Социальная ответственность - прежде всего


Депутаты областной Думы пятого созыва продолжают отчитываться о своей работе в законодательном органе региона, анализируют итоги многолетней работы и намечают планы на будущее. Что удалось сделать и что нет? Связывают ли народные избранники свое будущее с депутатским мандатом? Сегодня об этом рассказывает депутат областной Думы генеральный директор Тихоокеанской рыбопромышленной компании Михаил Котов.

- За последние пять лет, как и всегда декларировалось, областная Дума оставалась социально направленной. Основные вопросы - защита колымчан, попытка в этот кризисный период как-то помочь педагогам, врачам, студентам, учителям сельской местности, пенсионерам, - отметил Михаил Николаевич. - Социальная ответственность - прежде всего.

- Довольны ли вы своей депутатской работой?

- К сожалению, не совсем. Потому что, на мой взгляд, последнее время некоторые государственные органы к депутатским запросам стали относиться пренебрежительно. Хотя любые структуры обязаны ответить в течение 15 дней, ждем ответ по два-три месяца. Я вынужден обращаться в прокуратуру и не только я. Это говорит о том, что статус депутата принижен. Но ведь запрос - не личное обращение, за ним стоят люди, их проблемы и судьбы. И для меня это самое главное разочарование.
- Но есть и плюсы?

- Безусловно. Важным достижением считаю удержание стабильности. С помощью Особой экономической зоны мы живем без катаклизмов и с уверенностью в завтрашнем дне. В Магаданской области можно жить спокойно и качественно. Проблемы всегда останутся, но для того нас и избирают, чтобы их решать, выражая волю населения.

- Вы будете выдвигать свою кандидатуру на выборы в областную Думу шестого созыва, которые состоятся в единый день голосования 13 сентября?

- Однозначно. И традиционно по одномандатному избирательному округу № 1 города Магадана, на мой взгляд, самому сложному. Но еще 17 мая, в ходе предварительного голосования, люди мне оказали доверие, а это 68 процентов! Было много вопросов, но избиратели считают, что мы вместе с командой способны решить много проблем. У нас с избирателями постоянный живой диалог. Вот, к примеру, буквально на днях ко мне обратилась одна из активисток с проспекта Карла Маркса, 20 и пожаловалась – из благоустроительных работ, запланированных по ее адресу, до настоящего времени мало что сделано. Хотя муниципалитет официально информировал меня как депутата о том, что уже в 2014 году в этом дворе будет озеленение, установка детского игрового комплекса, малых архитектурных форм и ограждения. Население центра города более критично и требовательно, особенно к работе ЖКХ и управляющих компаний. Мне уже пришлось воевать с пресловутыми двойными квитанциями, если люди выберут, будут стоять в этой борьбе до конца. Считаю это недоработкой городских служб, которые перекладывают свою ответственность на плечи депутатов, забывая, что наша главная задача - не решение хозяйственных задач, а законотворчество, сбалансирование бюджета.

- У вас, Михаил Николаевич, интересная позиция в оценке реформ жилищно-коммунального комплекса и она отличается от официальной точки зрения, как и от популистских заявлений некоторых кандидатов депутаты. Правда-матка не всем нравится, но в чем же ваша правда?

- Помните героя известно фильма «Брат2», который верно подметил, что у кого правда - тот и сильней. Это моя позиция, и она полностью согласуется с мнением Президента России Владимира Владимировича Путина. Он заявил прямо, что закон по реформированию ЖКХ не жизненно способный, его надо менять. Но надо быстрее это делать.
Работа управляющих компаний сегодня настолько запутана, что вызывает у населения отторжение. Люди с ностальгией вспоминают советские времена, где все было понятно и прозрачно, когда знали - кому и, куда и, главное, за что платить. А сегодня фонд реформирования ЖКХ бремя переложил на квартиросъемщиков, а ведь многие, кстати, не попадают по программу реформирования.

Вопросов много, они копятся, требуют оперативных ответов, точнее, законодательных решений. Во всяком случае, на нашем региональном уровне. С депутатом Александром Басанским, к примеру, мы неоднократно поднимали проблему высокой стоимости электроэнергии и авиабилетов. Сейчас готовим законопроект, который позволит снизить цены на энергоносители для сельхозпроизводителей. Ведь это сделает более доступными продукты питания.
Вот где нужно приложить силы новому депутатскому корпусу областной Думы, разработать и принять такие законы, чтобы избиратели приходили не с жалобами, а со словами благодарности. Вот тогда избранник народа полностью будет соответствовать этому высокому званию. Но, ни в коей мере подменять главное - разработку и принятие хороших законов для жителей Магаданской области.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.