«Знак качества» распространит опыт Магаданской области


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Алексей Корягин – руководитель партпроекта провел он-лайн совещание с участниками «Знака качества» в Магаданской области, посвященное теме социального предпринимательства, сообщает сетевое издание "Знак качества.рф"

Поводом для обсуждения такой темы стал интерес участников проекта к опыту правительства Магаданской области по организации социального проекта под условным названием «Доступная рыба колымчанам». Как сообщается на сайте правительства региона, «в Магадане самая дешевая красная рыба в России. Хвост горбуши продается по 40-50 рублей. (…) Лососевая путина урожайная. Колымским рыбакам уже увеличили квоты на 2,5 тыс. тонн, сейчас они составляют 6,5 тыс. тонн».

По словам Владимира Печеного – губернатора Магаданской области, которые цитируются на сайте, «в области запущен проект доставки свежей рыбы во все муниципальные образования», где она будет продаваться с предельной розничной надбавкой.

В самом же Магадане уже начал работать ярмарочный павильон, где торгуют рыбой по самым доступным для потребителей ценам. Такую экономическую политику предложили местным рыбопромышленникам проводить власти региона, заключив с ними договоры социального партнерства. Согласно договорным условиям, рыбаки взяли на себя обязательства в сезон прибрежного рыболовства организовать постоянные продажи красной рыбы жителям области по доступным ценам.

Алексей Корягин прокомментировал, почему магаданский опыт вызвал повышенное внимание участников проекта «Знак качества»: - Социальное партнерство в Магаданской области – это пример самого настоящего экономического патриотизма, проявляемого на местном и региональном уровне. Правительство области реализует на своем локальном рынке целостную социально-экономическую схему, в которой, не просто достигается баланс интересов всех участников потребительского процесса, но, что важнее, - в центре находятся интересы людей.

Такой опыт демонстрирует, что при желании, власть может эффективно работать в интересах и покупателей и предпринимателей, используя уже существующие законодательные инструменты, проводить реальную социальную политику в потребительской сфере. Мы увидели, что правительство использовало в этом механизме несколько возможностей – рыба включена в перечень социально значимых товаров, установлена сбалансированная наценка, достигнуто соглашение с рыбопромышленниками о том, что часть улова остается для продажи на территории региона, в качестве компенсации рыбакам – увеличены квоты на вылов рыбы, организована ярмарочная торговля на постоянной основе.

Это – настоящий хозяйский подход, который нужно распространить на другие регионы и на различные отрасли производства преимущественно тех продуктов, которые производятся местными предприятиями. Поэтому я попросил наших коллег - магаданских участников проекта «Знак качества» изучить правовую основу такого социального партнерства и организационную сторону дела. Мы будем распространять этот магаданский опыт, основанный на принципе экономического патриотизма.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.