Мяунджа обновляется и определяет приоритеты развития


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Рабочую поездку в Сусуманский городской округ губернатор Магаданской области Владимир Печеный начал с поселка Мяунджа.

Сегодня муниципальное образование активно избавляется от ветхого наследия прошлых лет. Полным ходом идет снос заброшенных жилых домов. Под ковшом бульдозера исчезают последние остатки дышавшего на ладан, а прежде величественного здания Дома культуры.

Мяунджинцы первыми откликнулись на призыв главы региона очистить Колыму от хлама. Поддержали идею навести порядок в нашем общем доме, чтобы Крайний Северо-Восток был привлекательным для туристов и уютным для колымчан. Решили в Год чистоты и экологии в Магаданской области разобрать старые, давно пустующие двухэтажки, построенные еще при основании поселка. С тремя практически справились. Еще одиннадцать ждут своей очереди.

Социальными партнерами муниципалитета выступили Аркагалинская ГрЭС и Колымская угольная компания. Предоставили тяжелую технику и специалистов для работы на ней - в свободное от основного производства время. Как пояснил директор АрГрЭС Александр Шишигин, нужно быть ответственным за землю, на которой живешь.

Электростанция – градообразующее предприятие муниципального образования. На его балансе многие дома в Мяундже, в том числе и брошенные. Значит, энергетикам сам Бог велел быть зачинателями новой эпохи на Колыме. Вот и помогают сейчас установить в центре поселка электронное табло, содержащее информацию не только о точном времени, температуре и атмосферном давлении, но и об уровне радиации.

Многие годы АрГрЭС берет на себя организацию летнего отдыха детей. Открывает лагерь для мальчишек и девчонок, который работает пять дней в неделю. Обеспечивает трехразовое домашнее питание (даже специально выращивает овощи – «натуральные, без пестицидов и прочих химикатов»), организует культурную программу, спортивные занятия, походы в лес и экскурсии.

Желающих отдохнуть в «Энергетике» всегда не счесть. В первой смене поправили здоровье 40 юных северян, на вторую пришли 42 ребенка.

- Благодаря АрГрЭС все маленькие мяунджинцы интересно и с пользой проводят каникулы, - уточняет глава Мяунджи Лариса Коротец. И поясняет, что 45 детей из года в год посещают пришкольный лагерь.
Губернатор побывал в спортивно-оздоровительном комплексе, в котором летом базируется «Энергетик». Детвора как раз плескалась в бассейне. Кто-то устанавливал новые рекорды, кто-то только учился плавать, но всем было весело.
В этом году начальником «Энергетика» стал молодой инженер химической лаборатории Евгений Папин. На Север он приехал с женой из Донецкой области. Сразу же получил жилье, без проблем устроился на работу. Ему так понравились атмосфера в Мяундже, радушие северян и перспективы, которые есть здесь у молодых, что уговорил брата и друга перебраться с семьями на Колыму. Сейчас мечтает перевезти из Луганской области родителей.

Евгений рассказал главе территории, что, готовясь к летней оздоровительной кампании, в спорткомплексе поменяли старые оконные рамы на стеклопакеты, отремонтировали душевые.

Владимир Печеный встретился с коллективом Аркагалинской ГрЭС. Поблагодарил энергетиков за партнерство и содействие в реализации программ по сносу ветхих строений в поселке, честный труд, благодаря которому резервный источник энергоснабжения региона находится в отличном состоянии, в любую секунду станция готова вырабатывать электроэнергию для предприятий горнодобывающего комплекса.

Губернатор рассказал о цели командировки, мерах, которые предпринимает региональное правительство для обеспечения транспортной доступности населенных пунктов, улучшения коммуникационных возможностей северян, развитии энергетической инфраструктуры на Колыме для освоения новых месторождений полезных ископаемых. Говорил с людьми о тарифах и ценах на продукты питания, импортозамещении и поддержке сельхозпроизводителей, привлечении инвесторов в Магаданскую область и нефтегазовых проектах на шельфе Охотского моря. Шла речь и о том, как остановить отток населения в регионе, о приоритетах молодежной политики и запрете на ввоз иностранной рабочей силы.

Жители Мяунджи обратились к главе территории с вопросами об организации автозаправочной станции: от Сусумана до Якутии на ФАД «Колыма» нет ни одной АЗС. Выразили тревогу по качеству питьевой воды: мутная, с резким запахом из-за повышенного содержания железа и марганца. Просили главу территории пустить рейсовый автобус из Мяунджи в Магадан. Хотели выяснить, что за новые политические партии решили участвовать в начавшейся избирательной кампании. Ставили и частные проблемы, рассчитывая на содействие губернатора.

Вместе с главой муниципального образования Ларисой Коротец рабочая группа регионального правительства побывала у аварийного многоквартирного дома №5 по ул. Школьной. Из-за трещины все конструкции повело, здание стало стремительно разрушаться. В экстренном порядке выселили жителей двух подъездов, причем три семьи сегодня ютятся в теплице. На обеспечение их нормальным жильем и переселение еще 18 человек требуется 3 млн. 360 тысяч рублей. Глава региона пообещал выделить необходимую сумму из резервного фонда Магаданской области и перечислить её муниципалитету на следующей неделе.

Что касается водоснабжения поселка, губернатор намерен обсудить с генеральным директором ОАО «Магаданэнерго» Владимиром Милотворским включение строительства фильтровальной станции, использование современных инновационных технологий очистки воды в Мяундже в инвестиционную программу компании.
«Мяунджа была, есть и будет сердцем Сусуманского городского округа, Золотой Колымы», - убежден Владимир Печеный.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.