Бесплатная юридическая помощь от ФСС


Государственное учреждение - Магаданское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации вот уже более двадцати лет в нашем регионе планомерно развивает систему социального страхования, основа которого заключается в своевременной компенсации утраченного заработка, когда человек по каким-либо причинам не может работать и получать заработную плату.

Каждый застрахованный в системе обязательного социального страхования имеет право на помощь при болезни или несчастном случае на производстве, поддержка государства гарантирована беременным женщинам и мамам до достижения ребенком возраста полутора лет. Несмотря на то что социальное страхование сегодня стало неотъемлемым явлением в нашей жизни, очень многие о деятельности ФСС РФ и его полномочиях имеют весьма смутное представление. Равно как и не знают того, что если гражданин работает по трудовому договору, то он автоматически относится к числу застрахованных, а значит, имеет право на значительный социальный пакет государственной поддержки.

В региональном отделении работу по повышению правовой грамотности не относят к числу второстепенных и используют различные механизмы правового просвещения: гражданам предоставляется бесплатная юридическая помощь, ведется разъяснительная деятельность через радио, телевидение, газеты, своевременно размещается информация на официальном сайте регионального отделения (www.r49.fss.ru), постоянно работает телефонная горячая линия (62-50-19), издаются буклеты, брошюры, листовки. На некоторые вопросы, поступившие в адрес регионального отделения, отвечает его управляющий Валентина Кафтан.

- Я работаю по трудовому договору и одно­временно являюсь индивидуальным предпринимателем, могу ли я получить пособие по беременности и родам и как индивидуальный предприниматель, и как работающая по трудовому договору? При этом могу добавить, что я добровольно вступила в правоотношения по обязательному социальному страхованию и уплатила за себя страховые взносы в 2014 году.

- Да, вам будет выплачено пособие и по основному месту работы, и как индивидуальному предпринимателю. Не будет лишним напомнить нашим читателям, что те граждане, которые сами себя обеспечивают работой: адвокаты, индивидуальные предприниматели, члены крестьянских (фермерских) хозяйств, нотариусы и др. - подлежат социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и имеют право на получение пособий только в том случае, если они добровольно вступили в правоотношения по обязательному социальному страхованию и уплатили за себя страховые взносы. Делается это путем подачи заявления в территориальный орган Фонда социального страхования РФ по месту жительства, в нашем случае это Магаданское региональное отделение фонда. Страховой взнос равняется размеру стоимости страхового года, так, в 2015 году он равен 2076 рублям. Эту сумму можно внести сразу, а можно выплачивать частями. Важно знать, что на получение пособий по добровольному страхованию гражданин имеет право в том случае, если он уплатил страховой взнос до 31 декабря текущего года, предшествующего календарному году, в котором наступил страховой случай. Как, например, автор этого вопроса, которая вступила в добровольные отношения по социальному страхованию и заплатила страховые взносы в 2014 году, следовательно, с 1 января 2015-го она имеет право на получение следующих видов пособий: пособие по временной нетрудоспособности, пособие по беременности и родам, едино­временное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Эти пособия выплачиваются полностью за счет средств фонда социального страхования при наступлении страховых случаев, которые необходимо документально подтвердить.

- С 20 сентября у меня должен начаться декретный отпуск, но я хотела бы уйти в конце октября. Как в этом случае мне выплатят декретные?

- По закону пособие по беременности и родам (декретные) выплачивается в период нахождения женщины в отпуске по беременности и родам. Он предоставляется на основании листка нетрудоспособности, который выдается лечебным учреждением на 30-й неделе беременности. В то же время использовать отпуск будущая мама может по своему желанию, это ее право, а не обязанность. Таким образом, если будущая мамочка хочет уйти в декрет попозже, то она может написать заявление о предоставлении отпуска по беременности и родам с той даты, когда ей удобно. То, что в листке нетрудоспособности будет указан более ранний срок, в данном случае роли не играет: пособие будет выплачиваться именно с даты предоставления декретного отпуска.

- Какие документы необходимо предоставить для получения единовременного пособия при рождении ребенка в том случае, если сведения об отце в справке о рождении ребенка записаны со слов матери?

- Это довольно распространенный случай, когда при регистрации ребенка в органах ЗАГС в свидетельство о рождении сведения об отце записываются со слов матери. В то же время одним из обязательных документов, без которого пособие при рождении ребенка не может быть назначено, является справка с места работы второго родителя о том, что он не получал указанного пособия. Для решения этого вопроса маме необходимо обратиться в органы ЗАГС и получить справку о рождении формы № 25, в которой и будет указано, что данные об отце ребенка записаны со слов матери.

- Находясь в отпуске без сохранения заработной платы, я получил травму. Больничный лист, выданный мне в поликлинике, в течение 5 дней совпадал с отпуском без содержания, будет ли мне выплачено пособие за все дни нетрудоспособности?

- Пособие по временной нетрудоспособности является компенсацией утраченного за время болезни заработка. Само понятие «отпуск без сохранения заработной платы» говорит о том, что застрахованному лицу в период такого отпуска нечего компенсировать. Поэтому пособие по временной нетрудоспособности вам будет выплачено со дня, следующего за днем окончания отпуска без сохранения заработной платы.

- Как должен быть оплачен мой больничный лист, если весь день я работала, а листок нетрудоспособности мне был выдан уже после работы?

- В данном случае вы имеете право выбора вида выплаты между заработной платой, так как рабочий день был полностью вами отработан, и пособием по временной нетрудоспособности на основании листка нетрудоспособности.

Государственное учреждение - Магаданское региональное отделение Фонда социального страхования расположено по адресу: г. Магадан, ул. Пролетарская, 40а, часы работы: понедельник - четверг с 09.00 до 18.00, с 13.00 до 14.00 перерыв, в пятницу с 09.00 до 13.00, суббота, воскресенье - выходные дни. Телефон приемной 8 (413-2) 62-50-41, 62-50-19 - горячая телефонная линия, по которой специалисты проконсультируют по любым вопросам, связанным с начислением пособий по беременности и родам, пособием по уходу за ребенком и оплате листков временной нетрудоспособности, кроме того, вопросы можно задать, обратившись к нам по электронной почте: info@ro49.fss.ru, через сайт регионального отделения www.r49.fss.ru или с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг gosuslugi.ru.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.