Убить таксиста.


"Заберем деньги, покатаемся на машине, а труп спрячем в лесу...". Лишь по счастливой случайности планам молодых преступников не суждено было сбыться.

Колечко на память

Они познакомились во время январских каникул, в зимнем городке на Театральной площади. Паша, приехавший с Сокола погостить у магаданских родственников, привел на горку маленькую двоюродную сестренку. Обратил внимание на симпатичную девушку.

Познакомились, обменялись телефонами, договорились с Анжелой встретиться в следующий раз здесь же, у елки.

Завязалось знакомство. Они встречались почти каждый день, гуляли по засыпанному снегом и залитому мягким светом фонарей городу и общались обо всем на сеете... Во время одной из таких прогулок Анжела обмолвилась, что 15 февраля у нее день рождения.

- Я подарю тебе что-то красивое, - пообещал ей Паша. На расспросы девушки, что именно, он только загадочно улыбался.

Позже Паша задумается: как же он купит Анжеле золотое колечко, если сам в данный момент на работу только устраивается, занять не у кого, да и отдавать нечем, а родители столько денег не дадут - у них такой суммы просто нет. Вывод напрашивался один: если денег нет, их надо у кого-нибудь отнять.

Штрихи к портрету Павла Федорчука

18 лег, образование среднее специальное, проживал с родителями в поселке Сокол. Одно время состоял на профилактическом учете в инспекции по делам несовершеннолетних Соколовского ПОМ УВД города Магадана. В 2008 году вновь совершил правонарушение, связанное с хищением чужого имущества.

Соседи отзываются о нем как о вполне нормальном парне. В школьной характеристике отмечено, что он был учеником со средними способностями и слабыми знаниями, часто пропускал уроки.

Несколько лет Паша занимался в секции лыжных гонок в спортивной школе, имеет грамоты, однако мнение тренеров и товарищей по секции о нем сложилось не самое хорошее.

Как-то на лыжной базе он футбольным мячом разбил оконное стекло и убежал, после этого в спортшколе больше не появился.

Отзывы из профучилища, где он учился на автослесаря, и с мест работы (Паша работал грузчиком) удовлетворительные.

С мамой у Паши отношения всегда были хорошие. С ее слов, из дома он никогда не уходил, на нехватку денег не жаловался, на карманные расходы родители ему давали, также он получал пособие на бирже труда. Иногда, когда Паше нужны были деньги, сдавал кровь, подрабатывал грузчиком у частных предпринимателей.

По характеру добрый, спокойный, хорошо ладит с детьми. Награжден мэром г Магадана грамотой за заботу о пожилых людях. Помогал матери по дому.

Паше с детства нравилось возиться с автомобилями, с удовольствием учился на автослесаря. Общительный, имел много приятелей, мог постоять за себя. Алкогольными напитками не злоупотреблял. Паша - самостоятельный молодой человек, однако, как заметила мама, подвержен влиянию со стороны.

Уговор дороже денег

За два дня до рокового события к Паше зашел его приятель Миша Тополев, с которым они были знакомы с раннею детства. Не то чтобы дружили - так, общались периодически.
Паша поведал ему с своей проблеме.

В разговоре сама собой всплыла тема нападения с целью грабежа. Миша не только не стал отговаривать приятеля от задуманного, но и сам включился в разработку деталей.

Оба сошлись на том, что "дело" надо провернуть в Магадане - там их никто не знает. Лучше всего напасть на таксиста: таксисты народ денежный.

Парни договорились взять из дома ножи и спортивные шапки, из которых собирались сделать маски: конспирация прежде всего 1

Штрихи к портрету Михаила Тополева

17 лет, образование неполное среднее, проживал с матерью, отчимом и младшим сводным братом в поселке Сокол. Отец Максима в настоящее время отбывает наказание в ИК поселка Уптар.

