С книгой по жизни


Наталья Белошицкая - о любви к литературе, семейных скрепах и стоянии за читателя.

60 лет исполнилось Центральной городской библиотеке имени Олега Куваева. Мы пригласили к разговору заведующую отделом обслуживания библиотеки Наталью БЕЛОШИЦКУЮ.

Не сонное царство

- Наталья Викторовна, в вашей библиотеке, как ни придешь, царит тишь и покой, очень малолюдно. Читатели не балуют вас вниманием?

- Вопрос, как мне кажется, не совсем правильно выстроен. Вы же не каждый день у нас бываете, правда? Читатели есть, без них не было бы и библиотеки. Но не буду лукавить, читателей сейчас меньше, чем в прежние времена, когда не было возможности скачать книги в электронном виде. Интернет, как ни печально, поглотил немалую часть читательской аудитории. И все же впечатление, будто у нас сонное царство, обманчивое на самом деле. Читателя нужно привлекать, создавать условия, чтобы ему было интересно. Поэтому у нас кипучая жизнь, много мероприятий.

- То есть библиотека теперь сама идет в массы?

- Мы стараемся идти в ногу со временем, проводим всякого рода конкурсные проекты, которые связаны с современными технологиями. Прежде библиотека не могла себе представить, что будет организатором, например, городских конкурсов «В депутаты я б пошел», «Летопись моей семьи в Великой Отечественной войне» или создания буктрейлеров «Книга. Новый формат».

Регулярно мы проводим и книжные выставки, в том числе виртуальные, викторины, литературные вечера. У нас есть такая форма работы - библиодесант. В ближайших к нам трех школах - 13, 7 и 21 - устраиваем выездной абонемент, проводим мероприятия в классах.

Летом у нас особенно горячая пора. К нам приходят дети с пришкольных площадок, по 50-70 человек в день. Любое мероприятие заканчивается знакомством с книгами, их обсуждением. Работаем в этом же ключе и с детскими садами.

- А взрослым что можете предложить?

- У нас, например, есть электронный каталог, где указано, какие книги есть в библиотеке. Можно зайти со своего компьютера и найти нужную книгу, заказать ее по телефону, прийти и взять. Мы также работаем с инвалидами, кто не имеет возможности выйти из дома, выдаем книги на дому. Для пенсионеров проводим компьютерные курсы «50+», таким образом тоже привлекаем читателей. Есть у нас кабинка, оборудованная для слабовидящих людей, им предлагаем аудиокниги, радиоспектакли.

- Вы единственная библиотека в микрорайоне Нагаево. Ощущаете себя его культурным центром?

- Наша библиотека действительно центр культуры своего рода. Мы устраиваем вечера, к нам приходит интеллигенция. Поэты, писатели, журналисты, художники.

Недавно мы провожали историка Давида Семеновича Райзмана, у нас была хорошая компания людей умных, начитанных. Деловые встречи, праздничные мероприятия проводим для горожан, приглашаем музыкантов, артистов, столы чайные накрываем - финансово в этом помогает наш депутат Александр Вахов.

- Значит, интерес к библиотеке есть?

- Конечно. Меня и моих коллег жутко раздражает вопрос, который сейчас стал почему-то модным: правда, что библиотека умирает? Я всегда отвечаю: не дождетесь. Да, тяжело привлечь читателя, но мы все делаем для этого, и, считаю, довольно успешно.

Бальзам на сердце

- Кто ваши обычные читатели? Какие у них предпочтения?

- Наши читатели - люди всех возрастов. Само собой, школьники, пенсионеры. Интеллигенции много приходит, но меньше стало рабочих. Вкусовые пристрастия тоже очень разные. Радует, когда советуешь хорошую литературу, и читатель благодарит за это. Одному мужчине 30-летнему я посоветовала Виктора Астафьева, он его всего перечитал и большое спасибо сказал, он не знал этого писателя. Есть мужчина, из рабочих, он связками из книгохранилища выносит книги по дореволюционной истории, ему это очень интересно.

- Сейчас в России множество издательств, множество книг выходят в свет. Как вы ориентируетесь в этом потоке? По какому принципу приобретаете книги? И есть ли на это деньги?

