Оптовые цены на лосось в Магаданской области доходят до 120 рублей

Оптовые цены на лосось в Магаданской области доходят до 120 рублей



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Правительстве Магаданской области прошло совещание с руководителями рыбодобывающих предприятий и торговых сетей Колымы. Его провел губернатор Владимир Печеный. В заседании приняли участие такие предприятия как: «Тихоокеанская рыбопромышленная компания», «Дальрыбфлотпродукт», «Ольский рыбопромышленный завод», «Магаданская рыбная компания» и ряд других компаний. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.

На совещании обсуждался вопрос о реализации социального соглашения между Правительством региона и рыбодобывающими компаниями области. По соглашению 5% улова должно оставаться в области и реализовываться по доступной цене.

Однако Владимир Печеный выразил недовольство тем, как выполняется соглашение.

«Мы договорились, что около одной тысячи тонн лосося будет оставаться в регионе для нужд Магаданской области и продаваться по доступной цене. Меня заверили, что проблем не будет, но они появились. Рыба по-прежнему вывозится за пределы области, хотя запас еще даже не создан и на рынках цена свежемороженого лосося завышена», - обратился к представителям рыбной отрасли Владимир Печеный.

Представители рыбодобывающих компаний отметили, что их отпускная цена значительно ниже чем в торговых сетях.
В свою очередь предприниматели сослались на высокую арендную плату на рынках и стоимость хранения рыбы в рефрижераторах.

По информации министра сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия области Сергея Висящева, оптовые цены на лосось доходят до 120 руб. за один кг, в то время как на ярмарке выходного дня горбуша стоит 40 руб. за штуку.
«Если рыба будет храниться в заморозке до зимы, то с учетом всех издержек, мы получим просто баснословные цены», - сказал Сергей Висящев.

Глава региона отметил, что в этом году необходимо избежать ситуации, которая сложилась прошлой зимой, когда с прилавков практически полностью исчезла мороженная рыба, а для этого необходимо нарастить запасы лосося.
«Ход лосося в этом году очень большой, даже больше, чем мы ожидали, поэтому необходимо искать возможности для снижения стоимости рыбы», - подчеркнул губернатор.

Рыбопромышленники и предприниматели обратились к губернатору с предложением оказать государственную поддержку. Это может быть, как снижение тарифов на электроэнергию, компенсация стоимости хранения или доставки лосося до места продажи, арендной платы торговых мест и другие меры.

«Диктовать цены мы вам не будем, - сказал Владимир Печеный, - однако издержки необходимо снижать. У нас не стоит задача - не дать вам заработать, однако и стоимость рыбы должна быть доступной. Одна тысяча тонн лосося для Магаданской области по низкой цене - это ничто, по сравнению с теми объемами добычи, которые у вас есть. В любом случае, вы сможете с избытком все компенсировать, продав улов за пределами региона. Мы все понимаем, что для жителей области, живущих возле моря, рыба должна быть дешевой. Вместе мы с этой задачей справимся», - заключил губернатор.
Губернатор Владимир Печеный поручил региональным ведомствам провести детальные расчеты с каждым из участников рынка для поиска возможностей по снижению издержек, составить график объемов продаж лосося, подготовить предложения по государственной поддержке предприятий рыбного комплекса области.
Ситуацию с торговлей красной рыбой на личном контроле держит глава региона Владимир Печеный.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.