Гарафитдин Зайнутдинов: Знаем автотехнику наперечет, но контроль за её эксплуатацией усилим


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На встрече с Президентом России В.В. Путиным на форуме Общероссийского народного фронта «За качественную и доступную медицину!» магаданский водитель станции «Скорой медицинской помощи» Сергей Зеленков рассказал о проблемах финансирования экстренной медицинской помощи. Не скрывал и возмущений состоянием автотранспорта, занимающегося транспортировкой больных в условиях Крайнего Севера. Участников форума и телезрителей шокировало, что на Колыме пациентов перевозят в необорудованной машине, «на полу, когда в салоне, где 10–15 градусов мороза», а снаружи и вовсе -60 градусов. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.

Прокомментировал ситуацию министр здравоохранения и демографической политики регионального правительства Гарафитдин Зайнутдинов:

- Сергей Зеленков поднял две проблемы. Первая – это перевод скорой медицинской помощи на работу в условиях обязательного медицинского страхования с финансированием через страховые медицинские организации. Мы сегодня не видим катастрофы в переводе «Скорой медицинской помощи» в систему ОМС. Не скрою, на первоначальном этапе сложности были, но мы справились с ними. Экстренная медицинская помощь оказывалась и оказывается северянам в полном объеме. Люди и не почувствовали перехода службы в страховую медицину, разве что недоумевали поначалу, когда бригада на вызове спрашивала о страховом полисе.

Нет проблем и с оплатой медицинской помощи, оказываемой бригадами скорой помощи. Систематически финансируются и услуги службы в так называемых «нестраховых» случаях. На эти цели предусмотрены достаточные средства регионального бюджета, которые ежемесячно поступают в учреждение в соответствии с предоставляемыми реестрами.

Причем объема поступающих средств достаточно для обеспечения всех бригад «Скорой медицинской помощи» лекарственными препаратами и необходимым оборудованием для оказания экстренной медицинской помощи. Заработная плата на станциях «Скорой медицинской помощи», как и в других медицинских организациях выплачивается без задержек.
Сегодня вызовы в «Скорой медицинской помощи» дифференцируются на экстренные и неотложные. Вызовы, при которых требуется оказание неотложной медицинской помощи передаются в амбулаторно-поликлиническую службу, и теперь ими занимаются специалисты поликлиник. Довольно быстро все учреждения адаптировались в этой системе.
Насколько эффективен перевод «Скорой медицинской помощи» в систему ОМС, думаю, пока говорить рано. Работаем в новых условиях с конца 2014 года. Организовали еженедельный мониторинг. Анализируем объем и качество предоставленных услуг, доступность медицинской помощи в каждом населенном пункте региона.

Сергей Зеленков прав, специфика региона заставляет порой задействовать все силы, чтобы оказать северянам экстренную квалифицированную медицинскую помощь на месте или транспортировать пострадавших в районные или областную больницы.

Держим ситуацию под контролем, порой буквально в ручном управлении, особенно в тех случаях, когда возникает необходимость задействовать не только службу «Скорой медпомощи», но и специалистов Центра медицины катастроф, санитарной авиации.

Организуем рейсы санитарной авиации, если необходимо срочно добраться в труднодоступные уголки Колымы, спасти людей в море, тундре, тайге.

О состоянии специализированного автотранспорта: кажется, все автомобили, медтехнику знаю от и до. У нас же принято: поступают новые автомобили – губернатор лично и наши специалисты принимают его. Распределяем машины по медицинским организациям - в соответствии с функционалом каждая утепляется, оснащается дополнительным оборудованием, печками. Наперечет знаем, какой автомобиль передан в тот или иной округ Магаданской области. А эксплуатируется у нас сегодня в медорганизациях 211 единиц, в том числе 54 специализированных автомобиля скорой медицинской помощи и 157 санитарных автомобилей.

Кстати, обновляем автопарк ежегодно. Средства в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения в Магаданской области» предусмотрены и выделяются в нужном объеме. За последние пять лет мы приобрели 89 новых автомашин, причем за прошлый год и начало 2015 г. – 36. Как правило, закупаем технику Ульяновского автозавода. Автопарк станции «Скорой медицинской помощи» города Магадана обновился пятью специализированными машинами скорой помощи марки «Форд» и «Соболь». Для курорта «Талая» купили специализированный автомобиль для перевозки инвалидов-колясочников. В больницу Северо-Эвенского округа – это наш самый отдаленный и труднодоступный район без автомобильных дорог – поставили оснащенный снегоболотоход. Он легко проходит по тундре, через речки и болота, по бездорожью. Мы сами с бригадой скорой помощи на первые вызовы выезжали на нем. Надежная техника.

Губернатор, члены Правительства Магаданской области, специалисты минздрава - мы часто бываем во всех округах области, и всякий раз посещаем медицинские организации, непременно встречаемся с жителями, ведем приемы по личным вопросам, регулярной практикой стали выездные заседания регионального Правительства в городских округах… Но не было случая, чтобы кого-то где-либо везли на полу при минусовой температуре в салоне автомобиля. Даже не обмолвился никто, не пожаловался на некомфортные условия транспортировки родственника, соседа, коллеги, знакомого. А народ у нас искренний, откровенный, миндальничать не привык. Поверьте, сказали бы и про замерзшую капельницу, и про резкое слово или плохое настроение членов выездной бригады. К тому же, при губернаторе создан и работает общественный совет по здравоохранению, который держит под контролем всю работу отрасли. Но подобных фактов и общественники не припомнят. Напротив, все знают, насколько четко, оперативно бригады станций «Скорой медицинской помощи», Центра медицинских катастроф, санитарной авиации отработали в паводок 2013-2014 годов на Колыме.

Безусловно, сейчас проведем целевую ревизию автотехники во всех ФАПах, больницах, поликлиниках… Кстати, все медицинские организации у нас имеют лицензии. Территориальное управление Росздравнадзора жестко контролирует, каким оборудованием, техникой они оснащены, есть ли необходимый штат специалистов.

К тому же, оптимизируя систему здравоохранения в Магаданской области, мы учли специфику региона. Несмотря на низкую численность населения во всех населенных пунктах, сохранили медицинские организации – участковые больницы, врачебные амбулатории. Предусмотрели все, чтобы жители могли своевременно получать качественную медицинскую помощь. В 15 отдаленных селах и поселках действуют фельдшерско-акушерские пункты.

Регулярно организуем работу выездных бригад врачей-специалистов во всех населенных пунктах области. Активно используем мобильные амбулатории. Стремимся работать комплексно.

А так как на Севере суровые природно-климатические условия, держим связь с каждой выездной бригадой. Мгновенно реагируем на любую поломку, проблему в пути. Значит, будем еще жестче контролировать, добиваясь эффективного управления, чтобы медицинскую помощь люди получали своевременно и в полном объеме, и была она качественной.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.