61 год назад (1954) образовано Управление внутренних дел Магаданской области


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 3 декабря того же года вышел Указ Президиума Верховного Совета об образовании в составе РСФСР Магаданской области с центром в городе Магадане. В состав Магаданской области входили г. Магадан, Ольский, Среднеканский, Тенькинский, Сусуманский, Ягоднинский и Северо-Эвенский районы, а также Чукотский национальный округ.

61 год назад (1954) образовано Управление внутренних дел Магаданской области


В 50-70-е годы Магадан продолжает строиться, его внешний облик быстро меняется. Один за другим растут жилые многоквартирные дома, мостятся улицы, тротуары, растет площадь зеленых насаждений, формируются новые жилые кварталы. Открываются магазины, универмаг «Восход», гостиница, больницы и поликлиники, общеобразовательные и музыкальные школы, бассейн. Оборудуется телецентр, на самой высокой точке города встала телевышка. Реконструируется кинотеатр «Горняк»...

Многое меняется после смерти И. Сталина. Через Магадан на материк отправились многие тысячи реабилитированных, досрочно освобожденных заключенных, поселенцев... Происходит ликвидация отдельных лагерных пунктов, в первую очередь находящихся в самом городе.

Изменения происходят и в структуре правоохранительных органов. Приказом от 17.04.1954 года № 0014/0013 Управления милиции объявлены временные штаты и штатная расстановка личного состава Управления МВД Магаданской области. Исполнял обязанности начальника Управления МВД полковник Д. К. Каверзнев.

В июле существовавшие временные штаты были отменены. Новый штат Управления МВД Магаданской области был утвержден Министром внутренних дел СССР генерал-лейтенантом Кругловым 13 июля 1954 года. Эта дата и является отправной точкой образования УВД Магаданской области. 29 июля 1954 г. приказом от 29.07.54г. № 042 «по личному составу» прибыл и приступил к исполнению обя-занностей начальника Управления МВД Магаданской области генерал внутренней службы 3-го ранга Николай Васильевич Власов.

Штат по управлению насчитывал 148 единиц гласного и 12 едениц негласного состава. По области действуют отделение милиции города Магадана и шесть райотделов. В районных отделах милиции введена должность – каюр. В милиции используются 58 собак, из них 12 розыскных и 46 ездовых.

В 1956 году в СССР управления Министерства внутренних дел и управления милиции в краях и областях были реорганизованы в управления внутренних дел исполнительных комитетов. Соответственно 4 января 1957 года УМВД по ДС стало именоваться Управлением внутренних дел Магаданского горисполкома.

С 1980 г. УВД Магаданского горисполкома руководил генерал-майор милиции Леонид Николаевич Пасечник. В восьмидесятых годах, происходят некоторые изменения в подготовке кадров личного состава УВД. Учебный пункт УВД Магаданского облисполкома был реорганизован в Учебный центр.

С восьмидесятых происходят дальнейшие качественные изменения милиции. Рост преступности, изменение ее характера продиктовало необходимость создания Управления по борьбе с организованной преступностью. В 1993 году в магаданской милиции создан отряд милиции особого назначения (ОМОН) и Управление по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

Начиная с 1994 года, многим сотрудникам УВД области приходилось выезжать в служебные командировки в Северо-Кавказский регион. С честью и достоинством выполняют свой служебный долг магаданские милиционеры в «горячей точке» России, Многие из них награждены орденами и медалями. К сожалению, были тяжелые ранения, потери.

При исполнении служебного долга по наведению конституционного порядка в Чеченской Республике были тяжело ранены майор милиции Андрей Сергеевич Акользин, старший лейтенант милиции Дмитрий Викторович Матвеев, старший лейтенант милиции Олег Александрович Оситковский, старший сержант милиции Сергей Валерьевич Дудко.

В боях погибли майор милиции Вадим Валентинович Череп, заместитель начальника специального отдела быстрого реагирования УБОП при УВД Магаданской области; прапорщик милиции Виктор Иванович Головко, милиционер ОРКСМ при УВД Магаданской области. Их имена навсегда останутся в сердцах не только сослуживцев, но и жителей нашего города.

В наши дни сотрудники полиции добросовестно выполняют свои служебные обязанности не только в СКР, но и по месту основной службы. Непростая социально-экономическая обстановка, нестабильность в стране, а также особенности нашего региона (развитие золотодобывающей и рыбной отраслей) - все эти факторы не способствуют снижению преступности и притягивают криминалитет. Несмотря на трудности материально-технического характера, личный состав магаданской полиции оперативную обстановку держат под контролем, многие преступники изобличены и не ушли от ответственности.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.