Здоровый образ жизни обходится дешево, но результат дает высокий


Доктор медицинских наук, профессор кафедры факультетской терапии Дальневосточного государственного медицинского университета Илья Давидович обсудил с магаданскими врачами некоторые аспекты лечения артериальной гипертензии.

Семинар, посвященный этой теме, состоялся в областной больнице и собрал специалистов с лечебных учреждений города.
По последним данным Института профилактической медицины, сегодня в нашей стране повышенное артериальное давление зафиксировано у половины россиян: у 48% - мужчин и у 43% - женщин.

«Артериальная гипертензия была и остается главным фактором, провоцирующим неблагоприятный исход сердечно-сосудистого заболевания, - говорит Илья Давидовича. – В девяти из десяти случаев инсульт связан именно с повышенным артериальным давлением».

По его словам, гипертензия - заболевание многофакторное, то есть проистекает оно не из одного источника: существуют более 40 генов, нарушения в которых могут привести к сбою в регуляции АД. Повлиять на болезнь на генетическом уровне мы пока не можем.

«Но есть сопутствующие факторы, которые повышают уровень давления от нормального – к высокому, - продолжает И. Давидович. – Это, в частности, стрессы, потребление хлорида натрия – соли. В частности, у наших соседей-японцев довольно широко распространена гипертензия, поскольку они употребляют много соленых соусов на сырую пищу. И наоборот, одна из средиземноморских диет с ограниченным количеством соли приводит к существенному снижению давления. Сегодня мировая общественность предлагает сократить ежесуточное потребление соли с 10 до 5 граммов. Крайне нежелательная комбинация - сочетание курения с артериальной гипертензией. Все это ведет в повреждению клеток сосудистого эндотелия - и человек становится на путь пациента-гипертоника».

Однако медицина четко предлагает две вещи: вести здоровый образ жизни и своевременно лечиться.

«Примечательно, - считает И. Давидович, - что здоровый образ жизни, который включает в себя такие элементы как физическая активность, правильное питание, отказ от вредных привычек и контроль артериального давления, обходится человеку недорого, но эффективность его высока. Ничего лучше, с точки зрения первичной профилактики, еще не придумано. К слову, для дальневосточников соблюдать диету не так уж и сложно: у нас есть рыба, причем натуральная, а не выращенная искусственно. А уж капуста, морковь, свекла растут и в Магадане. В нашей стране алкоголь не очень рекомендуют, но зарубежные врачи говорят о том, что потребление 24 граммов чистого спирта в сутки - или 150 граммов красного вина – благоприятны, с точки зрения профилактики.

И главное в лечении – эффективная лекарственная терапия. Причем, как показывает практика, мало получить назначение – важно его исполнять, следовать приверженности избранной терапии. У нас в стране только 13% пациентов от тех, кто принимают лекарства, делают это регулярно».



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.