Для медучреждений Магадана приобретут передвижную флюорографическую установку


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Предварительные итоги реализации государственной программы «Развитие здравоохранения Магаданской области» обсудили на заседании регионального Правительства, которое провел губернатор Владимир Печеный. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.

«Программа развития здравоохранения для нас является приоритетной,- сказал, открывая заседание, губернатор.- И те показатели эффективности, которые в неё заложены, прежде всего, направлены на повышения качества услуг в системе здравоохранения, решение вопросов демографии. Может быть, это только начало большой и серьезной работы, но результаты уже видны. К примеру, улучшены показатели по естественному приросту населения, но нужно серьезно работать по повышению рождаемости. Хорошие показатели по снижению смертности от некоторых заболеваний. Очевидно, что открытие сосудистого центра сыграло решающую роль в снижении смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. В следующем году завершим реконструкцию онкодиспансера и строительство радиологического корпуса. Уверен, это тоже сыграет роль в снижении смертности»,- подчеркнул глава региона.

О предварительных итогах реализации программы рассказал министр здравоохранения и демографической политики области Гарафитдин Зайнутдинов. Он отметил, что программа рассчитана на 2014-2020 годы, с объемом финансирования в этом году более 5 млрд. рублей. В настоящее время мероприятия программы выполнены более чем на 40%. Планово выполняются мероприятия 11 подпрограмм, некоторые исполнены на 100%.

Успешно реализуется подпрограмма «Профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни. Развитие первичной медико-санитарной помощи». Она включает в себя такие мероприятия как работа мобильных бригад специалистов Магаданской областной и детской больниц. По подпрограмме оказания специализированной медпомощи, оплачиваются расходы на направление пациентов в медицинские учреждения за пределы Магаданской области, расходы на приобретение лекарственных препаратов для лечения пациентов, страдающих социально значимыми заболеваниями и другие мероприятия. Около 40 млн. рублей в этом году направлено на решение кадровых вопросов системы здравоохранения. По словам министра, специалисты из других регионов готовы приехать в регион, но не решенным остается вопрос выделения им жилья.

Еще одна из проблем, которую озвучил министр - рост заболеваемости туберкулезом. За 4 месяца 2015 года рост по сравнению с прошлым составил 30%. Заболевают, в основном, граждане, ведущие асоциальный образ жизни. Как отметила первый заместитель председателя Правительства Татьяна Исаева, попытки проведения рейдов и разъяснительной работы среди таких граждан результата не дали. Поэтому сейчас создаются медико-социальные бригады, в которые по согласованию включаются и представители силовых ведомств. В связи с развитием ситуации, минздрав вышел с предложением ежегодно проводить колымчанам флюорографическое обследование, а для города Магадана приобрести передвижную флюорографическую установку. Её наличие позволило бы медико-социальным бригадам проводить обследование в любых микрорайонах города.

Губернатор поддержал эти предложения.
«Выявленная болевая точка – рост заболеваемости туберкулезом, безусловно, должна нацелить нас на эффективные меры реагирования в данной ситуации. Мы должны приложить максимум усилий, чтобы выявлять заболевших и ограничить распространение заболевания. Работа медико-социальных бригад должна сыграть в решении проблемы свою роль. Флюорограф надо приобрести оперативно. Откладывать решение вопроса нельзя»,- подчеркнул глава территории.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.