Губернатор Магаданской области: 30 тонн золота в год - ближайшие перспективы Колымы


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Как развивается в последнее годы Магаданская область и на реализацию каких инвестиционных проектов возлагает большие надежды, в интервью "Интерфаксу" рассказал губернатор Магаданской области Владимир Печеный, который на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) во Владивостоке представил несколько интересных для потенциальных инвесторов проектов. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.

- Владимир Петрович, на этом форуме ваш регион презентует традиционно проекты, связанные с основной отраслью, горнодобывающей?

- Золотодобывающая отрасль действительно является у нас главной в реальном секторе экономики. Закономерно, что инвестиционных проектов, касающихся дальнейшего развития горнодобывающего комплекса, у нас много, и каждый заслуживает внимания. На ВЭФ Колыма представила проекты по освоению месторождений Яно-Колымской золоторудной провинции, созданию угольного кластера на базе Омсукчанского угольного бассейна. Вместе с тем, мы предложили инвесторам и проекты по развитию туризма в регионе, использованию рекреационных возможностей "Золотой Колымы".
Не удивляйтесь, Крайний Север может предложить немало интересного туристам, путешественникам, всем, кто любит активный отдых или желает поправить здоровье на наших термальных минеральных водах или на курорте "Талая" с его уникальными грязями. Будем активно инициировать и продвигать идеи, проекты, укрепляющие конкурентные позиции Магаданской области.В этом году впервые в России мы провели фестиваль с состязаниями по промывке золота еще дедовским способом - "Старательский фарт".
Он состоялся в колымской столице в июле в рамках второй Магаданской международной инвестиционной ярмарки. Мы увидели, насколько велик интерес к Колыме, как по-новому открывают регион не только иностранцы, но и россияне. Испытать старательскую удачу в промывке золотых песков решили 34 смельчака из Магаданской и Новосибирской областей, Приморского и Хабаровского краев, республик Саха (Якутия) и Бурятия, а заявок пришло почти вдвое больше. Кстати, благодаря съемочной группе японского телеканала NHK, в прямом эфире следили за чемпионатом наши заокеанские соседи. А среди зрителей были делегации Китая, Южной Кореи, Японии. Приняли решение проводить "золотой" фестиваль ежегодно, сделать его еще более масштабным.
Если наряду с соревнованиями по промывке золота нынче "Старательский фарт" включал фестиваль колымского шансона, то в будущем приготовим новые, совершенно неожиданные сюрпризы. И туристов привлечем, и регион покажем во всей его красе.

- Это единственный проект в сфере туризма?

- Что вы! Только что на ВЭФ прошла презентация проекта по строительству всесезонного спортивно-туристического комплекса "Солнечный Магадан". Его инициировала мэрия областного центра. На площади почти в 8 тыс. кв. м расположатся горнолыжные трамплины, трассы для сноуборда, сноупарк и сноутюбинг, смотровые площадки, лыжный стадион, гостиница, кафе… Все, чтобы получать удовольствие от природы, быть активным. Вы же знаете, Колыма - территория зимних видов спорта. Мы стремимся, чтобы длинные наши зимы, большое количество снега использовались с максимальной пользой.
Кстати, эта площадка вполне подошла бы для тренировок нашей сборной и команд стран АТР для подготовки к зимним Олимпиадам и чемпионатам по зимним видам спорта.Заслуживает внимания и проект по развитию нашей колымской здравницы - курорта "Талая". Он расположен в 286 км от Магадана. Здесь термальные источники, грязи, обладающие уникальными свойствами: излечивают болезни опорно-двигательного аппарата, пищеварительной системы, "женские" заболевания и многое другое. Жемчужина региона дает возможность северянам поправлять здоровье, не выезжая в центральные районы страны или за границу. Но проект по развитию "Талой" наряду с лечебным направлением имеет туристический аспект, ведь это еще и просто красивейший уголок Колымы с удивительными озерами, горными хребтами. Можно спортом заниматься, в походы ходить, по рекам сплавляться, просто отдыхать в свое удовольствие.
Потенциальные инвесторы для реализации этого проекта есть, но прежде нам важно избавиться от инфраструктурных ограничений. Они касаются энергетики, транспорта. Планируем протянуть ЛЭП к курорту от строящейся ВЛ-220 кВ Оротукан - Палатка - Центральная, тогда одновременно с курортом электроэнергию Усть-Среднеканской ГЭС получат пять золоторудных месторождений, расположенных неподалеку. Нужно улучшить и транспортную логистику, реконструировать дороги. Сделать это хотим, сформировав на базе инвестиционного проекта территорию опережающего развития (ТОР). Безусловно, потребуется немало финансовых вложений. Рассчитываем на активное использование механизмов государственно-частного партнерства.
По подсчетам специалистов, потребность в инвестициях составляет 2,5 млрд рублей. Зато получаем мультипликативный эффект от реализации проекта: развиваем горнодобывающую отрасль территории, совершенствуем санаторно-курортный бизнес на Крайнем Северо-Востоке России.Понятно, что по этим проектам не будет сразу готовых соглашений. Для нас ценно то, что интерес к ним есть, значит, есть смысл вкладывать бюджетные средства.