В школе и профучилище, где Михаил обучался специальности "автомеханик", охарактеризован с отрицательной стороны: "Часто пропускает занятия без уважительных причин, не заинтересован в получении профессии, так как редко посещает уроки производственного обучения, по характеру скрытный и упрямый".

Похожая характеристика и по месту жительства: "Скрытый, лживый, изворотливый, упрямый, склонен к совершению правонарушений и преступлений, труслив, всегда отрицает свою вину".

Состоял на учете в инспекции ПДН Соколовского ПОМ как лицо, склонное к совершению противоправных поступков. Совершил с десяток преступлений против собственности.

Имеет пять судимостей три из которых - за угоны автомобилей

Со слов мамы Михаила, у сына с отчимом прекрасные отношения, однако при этом Миша -трудный ребенок, по поводу его воспитания в семье возникали конфликты, периодически он уходил из дома.. Проводимые с ним беседы реальной пользы не приносили.

В последнее время в семье ощущалась нехватка денег, что Мише не очень нравилось. При этом устраиваться на работу не спешил.

Темнота - друг молодежи

Субботний день, условленный час. Справившись с домашними поручениями, Паша сказал матери, что поехал в город на встречу с девушкой, а переночует в Магадане у родственников, и пошел за Мишей.

Мирно попивая чаек на кухне, молодые люди еще раз заверили друг друга в твердом намерении кого-нибудь ограбить с помощью кухонных ножей. "А может и убить, а потом ограбить". - подал мысль Паша, и Михаил опять с ним согласился.

В Магадан добрались на попутках. Был разгар дня, а все темные дела, как известно, не любят яркого света. Надо было скоротать время до вечера, поэтому, поболтавшись немного на магаданских улицах, парни автостопом рванули в поселок Ола.

В Оле они погостили у приятеля Тополева, затем в компании знакомых девчонок и полузнакомых парней до часу ночи распивали по подъездам пиво (разумеется, на деньги девушек - свои-то им только предстояло добыть!).

В планы на наступившую ночь они никого не посвящали. Когда кто-то в компании поинтересовался, на чем они будут добираться до города, Паша, выразительно глядя на Мишу, ответил: "На такси".

Улучив момент, когда их никто не слышал, он подтвердил Тополеву, что тот все понял правильно: они убьют ольского таксиста, когда он привезет их в какой-нибудь безлюдный район Магадана, заберут у него деньги, а если их вдруг не окажется, то хотя бы покатаются на машине. "Атруп?1-Труп выбросим в лесу".

Одна из девушек, по просьбе Миши, с его сотового телефона позвонила диспетчеру ольского радиотакси и заказала машину до города.

На вызов подъехала темная иномарка, управлял которой Дмитрий Мелехов (27 лег, женат, воспитывает двоих детей). Федорчук занял место на переднем пассажирском сиденье, Тополев уселся сзади, посередине диванчика, и огласил конечную точку путешествия - микрорайон Новая Веселая.

Для Дмитрия она должна была стать и конечной точкой его земного бытия.

"Вали" = "убивай" или "вали" = "убегай"?

Пассажиры молчали. Не заговаривал и водитель. В районе поста ГАИ Тополев набрал на своем телефоне текст "Ножом не пугай, сразу вали" и показал его Федорчуку, вслух (чтобы таксист чего не заподозрил) объяснив, что это SMS от подруги.

В суде Михаил скажет, что, поскольку водитель оказался парнем физически крепким, то начал опасаться, что, когда они начнут махать ножами, таксист запросто отберет орудия грабежа, а их владельцев поколотит Однако в ходе судебного заседания Тополев станет утверждать, что "вали" в данном случае означало "бет", как только машина остановится. Насколько это заявление соответствует действительности, видно из дальнейшего развития событий.

Около двух часов ночи такси, по просьбе Федорчука, остановилось в районе магазина, расположенного у перекрестка улиц Пролетарской, Первомайской и Рыбозаводами.

Безлюдно, тихо и темно - то, что надо.

