109 лет со дня рождения заслуженного строителя РСФСР, Почетного гражданина города Магадана архитектора Ивана Ивановича Лукина

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Родился Иван Иванович Лукин 12 июня 1906 года в селе Виндрей Мордовской АССР в многодетной семье инженера-деревообработчика. Трудовую деятельность начал в Тамбове, где закончил профшколу и получил специальность мастера холодной обработки металлов, после чего работал по специальности на заводе «Ревтруд». Жажда учебы привела его в Ленинград, где в 1931 году оканчивает строительный факультет Ленинградского политехнического института. Два года он работал в Нижневолгпроекте, откуда в группе молодых специалистов весной 1933 года выехал в Дальстрой. 19 июня ступил на берег бухты Нагаева, где в это время на месте будущего города Магадана был поселок из бараков, палаток и только начинали собирать первые 12 домов из щитовых конструкций. Вся работа проектно-изыскательского отдела Колымпроекта, в котором работал Лукин, была связана с проектированием, строительством поселков, дорог, мостов, рудников, приисков.

Часто приходилось выезжать туда, где в скором времени должны вырасти обогатительные фабрики, автобазы, где прокладывалась Колымская трасса. Изыскания проводились и зимой, и летом, были времена, когда неделями спали в палатках, в сильные морозы покрывавшихся инеем так, что со стороны они были похожи на снежные дома. Были и перебои с пищей, когда несколько месяцев на завтрак, обед и ужин была одна гречневая каша. Было время, когда ночи напролет спорили, обсуждали проекты поселков, народнохозяйственных объектов, мечтая о том времени, когда Колыма станет крупным промышленным центром добычи драгоценных металлов, а Магадан – самым молодым и красивым городом Дальнего Севера.

В военный 1942 год И. И. Лукин был назначен главным инженером проектно-изыскательского отдела Дальстроя и практически все последующие объекты промышленного, гражданского назначения проходили через его руки, в строительстве каждого из них есть частичка его труда. Это были трудные военные годы. Дальстрой почти полностью обеспечивал себя всем необходимым для работы, для жизни. Именно тогда был построен Оротуканский завод, десятки золотоизвлекательных фабрик на вновь построенных приисках, заработал рудник имени Матросова, стали выдавать необходимую продукцию стекольный завод, швейная фабрика, совхозы, витаминные фабрики.

В 1946 году в журнале «Колыма», посвященном 15-летию Дальстроя, среди портретов старейших дальстроевцев была напечатана его фотография. Под ней надпись: «И. И. Лукин. Главный инженер проектно-изыскательского отдела. В Дальстрое с 1933 года. Награжден двумя орденами и медалью».

Послевоенные годы, пятидесятые, шестидесятые, семидесятые – все они связаны с ответственной руководящей работой по проектированию и строительству, так как после ликвидации Дальстроя, с 1958 по 1980 год, И. И. Лукин возглавлял областной отдел по делам строительства и архитектуры Магаданского облисполкома. Особое место в его жизни занимал ставший родным город Магадан, где 1930–1970-е годы по его проектам планировалась и происходила застройка ряда районов, возводились жилые, производственные, культурно-бытового назначения здания. Много внимания уделялось строительной индустрии, внедрению передовых методов в строительстве. О том, как строился город, дороги, поселки, производственные объекты, замечательно написано И. И. Лукиным в его газетных публикациях, статьях в различных книгах, журналах, а также в книге «Первостроители», которая дважды издавалась Магаданским книжным издательством. Особенная ценность этой книги в том, что в ней представлены не только воспоминания, но и точные факты из истории строительства на Северо-Востоке, подтвержденные документами Магаданского областного архива, где после ухода на пенсию несколько лет работал директором И. И. Лукин.

Несмотря на постоянную занятость по работе, Иван Иванович вел активную общественную деятельность, он двенадцать раз избирался депутатом Магаданского городского Совета депутатов трудящихся, возглавлял постоянную депутатскую комиссию по строительству и коммунальному хозяйству, деятельность которой регулярно освещалась в печати. Как комсомолец 1920-30–х годов, он часто встречался с молодежью, школьниками города, рассказывая им об истории города, принимал активное участие в партийной жизни, был участником многих городских и областных партийных конференций, избирался в состав городского и областного комитетов КПСС.

В 1986 году И. И. Лукин был избран председателем Магаданского областного Совета ветеранов войны и труда. На этой ответственной работе, без которой он даже и не мыслил жить, он отдавал все свои знания, опыт, использовал все возможности для решения вопросов по улучшению жизни ветеранов, снискав себе авторитет настоящего человека и гражданина. Смерть застала его на рабочем месте 1 октября 1993 года.

Родина по достоинству отметила своими наградами значительный вклад И. И. Лукина в развитие строительной индустрии области и города. Он был награжден орденами Ленина 1954 г., Красной Звезды 1945 г., «Знак Почета» 1943 г. семью медалями. Ему было присвоено звание заслуженного строителя РСФСР 1964 г., звание почетного гражданина города Магадана 1976 г., являлся лауреатом премии Совета Министров СССР 1979 г.

Кроме этого он был награжден многими знаками отличия, грамотами. Особенно выделял Иван Иванович и в последние годы всегда прикреплял по праздникам на пиджак вместе с государственными наградами два значка «Отличнику – дальстроевцу», которые были вручены ему в 1942 и в 1953 годах, как память о его молодости, тяжелом, но благородном труде изыскателя, проектировщика и строителя. Таким и останется И. И. Лукин в памяти всех поколений северян, магаданцев, не только тех, кто с ним работал, знал его по общественной деятельности, но и тех, кто сегодня живет и будет жить в нашем крае. Именно такими людьми как Иван Иванович Лукин – человек самой мирной профессии строителя – славится наша Родина – Россия.

Умер И.И. Лукин 1 января 1993 года.