- Владимир Петрович, предлагаю вернуться к главным проектам, представленным на форуме. Создание горно-металлургического комплекса на базе золоторудных месторождений "Павлик", "Павлик-2", "Родионовское". Насколько известно, уже запущен горно-обогатительный комбинат (ГОК) на "Павлике". Даст ли он региону больше драгоценного металла?

- Без сомнения. Первое золото пошло уже при пуско-наладочных работах на золотоизвлекательной фабрике. К концу года рассчитываем получить на "Павлике" 1,5 тонны драгоценного металла. Так что началась новая веха активного промышленного освоения Яно-Колымской золоторудной провинции. Параллельно формируем инфраструктуру. По поручению полномочного представителя президента России в ДФО Юрия Трутнева Минэнерго и Дальневосточная энергетическая управляющая компания (ДВЭУК) приступают к проектированию линии электропередачи Усть-Омчуг - Омчак.
Инвестпроект одобрен на предварительном рассмотрении и может претендовать на государственную поддержку.Диверсифицировать экономику Колымы позволит проект по освоению перспективной Ороекской металлогенической зоны и строительству там горно-металлургического комплекса по переработке медной руды. Прогнозные ресурсы оцениваются в 5 млн тонн меди, свыше 10 тыс. тонн серебра, плюс цинк, свинец, вольфрам. ОАО "Дукатская горно-геологическая компания", приступившее к реализации проекта, ориентируется на выявление месторождений стратегического значения.
Потенциальными импортерами меди, добываемой здесь, могут быть Китай, Япония и Южная Корея, являющиеся крупнейшими потребителями и импортерами меди в мире. Но прежде опять-таки надо избавиться от инфраструктурных ограничений. С энергообеспечением чуть проще: меденосная провинция расположена в непосредственной близости к существующей энергетической инфраструктуре Колымской и Усть-Среднеканской ГЭС.

- И какие же шаги предпринимаются регионом в совершенствовании транспортной логистики?

- Транспортная доступность, как вы заметили, - ахиллесова пята многих проектов Колымы. Её совершенствование - один из самых серьезных вопросов для нас. Благодаря поддержке федерального центра и включению проектов по развитию автомобильных дорог в целевые программы ситуация постепенно меняется к лучшему, но темпы этих перемен нас не устраивают. Уж очень медленно все делается. Долго строится федеральная автотрасса "Колыма". Сейчас реконструируются четыре участка - без преувеличения - черепашьими темпами. На всех уровнях добиваемся ускорения процессов.
На форуме подписали соглашение с правительством Чукотского автономного округа о консолидации усилий по снятию инфраструктурных ограничений в энергетике и транспорте. Мы заинтересованы в скорейшем возведении межрегиональной автодороги Колыма-Омсукчан-Омолон-Анадырь, которая соединит Магаданскую область и Чукотку. Для нас трасса важна, поскольку благодаря ей продвинется проект по созданию Омсукчанского угольного кластера, станут доступными населенные пункты Северо-Эвенского округа. Сегодня добраться в национальные села можно только вертолетом или по зимнику.
Представьте, сколько проблем вызывает доставка грузов, насколько сложно обеспечить завоз топлива в округ.В феврале 2015 года заключили трехсторонний государственный контракт с ООО "Стройдор" на сумму в 1 млрд 536 млн рублей. Задействованы средства федерального и региональных бюджетов. В этом году планируется проложить первые 25 км дороги с мостами через ручьи Начальный и Индустриальный.Строим, реконструируем, модернизируем и внутрирегиональные дороги. Более 2,5 млрд предусмотрено на эти цели в бюджете 2015 года.

- Сегодня Магаданская область входит в пятерку лидеров по добыче золота. Ваши соседи - республика Саха (Якутия) - планируют увеличить добычу золота до 30 тонн. Колыме по силам такое соперничество?

- Конечно. В прошлом году золотодобывающие предприятия Колымы выдали на-гора 24 тонны золота. В этом намерены довести показатели до 26 тонн, а заработает на полную мощность "Павлик", будет введен в эксплуатацию "Рудник имени Матросова" - будем добывать свыше 30 тонн драгметалла в год.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.