День изобретателя и рационализатора отметили на Колыме


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Правительство Магаданской области наградило выдающихся изобретателей и рационализаторов территории.

Почетных грамот и благодарственных писем губернатора с пожеланиями дальнейших успехов на торжественном мероприятии были удостоены десять колымских исследователей. Заместитель председателя Правительства Тамара Атанова, вручившая награды и ценные подарки, подчеркнула, что отечественные ученые не только не уступают зарубежным, но и во многом их превосходят. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.

«Русским изобретателям принадлежат многие технические открытия, которые изменили историю человечества в целом. Это паровая заводская машина, электрический телеграф, радиоприемник и многое другое. А имена Александра Лодыгина, Александра Попова, Павла Яблочкова всегда будут составлять золотой фонд имен изобретателей не только российского, но и мирового значения», - сказала Тамара Атанова.

Как отметила заместитель председателя Правительства, формирование базы интеллектуальной собственности – одно из главных условий инновационного развития России, и в Магаданской области этому придается большое значение. В 2010 году было создано некоммерческое партнерство «Северо-Восточный центр интеллектуальной собственности», в рамках региональных программ с 2009 года регулярно проводятся семинары по теме формирования интеллектуальной собственности, основанные на научных достижениях колымских ученых.

В 2014 году в Роспатент от Магаданской области было подано пять заявок на изобретения и четыре заявки на полезные модели. Все изобретения были запатентованы и лишь одна полезная модель отклонена. На торжественном награждении двое колымских изобретателей – Денис Розенко и Станислав Чарнота - были удостоены наград за разработку технологий транспортировки живого краба и производства пчелиного меда в условиях Крайнего Севера.

Для справки: история праздника началась в 1957 году в СССР. Тогда, по предложению Академии наук, в был введён праздник «День изобретателя и рационализатора», который отмечался 25 июня. Спустя двадцать два года, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 января 1979 года этот праздник получил в Советском Союзе официальный статус и последняя суббота июня была закреплена как «Всесоюзный день изобретателя и рационализатора».



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.