В ситуации на рынке труда Магаданской области наблюдается некоторый перекос


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В связи с изменением миграционного законодательства, а именно механизма привлечения к трудовой деятельности иностранных работников, въезжающих в Россию в безвизовом режиме, зачастую возникает ситуация, когда работодатель при приеме новых сотрудников отдает предпочтение именно им. «Такая картина должна в корне поменяться», - выразил свое мнение на Совете территории губернатор Владимир Печеный. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.

«Ставлю главной задачей и себе, и всем профильным министерствам активно и интенсивно контактировать с региональными работодателями в части смены приоритета приема на работу иностранных граждан вместо наших. Говоря простыми словами, сперва наши люди, а уже потом все иные варианты. Профессионалы, которые хотят работать и зарабатывать, должны без проблем быть трудоустроены в регионе. Понимаю, что за годы на некоторых предприятиях сложилась другая традиция, но пора менять сознание», - подчеркнул глава Магаданской области.

Как сообщила министр труда и социальной политики Анна Головина, в апреле 2015 года в результате выхода на регистрируемый рынок труда значительного количества граждан, уволенных по сокращению штата работников с ОАО «Рудник им. Матросова», произошли резкие изменения в части увеличения показателей безработицы. По состоянию на 1 июня 2015 года на учете в органах службы занятости населения зарегистрировано в качестве безработных 1749 человек (на 64 человека больше, чем месяц назад, но в 1,3 раза больше, чем на ту же дату прошлого года). Непростой остается ситуация и с ОАО «Колымский аффинажный завод». В настоящий момент в режиме простоя находятся 118 сотрудников.

«Министерством труда и социальной политики организована совместная работа с руководством ОАО «Рудник имени Матросова» по первоочередному трудоустройству работников компании, предполагаемых к высвобождению и являющихся членами одной семьи, а также имеющих несовершеннолетних детей. В настоящее время с гражданами, указавшими свои контактные данные, ведется информационно-разъяснительная работа о предоставляемых государственных услугах, возможности регистрации в целях поиска подходящей работы и в качестве безработных, правах и гарантиях в области содействия занятости. Проведено 5 специализированных ярмарок вакансий и учебных рабочих мест в поселках Усть-Омчуг, Омчак и городе Магадане, в которых приняло участие 45 работодателей. Ярмарки посетило более 400-т граждан, из которых более 200-т включены в кадровый резерв, 72 человека получили дополнительное приглашение на предприятие с целью приема», - проинформировала Анна Головина.

Что касается сотрудников ОАО «Колымский аффинажный завод», то для них проведена специализированная ярмарка вакансий, организовано социально - бытовое обследование семей граждан, находящихся под угрозой увольнения и уже уволенных с целью принятия решений об оказании материальной поддержки и предоставления государственных услуг в сфере социальной поддержки населения. На сегодня 121 человек получил материальную помощь в размере 30-ти тысяч рублей.

С июня 2015 года Министерством труда и социальной политики Магаданской области будет реализовываться Соглашение между Правительством Магаданской области и ОАО «Полюс Золото», дочерней организацией которого является ОАО «Рудник им. Матросова». Подобные соглашения планируется подготовить с крупными и средними предприятиями горнодобывающей и строительных отраслей региона. Это позволит решать главную задачу ближайших лет – обеспечение приоритетного права колымчан на достойный труд с соответствующей заработной платой.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.