Что После потопа?


Магадан за год справился с последствиями наводнения.

В ИЮЛЕ 2014 ГОДА ВОДА ЗАВОЕВАЛА ГОРОД, ПРЕВРАТИВ ДОРОГИ В РЕКИ, ЗАТОПИВ ДОМА И СЕЛЬХОЗУГОДЬЯ, СМЫВ МОСТЫ. СЕГОДНЯ РЕКИ МАГАДАНКА И КАМЕНУШКА, ДОСТАВИВШИЕ СТОЛЬКО БЕД, СНОВА МЕЛКИ И СПОКОЙНЫ, НО ПОСЛЕДСТВИЯ ПАВОДКА УСТРАНЯЮТ И СЕГОДНЯ.

КАК ЭТО БЫЛО

До сих пор, набрав в поисковике запрос «потоп в Магадане» можно увидеть огромное количество фотографий, сделанных горожанами. Здесь вам и автомобили, плывущие в воде по капот; и улицы города, залитые водой; резиновые лодки, на которых передвигались магаданцы; смытые самолеты у клуба «Подвиг». Есть и такие фото, где экстремалы катаются на сноубордах по воде, но это, скорее, свидетельство высокого духа и чувства юмора магаданцев. Однако в общем потоп принес Магадану только проблемы, показав, что наши мелководные реки несут в себе серьезную угрозу.

Все началось с проливных дождей, ливней, обрушившихся на город и прибрежные районы в конце июля. Первым делом спасатели успели вывезти детей из лагеря «Зеленый остров» в Хасынском районе, а через несколько дней туда было невозможно добраться. Пик разгула стихии пришелся в ночь с 22 на 23 июля, а всего за несколько дней выпала трехмесячная норма осадков - 175 мм. Пока часть жителей города досматривала сны, другие спасали имущество и выносили из залитых водой домов самое ценное.

В зоне подтопления оказались микрорайоны, расположенные в низинах: Горняк, Солнечный, Автотэк, Старая Веселая, дома вблизи реки Магаданки.

Улицу Левонабережную почти в центре города затопили грунтовые воды, в частные дома без стука зашла вода, вмиг поднявшись до полуметра от полов. Тут же рядом бушевали волны Магаданки, сметавшие на своем пути практически все, кроме фундаментальных построек. В воде уже плыли гаражи, контейнеры, автомобили, припаркованные несчастными владельцами; водой снесло даже знаменитые истребители у клуба «Подвиг», а также всю клубную спортплощадку с тренажерами и полосой препятствий, расположенной на берегу разгулявшейся реки.

Пострадали и другие районы. На Солнечном сильно досталось дороге по улице Зайцева, здесь даже смыло одну из детских площадок - такой силы был поток, вода разлилась вдоль домов по Набережной, а город остался без нормальной питьевой воды - она стала мутной и грязной.

Сумму ущерба оценили эксперты, она казалась неподъемной - более 1,1 млрд рублей. «Пострадало много объектов, - заявил тогда «АиФ-Магадан» заместитель мэра Александр МАЛАШЕВСКИЙ, - разрушен железобетонный канал главной тепловой магистрали и распределительных тепловых площадей, вдоль берега реки Магаданки и в районе моста на Ленина. Здесь же подмыло канализационные сети. Сильно обрушены берега реки, поврежден мост на Транспортной, а всего в той или иной степени было разрушено 10 мостов».

МАГАДАН ЗАЩИЩЕН?

Самой важной и затратной проблемой устранения последствия паводка стало укрепление берегов рек Магаданки и Каменушки. Отсыпку начали еще в начале августа прошлого года. Реки расчистили от хлама и мусора, углубили и сформировали русла, чтобы вернуть реки в берега. Вторым этапом стала отсыпка крупнообломочным скальным грунтом, который крепче обычного грунта для восстановления берегов в прежних очертаниях. Сегодня эти работы завершены, на всем протяжении берега Магаданки в городе берега были отсыпаны, что даже эстетически смотрится неплохо.

«Осталось отсыпать только откос берега Охотского моря в районе Портового шоссе, - рассказала «АиФ-Магадан» руководитель департамента САТЭК Надежда ГОРНОСТАЕВА, - по нему уже создан проект, нужно найти деньги. Работы по городским рекам Магаданка и Каменушка были окончены в июне - доделывали то, что не успели сделать в прошлом году».
Кроме снесенных мостов, гаражей, подтопленных домов, большой ущерб был причинен городским дорогам. По словам мэра города Сергея АБРАМОВА, большую часть работ по восстановлению автодорог провели в прошлом году. «Однако и сегодня некоторые покрытия не были возвращены в прежнее состояние, в каком были до паводка, - заявил градоначаль- ник, - отмечу, что на восстановление улично-дорожной линии мы не получили денег из федерального бюджета. Все работы были произведены своими силами. Сегодня у нас есть некоторые вопросы с вхождением в график по реконструкции улично-дорожной сети, ремонту дворовых территорий, по озеленению. Это связано с тем, что мы до сих пор ведем работы по устранению последствий прошлогоднего паводка. Для того чтобы выполнить все намеченное, у нас есть все необходимые финансовые и материальные ресурсы.

ВМЕСТО ДОМА - СЕРТИФИКАТ

Во время паводка пострадали не только инфраструктура, но и жилые дома в Магадане, Оле, Клепке и Гадле. Всего таких домов было 50. Год назад за счет средств областной казны пострадавшие получили единовременную помощь в размере 10 тысяч рублей, плюс по 50 тысяч рублей за частичную потерю имущества и 100 тысяч - за полную. Люди потеряли не только дома, но и хозяйственные постройки, теплицы, смыло огороды.

Тогда власти пообещали либо материальную помощь, либо расселение, в случае, если жилье стало непригодно для жизни и восстановлению не подлежит. По словам заместителя мэра Магадана, руководителя аппарата мэрии города Виктории ВЕБЕР, пострадавшим были выданы сертификаты на приобретение жилой площади соразмерно количеству членов семьи и утраченной жилой площади. «Не все из пострадавших использовали сертификаты, но основная часть обрела новое жилье», - сообщила Виктория Вебер.

РАЗ В ГОД И ПАЛКА СТРЕЛЯЕТ

Прошлогодний потоп стал для нас абсолютной неожиданностью, даже старожилы не помнили ничего подобного. Но и магаданцы показали, что даже такой разгул стихии не является причиной паники. Люди так же ходили на работу, хотя некоторым приходилось пользоваться импровизированными мостами из подручных материалов и резиновыми лодками, не остановились учреждения, отлично сработали службы. Прошел год, и большая часть последствий наводнения была устранена. Удалось спасти даже магаданское «дерево любви», которое в этом году установили на место. И ни один замок оттуда, по словам руководителя КЗХ Алексея ГАВРИЛОВА, не снесло. Тем не менее, такой удар стихии стал для Магадана уроком - нельзя недооценивать стихию, и лучше быть подготовленным заранее, даже в мелочах. Так, например, магаданское управление по делам ГО и ЧС закупило дополнительно детское питание и спальные принадлежности - их в прошлом году не хватило. Теперь всего достаточно, но, будем надеяться, что больше они никому не понадобятся.
Андрей ГРИШИН

Автор:  Андрей ГРИШИН "АиФ-Магадан"




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.