Средняя доля иностранцев в численности занятых в Магаданской области - 3,7 %


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Ситуация, связанная с использованием иностранной рабочей силы на рынке труда Магаданской области, остается стабильной.

Все миграционные показатели находятся под действенным контролем. Вопрос, связанный с соблюдением законов в сфере трудовой миграции, обсудили в ходе заседания постоянно действующего Координационного совещания по обеспечению правопорядка в Магаданской области под председательством главы региона Владимира Печеного.
За 6 месяцев 2015 года на территорию области въехали и встали на миграционный учет 9441 иностранных граждан, из них почти семь тысяч указали целью въезда устройство на работу. Лидерами стран исхода мигрантов на территорию Колымы являются Украина и Узбекистан.

Вступивший в силу с 2015 года Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» значительно расширил возможность использования патента – документа, представляющего иностранному гражданину право на временное осуществление трудовой деятельности на территории Российской Федерации. За первое полугодие 2015 года выдано почти три тысячи патентов. В свою очередь, это повысило доходы бюджета, так как с каждого выданного патента иностранец обязан ежемесячно уплачивать в казну порядка четырех тысяч рублей. Общая сумма этих выплат в 2015 году уже превысила 63 миллиона. Тем не менее, не обходится и без нарушений.

«Изменения порядка осуществления и привлечения к трудовой деятельности иностранных граждан могут повысить риск увеличения количества правонарушений в сфере трудовой миграции, в том числе связанных с предоставлением поддельных документов, являющихся основанием для получения патента. В отчетном периоде текущего года имели место попытки предоставления поддельных сертификатов о знании русского языка, истории России и основ законодательства Российской Федерации, в медицинских учреждениях пресекались попытки прохождения медкомиссии подставными гражданами, продолжают иметь место предоставление миграционных карт с поддельными отметками о пересечении государственной границы», - проинформировал заместитель начальника ОФМС России по Магаданской области Олег Борщевский.

В соответствии с требованиями федерального законодательства и предоставленными полномочиями, сотрудниками ОФМС России по Магаданской области проводится повседневная, планомерная работа по контролю пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства, выявлению и пресечению на территории области миграционных правонарушений. Всего за полгода зафиксировано более трехсот подобных нарушений закона.

В целом же структура привлечения иностранной рабочей силы соответствуют интересам и потребностям Магаданской области. Влияние трудовой миграции на региональные и локальные рынки труда можно оценить как умеренное и допустимое. Средняя доля иностранцев в числе занятых в первой половине текущего года составила 3,7 %.
«Для улучшения контроля соблюдения буквы закона в части трудозанятости иностранцев необходимо проводить дополнительную разъяснительную работу с работодателями. Квоту разрешений на временное проживание, также дающую возможность устраиваться на работу, в следующем году мы планируем уменьшить.

При этом предприятия не должны испытывать недостаток в трудовых ресурсах, а выдача патентов – это прямой метод заключения легальных и прозрачных трудовых отношений. Перевод всех иностранных рабочих на патентную систему расширит возможности их контроля и даст дополнительные поступления в доходную часть бюджета. Потому работу по совершенствованию мер контроля мы продолжим, что в ближайшем будущем принесет свои плоды», - заключил Владимир Печеный.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.

Новости по теме