В настоящее время работы по капитальному ремонту ведутся на 27 объектах


Капитальный ремонт жилфонда Магаданской области продолжается

В настоящее время работы по капитальному ремонту ведутся на 27 объектах (преимущественно производится ремонт крыш). По двум объектам работы завершены (г. Магадан, пр. Ленина, д. 6 – замена сетей водоснабжения и водоотведения и г. Магадан, ул. Дзержинского, д 5 – ремонт электросетей), в ближайшее время состоится их приемка. Всего же по 65 объектам заключены договоры на производство капитального ремонта. По 29-ти из них ведутся работы. По 34-м будут объявлены повторные конкурсные процедуры, сообщает пресс-служба Фонда.

Не закрыты 14 объектов капитального ремонта из 71-го. Ведется поиск подрядных организаций и планируется подписание договоров.

В ряде случаев потенциальные подрядчики отказываются выходить на конкурс из-за сложности доступа в помещения собственников. В первую очередь это касается собственников нежилых помещений – магазинов и офисов, расположенных на первых этажах жилых домов.

Немаловажную роль в устойчивости системы капитального ремонта в целом играют неплатежи со стороны собственников по взносам. По состоянию на 04.08.15 оплата взносов составила 43%. Так как основная часть платежей со стороны собственников еще будет поступать до 11.08.15, то процент собираемости по состоянию на 15.08.15 будет существенно выше – на уровне 55 %.

Тем не менее, среди неплательщиков особое внимание хотелось бы обратить на муниципалитеты (собираемость по муниципальным образованиям в этой части колеблется в пределах от 1 до 18%) и на юридические лица, оплата которых в разрезе муниципальных образований составляет от 14 до 27%, самая высокая собираемость отмечена в Сусуманском городском округе – 56%. Самая высокая собираемость среди физических лиц отмечена по г. Магадану – 57 %.
Частично на восприятие собственников необходимости оплаты взносов на капитальный ремонт оказывают воздействие всевозможные попытки дискредитировать систему капитального ремонта в целом, в том числе и предложение отложить реализацию региональной программы на пять лет.

Фонд в процессе производства работ по капитальному ремонту конструктивов столкнулся с проблемами. Среди них особое место занимает захламленность чердачных помещений, содержание которых в надлежащем виде закреплено за ТСЖ и управляющими компаниями, а также обилие проводов электросетей, связи на крышах, чердаках. Оба фактора существенно тормозят ход работ, отрицательно сказываются на сроках их завершения. В итоге на двух объектах из 16-ти подрядчики вынуждены были приостановить работы до окончания разбирательств.

Еще одна проблема, которая негативно сказывается на осуществлении капитального ремонта – отказ собственников пускать в свои помещения для проведения работ. Собственники не пускают в квартиры и нежилые помещения для замены электросетей, труб горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, препятствуют проведению капитального ремонта крыш.

Кроме того, собственники инертны. Из 46 домов Магадана, ремонт которых в рамках реализации региональной программы капитального ремонта запланирован на 2015 год, только в половине прошли общие собрания собственников помещений по выбору своего уполномоченного представителя или есть Советы дома (протоколы общего собрания собственников есть у 18 домов, Совет дома избран в 5-ти домах). Что касается поселков региона, то протоколы о выборе представителя дома в адрес Регионального оператора не поступили ни по одному адресу.

Контроль со стороны собственников – первое звено общественного контроля, но брать на себя такую ответственность готовы единицы.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.