совещания признали работу своих отделов и ведомств в борьбе с подростковой преступностью существенной, но недостаточной и пришли к единому мнению, что в первую очередь необходимо наладить обмен информацией и более тесно координировать свои действия, для чего встречаться на подобных совещаниях не реже чем раз в полугодие.

Евгения Александрова
"Колымский тракт"