Депутаты взяли на контроль подготовку к следующему отопительному сезону в Гижиге


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В селе побывала рабочая группа, в которую вошли вице-губернатор Борис Журавлев, депутаты областной Думы Игорь Донцов и Оксана Бондарь. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы.

Добраться до Гижиги зимой можно на вездеходе или вахтовке, а летом - только морем. До райцентра всего 80 километров, но доставить сюда что-либо - всегда большая проблема. В экстренных случаях помогает вертолет. Поэтому во время рабочей поездки гости привезли с собой продукты для жителей села и бойлер для местной школы. Это подарок жителям Гижиги от депутата Игоря Донцова.

Рабочую группу Правительства и Магаданской областной Думы встречали в школе. Ее построили несколько лет назад. Здесь собрались депутаты сельского собрания представителей. Разговор шел о проблемах Гижиги, которых немало. Основная – это состояние электроэнергетики. В селе остался один дизель-генератор. Следующую зиму он может не пережить. Вице-губернатор Борис Журавлев заверил, к концу лета сюда привезут новую ДЭСку.

“Энергетика села Гижига находится в плачевном состоянии. Нам нужно заняться вопросом реконструкции линий электропередач. Опоры сюда уже завезены. Сейчас мы посмотрим, каким образом выполнить эту работу в рамках подготовки к предстоящей зиме”, - прокомментировал ситуацию вице-губернатор, первый заместитель председателя Правительства Магаданской области Борис Журавлев.

Два года назад гижигинские учителя обратились в областную Думу с просьбой проавансировать покупку печного топлива. Инициаторами соответствующего законопроекта стали Оксана Бондарь и Игорь Донцов. Документ приняли - и теперь проблем с покупкой угля на зиму у сельских бюджетников нет.

“В ходе этой рабочей поездки мы встретились с педагогами и убедились в том, что сейчас у них уже есть возможность получить средства на покупку топлива. Раньше в сентябре, после периода отпусков, учителям приходилось, в среднем, тратить около 20 тысяч рублей на приобретение угля, а потом ждать компенсации этих расходов, - рассказала Оксана Бондарь.

Также гости побывали на сельской котельной и в больнице. Во всех предприятиях и учреждениях Гижиги ощущается кадровый голод. В селе нет свободного жилья. Молодых специалистов попросту негде селить. Этим вопросом также займутся в Думе.

“Жилфонд села находится в аварийном состоянии. Школы, больницы, детские сады испытывают затруднения с привлечением молодых сотрудников – людей просто негде селить, - прокомментировал ситуацию Игорь Донцов. - В Гижиге есть два объекта, которые требуют участия районной администрации на предмет экспертизы годности домов. Затем нужно разработать проектно-сметную документацию. Со своей стороны, мы сможем найти средства в областном бюджете, чтобы профинансировать реконструкцию двух домов. Это позволило бы ввести в эксплуатацию дополнительные квартиры. А значит, обеспечить жильем молодых учителей и врачей, которые готовы переехать в Гижигу”.

Реконструкция двух домов позволила бы ввести в эксплуатацию 24 квартиры. Итогом этой контрольной проверки станут поручения, которые получат подразделения Правительства и районной администрации по подготовке к предстоящей зиме.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.