Дмитрий Мелехов назвал сумму оплаты за проезд: 700 рублей. Парни заявили, что денег у них нет, но сейчас они позвонят знакомым, которые подвезут необходимую сумму, надо просто немного подождать.

Под предлогом, что им нужно "в туалет", Федорчук и Тополев вышли из такси (пива в этот 'томный" вечер было выпито действительно немало!). Разумеется, звонить они никому не стали, а стали распределять между собой роли для последнего акта зловещей пьесы, пока их не слышит третье действующее лицо.

"Ты начинай, я добиваю", - подытожил совещание Миша, после чего оба, прикрывая рукавами приготовленные ножи, вернулись в машину.

Вернулись! Хотя была реальная возможность убежать от таксиста, не заплатив ему за проезд. Вряд ли Мелехов стал бы гоняться за двумя "зайцами" по ночной заснеженной окраине города. Не стыкуется утверждение Тополева с фактами На эти и другие обстоятельства внимание коллегии присяжных заседателей во время судебного процесса обращал государственный обвинитель Юрий Геннадьевич Рычков

"Врешь, не уйдешь!"

Федорчук, как и прежде, сел на переднее пассажирское место, а вот Тополев-уже непосредственно за водительским креслом, чтобы сподручней было, согласно плану, перерезать горло раненному Пашей таксисту.

Федорчук ударил сразу. Сильно, с размаха, в область сердца, стараясь первым же ударом убить. Не получилось.

Мелехов, мгновенно среагировав, открыл дверцу машины и побежал прочь, поэтому второй удар Федорчука цели не достиг, обагренное кровью лезвие лишь скользнуло по рукаву куртки таксиста и обшивке водительского кресла.

Все произошло так быстро, что Тополев не сразу понял, что упустил свой "выход на сцену". Опомнился он, только когда подельник с ножом в руке выскочил из машины вдогонку водителю. Но и после этого Михаил замешкался, несколько бесконечно долгих секунд провозившись с заедающим замком задней двери.

Когда он все же справился с замком и выбрался из такси, жертва и ее преследователь были уже далеко. Тополев кинулся догонять.

Мелехов, задыхаясь от боли и ужаса, теряя с каждым движением жизненные силы, бежал по Пролетарской в сторону города. Несколько раз он оглядывался и видел, как по пятам, нагоняя, бежит Федорчук. Дмитрий спотыкался, падал, невзирая на сильную боль в фуди, поднимался и бежал опять.

Расстояние между ним и "загонщиками" стремительно сокращалось. Как в страшном сне...

"Шухер, грейдер!"

Машинист грейдера Руслан Щербаков был сосредоточен на расчистке дороги от снега, поэтому не сразу обратил внимание на две бегущие навстречу мужские фигуры, выхваченные из чернильной тьмы мощными прожекторами. Первый бежал не быстро, как-то неровно, иногда падал, махал руками и что-то кричал. Второй его нагонял.

Когда Руслан остановил грейдер, второй парень резко развернулся на 180 градусов и с той же прытью побежал в обратную сторону. Первый же, одежда которого на груди влажно блестела, из последних сил доковылял до дорожной техники и попросил у машиниста помощи.

Щербаков затащил раненого в кабину, снял с него куртку и поднял одежду, чтобы осмотреть рану. Колото-резаная рана находилась с левой стороны груди и кровоточила. Пока Руслан оказывал первую медицинскую помощь, накладывая ватно-марлевую повязку, Мелехов представился и коротко изложил суть происходящего.

Справившись с перевязкой, Щербаков после безуспешных попыток дозвониться до "скорой" с сотового (на будущее всем: вызов кареты "Скорой помощи" с мобильного телефона - 030, милиции - 020) позвонил своей жене с просьбой вызвать неотложку и милицию с домашнего телефона

В ту ночь у супруги Руслана ночевала ее сестра, которая вызвал ась помочь раненому таксисту. На личном автомобиле она быстро доехала до местонахождения грейдера и, поскольку "скорая" задерживалась, сама отвезла Мелехова в Магаданскую областную больницу.

