Бороться всем миром


На недавнем заседании Президиума Госсовета по вопросу реализации государственной антинаркотической политики обсуждались меры по повышению эффективности борьбы с незаконным оборотом и потреблением наркотических веществ. В своем выступлении Владимир Путин тогда отметил необходимость повышения эффективности работы с теми, кто только начал принимать наркотики. При требовании прежде всего не карательного воздействия, не мер наказания, а эффективной системы профилактики, лечения, реабилитации.

О том, какую работу на Колыме проводит ГБУЗ «Магаданский областной наркологический диспансер», рассказывает заместитель главного врача Наталья Калашникова:

- Медицинская реабилитация в стационарных условиях осуществляется на 20 реабилитационных койках наркологических отделений. Стратегией государственной антинаркотической политики внедрены стационарозамещающие амбулаторные формы оказания реабилитационной помощи. Круглосуточное пребывание определено до 25 койко-дней, амбулаторное лечение (по желанию пациента) - от 25 дней и выше, срок может достигать года.

Все проводимые мероприятия по медицинской реабилитации больных наркоманией и лиц с пагубным употреблением наркотических средств осуществляются на основе стандартов оказания медицинской помощи, утвержденных Минздравом России. Данные услуги как в амбулаторных, так и в стационарных условиях включают прием врача-психиатра-нарколога, лабораторные и инструментальные (ЭКГ И ЭЭГ) исследования, применение современных лекарственных препаратов, а также психологическое консультирование (в том числе семейное) и психологическую коррекцию, психотерапию.
По показаниям пациенты проходят физиотерапию, консультации врачей другой направленности (терапевт, невролог, психиатр), а кроме того, им предоставляются услуги специалиста по социальной работе.

- Тут следует пояснить, - продолжает Наталья Азимовна, - что психотерапевтическую работу с пациентами и их родственниками и терапию созависимости проводят сертифицированные врачи-психотерапевты. Что касается специалиста по социальной работе, он занимается практической и консультационной помощью в оформлении различных документов, помогает при проведении медико-социальной экспертизы, организовывает досуг и предоставляет другие социально-бытовые и социально-правовые услуги.

Далее Наталья Азимовна отметила, что в рамках программы Магаданской области «Развитие здравоохранения Магаданской области на 2014 - 2020 годы» в структуре областного наркодиспансера планируется открытие реабилитационного отделения по адресу: г. Магадан, ул. Речная, 25а (рядом с диспансером) на 20 койко-мест. Главный положительный момент, что здесь реабилитационные пациенты будут отделены от острых.

Также в наркологическом диспансере реализуются профильные программы. Так, программа «Групповая психологическая реабилитация больных химической зависимостью» проводится психологами учреждения.

Важным направлением работы диспансера является профилактика наркологических заболеваний. Специалисты проводят лекции, тренинги, беседы в образовательных учреждениях и летних лагерях. Минздравом Магаданской области совместно с областным наркологическим диспансером разработан проект документа о реализации требований по раннему выявлению незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ. В настоящее время проект ждет согласования межведомственного взаимодействия в этом направлении. Наряду с этим медицинские психологи и заместитель главного врача включены в региональную экспертную комиссию по проведению процедуры согласования использования методик социально-психологического тестирования.

По словам заместителя главного врача Н. А. Калашниковой, благодаря реализации Закона «Обеспечение безопасности, профилактика правонарушений, коррупции и противодействие незаконному обороту наркотических средств в Магаданской области на 2014 - 2018 годы» сегодня на территории Магаданской области наблюдается снижение заболеваемости наркоманией. Уменьшение суммарного количества зарегистрированных лиц, состоящих на диспансерном и профилактическом учете, соответствует ожидаемым результатам государственной программы Магаданской области. В 2014 году - на 12 %, в текущем, 2015-м - на 6 %. Первичная заболеваемость снизилась (в сравнении с периодом предыдущего года) на 16 %, количество состоящих на диспансерном учете с диагнозом наркомания - на 12 %.

В настоящее время в областном наркологическом диспансере проводятся мероприятия по модернизации наркологической службы, которая во исполнение Указа Президента от 7 мая 2012 года № 598 должна быть завершена до 1 января будущего года. Согласно плану мероприятий по модернизации наркологической службы Минздрав РФ совместно с Генпрокуратурой разрабатывает ряд нормативных актов, направленных на повышение доступности и качества оказания наркологической медицинской помощи населению, в том числе и новый порядок диспансерного наблюдения и учета, а также медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Врачи-психиатры-наркологи ГБУЗ «МОНД» участвовали в рассмотрении проекта документа Минздрава России «Порядок медицинского наблюдения пациентов с психическими и поведенческими расстройствами, связанными с употреблением алкоголя, наркотиков и ненаркотических психоактивных веществ» и представили главному наркологу ДФО свои предложения в проект документа еще два года назад.

"Магаданская правда".



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.