Площадь задымления от пожара на городской свалке на сегодня составляет 4,5 тыс. кв. метров


Губернатор Магаданской области Владимир Печеный держит на личном контроле ситуацию с возгоранием городского полигона твердых бытовых отходов.

Вместе с мэром Магадана Сергеем Абрамовым они объехали всю территорию полигона, прямо на месте провели совещание оперативного штаба, на котором обсуждались меры по локализации и ликвидации очагов возгорания. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.

По информации спасателей, городская свалка загорелась в ночь с 27 на 28 мая. Она расположена в восьми километрах от областного центра. Оперативно потушить возгорание не удалось из-за сильного порывистого ветра. Площадь задымления на сегодня составляет 4,5 тыс. кв. метров. На тушении задействованы не только машины МЧС, но и автомобили, тяжелая техника Водоканала, ГЭЛУДа и других организаций.

Приняты меры по локализации пожара, производится отсыпка, чтобы не допустить распространения пожара на лесную полосу и другие участки свалки. Как отмечают спасатели, основная сложность в том, что высота мусорных бортов в некоторых местах более 10 метров. Техника могла бы справиться с пожаром, но в любой момент может произойти обвал. Это большой риск в первую очередь для людей. Ветер также не дает пожарным справиться с очагами возгорания, перекидывая мусор с одного участка на другой.

На совещании обсуждались все возможные меры по ликвидации пожара. При необходимости губернатор поручил задействовать вертолеты. Пока их применение не целесообразно, есть опасение, что если тонны воды выплеснуть на свалку, под её давлением горящий мусор может разлететься еще дальше, в том числе и на лес.

Глава территории дал поручение дополнительно проложить магистраль от скважины, чтобы обеспечить постоянную подачу воды и постоянный пролив. «Площадь возгорания, назвать трудно. Много очагов внутри. Мы видим, что не успевают пожарные потушить один очаг, как он вспыхивает рядом. Справиться с пожаром на таком полигоне не просто, но я надеюсь, что дополнительные меры позволят быстрее сконцентрировать силы и притушить пожар. Считаю, что эта непростая ситуация в ближайшее время будет локализована. Будут приняты все меры, чтобы не допустить распространения огня за пределы полигона»,- сказал губернатор.

Руководитель Главного управления МЧС России по Магаданской области Любомир Муха отметил, что спасатели работают уже четвертые сутки на полигоне на тушении пожара. «Произведен новый расчет силы и средств. Дополнительно привлекаются силы и средства специализированной части и магаданского гарнизона. В целях тушения пожара будет проложена новая магистральная линия с учетом рукавов. Будем выставлять три точки. С учетом перебора мусора и проливки будем тушить пожар. Прорабатываем все возможные способы тушения»,- сказал Любомир Муха.

Несмотря на то, что дыма очень много, специалисты заявляют, что жители могут спокойно заниматься своими делами, так как концентрация вредных веществ в атмосфере держится в рамках допустимого.

Оперативный штаб во главе с губернатором области продолжит держать на контроле меры по локализации и ликвидации очагов возгорания.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.