Айда за брусникой!


Считается, что период созревания брусники падает на сентябрь, в советское время даже устанавливали дату, когда можно начинать сбор брусники в окрестностях Магадана - после 10 сентября.

Не все прислушивались к этой рекомендации, рвали ягоду и раньше положенного срока, но не в августе же, как это многие делают сейчас. И видят люди, что ягода еще не налилась соком, еще бы ей недельку-другую понежиться на солнцепеке, а все равно рвут ее, розовобокую. Кто на продажу, в расчете что дозреет, кто из опасений, что обдерут делянку более шустрые ягодники и оставят их с носом.

Впрочем, не видят в августовском сборе ничего предосудительного и биологи. «Ягода сейчас разной спелости, - говорит старший научный сотрудник Института биологических проблем Севера Нина САЗАНОВА. - Если в тенечке она может быть белобокая и даже зеленая, то на камешках, на открытых склонах она уже вся красная. А красный цвет - самый естественный и натуральный для брусники. Значит и собирать ее можно. Я, например, в конце августа 1,5 ведра брусники собрала для родных на «материк» - ягода красная, спелая. Витамины свои, все свои ценные свойства она уже добрала.

Еще неделя-другая, ударят заморозки, и брусника станет темная, мягкая, собирать ее будет неудобно. А зеленую ягоду, с белыми боками, срывать, конечно, не нужно - она еще неспелая».
"АиФ-Магадан"




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.