- Определенные трудности с финансированием, конечно, есть, например, очень скромная подписка на периодику. Зато в рамках Государственной программы «Развитие культуры в Магаданской области на 2014-2016 годы» нам выделена значительная сумма денег на приобретение новых книг.

Как мы их выбираем? Ориентируемся в первую очередь на лауреатов книжных премий. Если Захар Прилепин на слуху, мы его книги приобретаем, Геласимов, Варламов, Дмитрий Быков, Акунин на слуху - выписываем. Обновляем серию ЖЗЛ, классику, детективы, женские романы, справочную литературу. Самое главное, чтобы авторы были в тех прайс-листах, которые мы получаем от издателей. Ориентируемся, конечно, и на вкусы читателей.

- Как думаете, электронная книга победит печатную? Она ведь явно теснит ее…

- Я надеюсь на то, что они будут сосуществовать параллельно. У человека должен быть выбор. Но мы пытаемся донести до людей, что живую книгу ничем не заменишь. Помню, как в День православной книги один священник нашей епархии сказал, что на месте Евангелия, которое надо целовать перед началом и после чтения, он с трудом представляет электронный носитель.

И, кстати, даже молодежь стала понимать, что печатную книгу приятно держать в руках. Совсем недавно пришли две старшеклассницы: нужны книги о Великобритании. Спрашиваю: «Девчонки, почему не в Интернете ищете информацию?» - «Знаете, захотелось книги полистать». Бальзам на сердце пролили. И этот случай, хотя не массовый, но и не единичный.
- С электронной книгой вам удается конкурировать. А вот книжные магазины вам не конкуренты, потому что в Магадане их нет...

- В Магадане это, конечно, большая проблема. Поэтому многие везут книги из отпусков. Хотя, конечно, если город претендует на статус культурного, хотя бы один приличный книжный должен быть… Другой вопрос, что даже «на материке» книги очень дороги, особенно детские, а в Магадане цены и вовсе заоблачные. В этом еще один плюс библиотек - не имея возможности купить книгу, люди идут к нам.

Новое в себе

- Наталья Викторовна, что вас, журналиста, привело в библиотекари?

- Усталость от журналистики и, главное, любовь к книгам.

- Что вы любите читать? Ваши любимые авторы?

- Чехов, безусловно. Очень люблю Окуджаву, причем не только стихи, но и прозу с наслаждением его перечитываю. Обожаю Дениса Драгунского, Юрия Трифонова, Людмилу Улицкую, Шаламова, Солженицына, Виктора Астафьева. Отдыхаю душой, читая стихи наших поэтов Анатолия Суздальцева, Вадима Сахибгоряева.

В последние годы с большим вниманием читаю святоотеческую православную литературу и столько в себе делаю открытий… Эти вещи невозможно читать, как роман, - взахлеб - там надо думать, анализировать самого себя. И большая поддержка идет духовная. А иначе как жить? Вокруг суета сует, а впереди - вечность. Я счастлива, что я к этому пришла, для меня это большая радость.

- Интерес к книгам, наверное, у вас с детства?

- Да, для меня самое счастливое воспоминание детства - когда мы с отцом ходили в книжный магазин. Когда я пошла в 1 класс, папа впервые привел меня в библиотеку, там я и «погибла». Я по ночам читала с фонариком под одеялом, в 13 лет перечитала всего Виктора Гюго, Золя, Бальзака. «Наелась» их навсегда, а вот нашу классику и английскую по-прежнему люблю. Родителям, конечно, низкий поклон.

У нас в семье еще было принято читать вслух, и эту практику я применяла и в своей семье. Детям это жутко нравилось. Сейчас они взрослые, старшей дочери 38 лет. Они мне звонят с материка: посоветуй, что почитать. Это счастье. Так что все из семьи идет... Разговаривать с детьми надо, читать вместе. Полчаса почитать ребенку - мир не рухнет, а ребенок будет счастлив, и потом, это же укрепляет семейные связи.

- Почему так важно читать? Можно ведь жить припеваючи и без этого?

- Человеку, чтобы жить разумной и полноценной жизнью, надо читать. Никого еще хорошая литература не испортила. Она расширяет кругозор, обогащает духовно, побуждает думать, открывать новое в себе.

Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.