Владимир Митькин: Основные объемы впереди

http://www.kolyma.ru/uploads/posts/2015-07/medium/1435886429_mitkin2.jpg



Завершился первый летний месяц промсезона. Министр природных ресурсов и экологии Владимир Митькин рассказывает об итогах работы по добыче полезных ископаемых на предприятиях области за январь - май 2015 года.

- Владимир Иванович, какой объем золота добыли на предприятиях региона?

- За 5 месяцев текущего года недропользователями Магаданской области добыто 4177,6 кг, в том числе рудными предприятиями - 3253 кг, россыпными - 924,6 кг. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года наблюдается отставание в 556 кг, в основном это связано с рудными объектами. По россыпям оно небольшое - 30 кг, главным образом это касается золотодобывающих предприятий Сусуманского района. В этом году драги стартовали раньше, но неблагоприятные погодные условия в мае не позволили начать активную промывку золотосодержащих песков. В Сусуманском районе отставание от графика прошлого года составляет порядка 150 кг, в том числе на предприятиях, добывающих около 90 % металла района, - ОАО «Сусуманзолото» и «ГДК «Берелех».

В Ягоднинском районе наблюдается увеличение к аналогичному периоду прошлого года более чем на 80 кг. Стоит отметить, что отставание в 30 кг не является значительным. В 2014-м на россыпных месторождениях недропользователями было добыто 15 т золота, в этом году запланировано 15,3 т. Считаю, что пока нет оснований переживать по поводу невыполнения плана - сезон только начат, впереди еще достаточно времени, чтобы справиться с плановыми показателями. Тем более что 65 % россыпного золота добывается в III квартале года, с июля по сентябрь.

Отставание по руде вполне объяснимо. Это связано с плановым снижением добычи в Омолонской ЗРК в Северо-Эвенском районе. В прошлом году компанией добыто 5,5 т золота, в этом году запланировано 4,5 т.
Всего на этот год плановый показатель по золоту составляет 25,1 т, в том числе 15,3 т приходится на россыпные месторождения, 9,8 т - на рудные.

- ЗРК «Павлик» и АО «Рудник им. Матросова» несколько раз по объективным причинам переносили сроки ввода в эксплуатацию объектов. Как скоро предприятия приступят к активной отработке месторождений?

- В этом году планируется получить первое золото с золоторудного месторождения «Павлик». Пусконаладочные работы на обогатительной фабрике уже ведутся, устраняются неполадки, что вполне нормально для нового производства. На карьере добыто более 350 тыс. т руды. До конца года получат порядка 1,5 т валютной продукции. При выходе на полную мощность - это переработка 3 млн. т руды в год - ежегодно будет производиться около 6 т золота, а это серьезное дополнение к сегодняшним планам по добыче драгметалла в области.

Что касается месторождения «Наталка», то, как информировало руководство ОАО «Полюс Золото» на совещании при полномочном представителе Президента РФ в ДФО Ю. Трутневе, которое прошло в марте текущего года, а затем 23 июня на рабочем совещании с губернатором Магаданской области В. Печеным, предварительный срок ввода объекта в эксплуатацию - 2017-й, в этом же году должен быть получен первый металл. Сегодня на предприятии продолжаются работы по поиску наиболее экономически выгодного способа обогащения руды, а также по проходке тоннеля длиной около километра, который соединит объекты рудоподготовки с обогатительной фабрикой, куда в дробленом виде по конвейеру будет подаваться руда. Осенью этого года проходку тоннеля должны завершить.

- Минерально-сырьевая база истощается, россыпным предприятиям приходится проводить большой объем вскрышных работ для выполнения годового плана. Насколько сложным для добычи является колымское золото?

- Истощение запасов - естественный необратимый процесс, легкого золота уже нет. Все руководители россыпных предприятий это прекрасно понимают. В частности, в Сусуманском районе артель «Чай-Урья золото» под руководством В. Сердюка вскрывает более 30 м пород. Содержание на горную массу при таких глубинах - 0,1 г золота на кубический метр, но даже такое низкое содержание при сегодняшней довольно высокой цене за грамм - в пределах 2 тыс. рублей - может быть рентабельным для отработки. На месторождении «Конго» (руководитель А. Басанский) вскрывают
40 м, в перспективе планируется до 70 м. В основном это труднодоступные, глубокозалегающие россыпи, но пока они еще являются рентабельными.

Если говорить о запасах россыпного золота, то сегодня в распределенном фонде (сюда относятся запасы месторождений, на которые имеются лицензии на их разведку и разработку) они оцениваются в 100 т, запасы нераспределенного - примерно так же. Но, как я уже сказал, для их освоения и поддержания россыпной золотодобычи на уровне
15 т необходимо перерабатывать значительные объемы горной массы.

В последнее время финансирование из федерального бюджета на проведение поисково-оценочных работ было на уровне 550 - 600 млн. рублей в год. В 2015-м на эти цели выделено порядка 300 млн. рублей. Возможно, к декабрю появятся дополнительные ресурсы, но пока финансирование сократили. Гораздо значительнее средства в геологоразведку вкладывают сами недропользователи.

- Владимир Иванович, каких объемов на сегодня достигла добыча серебра?

- За 5 месяцев текущего года добыто 472,2 т - по сравнению с 2014-м предприятия идут с опережением в 51 т. Годовой план по серебру - 960 т, в 2014-м - 961 т драгметалла.

Автор: Дания Сахипова.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.