Молодежный совет магаданских профсоюзов активно реализует поставленные задачи


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Прошедший в феврале нынешнего года очередной съезд Федерации Независимых Профсоюзов России еще раз подчеркнул необходимость усиления роли молодежи в решении задач, стоящих перед профсоюзами.

Разработка и последовательная реализация эффективной профсоюзной молодежной политики - одно из основных направлений деятельности и Объединения профсоюзов Магаданской области, а также его Молодежного совета. Об этом сообщили в пресс-службе Профобъединения Магаданской области

Молодежный Совет Профобъединения впервые заявил о себе в полный голос в 2007 году с момента проведения 1-го областного форума профсоюзной молодежи, который проходил в детском оздоровительном лагере «Северный Артек». Что же удалось сделать за это время? Какова общая картина положения молодежи в профсоюзах? Какие проблемы сегодня в центре внимания молодежных профсоюзных активистов?
- Хотел бы поддержать мнение лидера магаданских профсоюзов Николая Ивановича Махонькина о том, что действительно в последнее время профсоюзные структуры всех уровней, начиная от ФНПР и заканчивая первичной профорганизацией, стали больше внимания уделять молодому поколению, - говорит председатель Магаданской областной организации Всероссийского «Электропрофсоюза» и председатель Молодежного совета Профобъединения Магаданской области Илья Лебедев. - Поскольку все понимают будущее профсоюзов - за молодежью.

Достаточно сказать, что практически раз в два года ФНПР проводит общероссийские молодежные форумы. И они уже прошли в разных городах России. Ведется целенаправленная подготовка молодежи через образовательные учреждения профсоюзов - Академию труда и социальной защиты, Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов. Проведены массовые и значимые мероприятия.

Самое свежее событие II Всероссийский профсоюзный форум под названием «Профсоюзный авангард», который одновременно проходил в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Москве, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Хабаровске (где была и делегация магаданских профсоюзов).

По итогам форума участники приняли Обращение к Президенту РФ Владимиру Путину и Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву по улучшению положения учащейся и работающей молодежи.

Сегодня в Магаданской области, кроме Молодежного Совета Профобъединения, действуют молодежные советы и комиссии в большинстве областных отраслевых организаций профсоюзов, почти в половине первичных профорганизаций, которые участвуют в профсоюзной деятельности по защите прав и интересов членов профсоюзов. Несколько стабилизировалось представительство молодежи в целом в профсоюзах. Сегодня каждый 4-й член профсоюзов - молодой человек в возрасте до 35 лет. Отрадно, что молодежные проблемы находят понимание у органов власти территории.

- Мы в свое время поддержали, а затем и участвовали в работе Молодежной общественной палаты при областной Думе, участвовали во всех областных молодежных форумах, проводившихся региональным правительством области, других значимых молодежных мероприятиях, - продолжает Илья Лебедев. - С участием, в том числе, и профсоюзной молодежи Колымы принят ряд областных законов, нормативных правовых актов, касающихся жизни и деятельности молодых, их поддержки при вступлении в трудовую жизнь, обеспечении жильем, проведение досуга и т. д.

Профсоюзная молодежь вместе со старшими товарищами участвует во всех действиях профсоюзов области, связанных с реализацией на территории региона северного трудового законодательства, борьбой за рост заработной платы и снижению уровня оплаты жилищно-коммунальных услуг. Главным же делом было и остается разработка и включение молодежных разделов в коллективные договоры и соглашения, которых сегодня в Магаданской области почти 150.

Конечно, молодежное профсоюзное движение еще слабо организационно. Конечно, молодое поколение не может не волновать недостаточная продуктивность действий. Конечно, волнует слабый приток в профсоюзы новых членов. Но молодежь есть, продолжает работать и наращивает активность.

- В наших планах, - отметил в заключение Илья Лебедев, - завершить создание молодежных советов (комиссий) на всех уровнях профсоюзных структур, систематизировать подготовку и обучение молодежного профактива, добиться непременно включения в коллективные договоры и соглашения специальных молодежных разделов (это основа основ нашей работы). Кроме того, возродить наставничество и больше внимания уделять популяризации рабочих профессий в молодежной сфере, с молодой энергией бороться с проявлением бездействия и консерватизма в профсоюзной работе. И, конечно же, активнее привлекать в свои ряды молодых людей, изучать, обобщать и распространять опыт работы молодежных советов различных регионов и отраслей. И это нам по плечу.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.