Дудов Николай Николаевич




Губернатор Магаданской области до 2013 года.

Родился 1 января 1952 г. в г. Северо-Задонске Тульской области в крепкой рабочей семье. Русский. Отец— Николай Васильевич, бывший шахтер, ныне пенсионер. Мать, Дудова Анна Леонтьевна — умерла. В 1959 г. пошел в школу. Учился легко, с раннего детства увлекался спортом. Не расстается с ним и сейчас, что позволяет ему сохранять прекрасную физическую форму. В 1969 г. начал работать слесарем на конденсаторном заводе. Одновременно поступил на вечернее отделение Новомосковского филиала Московского химико- технологического института им. Д.И. Менделеева. В мае 1970 г. был призван в ряды Вооруженных Сил СССР. Весной 1972 г. уволился в запас старшим сержантом, радиотелеграфистом. Возвратился в родной город, на свой завод, где еще 6 лет трудился слесарем.

Параллельно завершил учебу в институте, получив специальность "Инженер по автоматизации". В 1973 г. женился. Супруга, Людмила Михайловна, товаровед по образованию. В дружной семье, неразлучной почти 30 лет, выросли две дочери - Наталья и Екатерина. Старшая получила высшее образование, работает. Младшая — студентка. Осенью 1978 г. семья переехала на Чукотку, тогда еще входившую в состав Магаданской области. Здесь работал старшим дежурным электромонтером, а затем, в свои 27 лет, самым молодым начальником смены за все время существования Чукотской ТЭЦ. В 1982 г. грамотного, энергичного и уже опытного руководителя пригласили на работу инструктором в орготдел райкома КПСС. В 1986 г. с должности заведующего отделом перевели в Магаданский обком КПСС. Там координировал деятельность общественных организаций, Советов народных депутатов, комитетов народного контроля, профсоюзных и комсомольских органов. Курировал 4 района области.

Когда в 1991 г. были распущены партийные органы, создал и возглавил, учрежденный Министерством внешних экономических связей РФ, Магаданский филиал государственного хозрасчетного предприятия - Дальневосточный информационный центр "Информ ВЭС". 5 лет налаживал внутрироссийские и зарубежные экономические связи магаданских предприятий. В ходе избирательной кампании 1996 г. его опыт организационной работы был востребован командой В.И. Цветкова.

После ее победы получил приглашение в новую администрацию области. Работал помощником, главным советником губернатора, руководителем аппарата администрации. В 1999 - 2000 гг. - полномочный представитель Президента РФ в области. В ноябре 2000 г. становится заместителем, а затем первым заместителем губернатора Магаданской области. Одновременно руководит аппаратом областной администрации.

После гибели В.И. Цветкова исполнял обязанности губернатора Магаданской области.