По дороге она занимала Дмитрия расспросами, не давала забыться, потерять сознание: "Не молчи, говори со мной!.." Я всегда считала и продолжаю считать, что готовых помочь попавшим в беду магаданцам больше, чем равнодушных!

Телесное повреждение, нанесенное Мелехову, врачи квалифицировали как причинившее тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни.

Концы в снег -и на футбол

А что же наши юные злодеи? Как мы помним, Федорчук после появления "на сцене" грейдериста спешно ретировался, дабы не быть изобличенным и пойманным. Теперь ему пришлось догонять Тополева, который несся в сторону пятиэтажек Новой Веселой.

Отдышавшись, подельники направились в город по объездному шоссе. Недалеко от въезда на территорию научно-производственного предприятия "Гидрогеолог" избавились от главных улик - ножей, выбросив их в сугроб. Там их и найдут сотрудники милиции несколько суток спустя.

Остаток ночи парни скоротали в подвале. Вопреки здравому смыслу утром на Сокол они не уехали. Слонялись по городу, перекусили у родных Федорчука, даже в ФОК "Колымский" на футбол сходили. А что, в самом деле: не удалось никого убить и ограбить, так хоть спортивным зрелищем утешиться.

Анжеле Паша так и не позвонил, не поздравил с днем рождения. Наверное, было неудобно без1 обещанного подарка.

Сотрудники милиции задержали молодых людей на автовокзале вечером того же дня, 15 февраля.

Таков печальный итог

В судебном заседании Федорчук полностью признал вину, помогал следствию, выражал раскаяние в содеянном. В отличие от Тополева, который настаивал, что виноват лишь в том, что сел в машину вместе с Пашей, все остальное - инициатива Федорчука.

На вопрос прокурора Ю.Г. Рычкова, зачем он бежал с ножом за раненым таксистом, если не хотел его убивать, Миша пожал плечами: "Не знаю, хотел просто посмотреть, куда они побежали". Нуда, просто такая кровавая игра в салочки...

Надо отдать должное членам коллегии присяжных заседателей, которые отнеслись к разбирательству данного дела очень внимательно и скрупулезно: взвешивали каждый факт, каждый поступок обвиняемых, прислушивались к каждому слову защиты, обвинения и свидетелей.

Коллегия присяжных признала Павла Федорчука и Михаила Тополева виновными в совершении преступлений, предусмотренных п."в" ч.4 ст.162, ч.З ст.ЗО. п."ж, з" ч.2 ст.105 УК РФ. По совокупности преступлений с учетом всех обстоятельств, смягчающих наказание, суд назначил Федорчуку 7 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, Тополеву - 7 лет 20 дней лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

При определении наказания Федорчуку в качестве смягчающих обстоятельств суд обоснованно признал активное способствование раскрытию преступления, изобличение соучастника, полное признание вины, раскаяние в совершенном преступлении, принятие мер по возмещению ущерба, молодой возраст подсудимого.

Вердиктом коллегии присяжных заседателей Федорчук признан заслуживающим снисхождения.

В качестве смягчающего обстоятельства для Тополева суд признал несовершеннолетие подсудимого на момент совершения преступления.

Когда в ходе судебного заседания Тополеву задали вопрос, понимал ли он, садясь в такси на Новой Веселой, что сейчас произойдет непоправимое - убийство человека, он спокойным, обыденным тоном ответил: "Да, я понимал это". - "Почему тогда не убежал?" - "Не знаю", - пожал плечами Михаил

С интеллектом у молодого человека все в порядке, то есть в инфантилизме его не заподозришь. Здесь, скорее, недоразвитость совсем другого органа, правда, молодое поколение все чаще утверждает, что его наличие в организме человека природой не предусмотрено...

Евгения Александрова
по материалам, предоставленным прокурором отдела прокуратуры Магаданской области Юрием Рычковым
"Колымский тракт"