В Главном управлении МЧС России по Магаданской области увековечили память героя Советского союза Виктора Степина и отдали дань памяти участникам Второй мировой войны


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В день 70 годовщины окончания Второй мировой войны в Главном управлении МЧС России по Магаданской области была открыта памятная доска в честь героя Советского союза Виктора Александровича Степина, служившего в войсках Гражданской обороны Магаданской области в период с 1962 по 1968 годы, сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданского центра МЧС России.

Виктор Александрович родился 9 февраля 1919 года в городе Рославле (ныне — Смоленская область). После окончания девяти классов школы 1 год учился в Ленинградском военно-морском училище, однако по состоянию здоровья был вынужден уйти из него. В октябре 1939 года Виктор Александрович был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С сентября 1941 года воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Юго-Западном, Сталинградском, Воронежском, 1-м Прибалтийском фронтах, был легко ранен.

К июню 1944 года гвардии ефрейтор Виктор Стёпин был старшим разведчиком-наблюдателем 138-го гвардейского артиллерийского полка 67-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта. Отличился во время форсирования Западной Двины. 23 июня 1944 года Стёпин вместе с разведгруппой обнаружил и сообщил координаты 16 важных объектов немецкой обороны. Во время наступления он одним из первых переправился через Западную Двину в районе деревни Буй Бешенковичского района Витебской области Белорусской ССР и принял активное участие в боях за захват и удержание плацдарма на её западном берегу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года гвардии ефрейтор Виктор Александрович Стёпин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны Стёпин продолжил службу в Советской Армии. В 1947 году он окончил Челябинское танко-техническое училище, в 1954 году — Центральные бронетанковые курсы усовершенствования офицерского состава. В 1974 году в звании полковника Стёпин был уволен в запас. Проживал в Магадане. В декабре 2007 года совершил в поездку в родной город, где и скончался 11 декабря. Похоронен на Рославльском кладбище № 2.

Также, в этот день, сотрудники МЧС приняли участие в памятных мероприятиях городского масштаба: возложили цветы к монументу Узел памяти и посетили Аллею ветеранов Марчеканского мемориального кладбища города Магадана, отдав дань памяти участникам боевых действий, труженикам тыла и всем, кого коснулась далекая, но оставившая неизгладимый след в жизни русского народа и всего человечества Вторая мировая война.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.