В лето - на велосипеде

http://www.kolyma.ru/uploads/posts/2015-05/medium/1433021942_velo.jpg



В ЛЕТО - НА ВЕЛОСИПЕДЕ

Наступает летняя пора, учебный год позади, и у детворы появляется масса свободного времени. Кто-то едет в отпуск или на дачу, кто-то остается в городе, но, естественно, почти все мальчишки и девчонки, где бы они ни были, начинают садиться на велосипеды, надевать ролики, кататься на скейтборде. Однако прежде чем купить ребенку велосипед или ролики, не сочтите за труд объяснить чаду главные правила безопасности, тогда и ребенок останется жив-здоров, и вы не испытаете боль переживаний и утрат.

- Минувший год не обошелся без дорожно-транспортных происшествий с участием детей и подростков, управляющих своими транспортными средствами, - сообщила инспектор по пропаганде специализированной роты ДПС капитан полиции Альфия Гутарева. - Зарегистрировано пять аварий, в которые попали трое велосипедистов и двое скутеристов. К счастью, обошлось без трагических жертв, но дети получили серьезные ранения.

Поэтому, воплощая мечту ребенка в реальность и приобретая велосипед, родителям следует обратить внимание на район проживания и убедиться в наличии безопасных мест - стадиона, парка или школьного двора. Купите детскую книжку с правилами езды на велосипеде, положите ее на видное место, и ребенок обязательно ими заинтересуется. Наступление летних каникул - это хорошее время для повторения Правил дорожного движения.

Кроме этого, приобретите специальные средства защиты от травм. В настоящее время в продаже имеются защитные шлемы, накладки на локтевые и коленные суставы. Конечно, это не решит всех проблем, но существенно снизит силу удара, приходящуюся на данные части тела при случайном падении.

Основная опасность, которая подстерегает юных велосипедистов, - это дорога. Категорически запретите ребенку ездить там, где есть хоть какое-то дорожное движение. Допуская непоседливость детей, стоит учесть, что в любой момент он может выехать из своего двора и направиться к другу или однокласснику в соседний квартал. Оказавшись на проезжей части в потоке автотранспорта, даже подготовленному человеку сложно сориентироваться в первые минуты движения.
А что можно сказать о ребенке? Ведь нужно одновременно работать ногами, удерживать руками руль, контролировать вокруг себя ситуацию и помнить о соблюдении мер безопасности. Из-за любого изменения дорожной обстановки при отсутствии опыта и навыков он может растеряться, начать паниковать и действовать неадекватно. Не следует забывать, что велосипед - транспортное средство, одно из самых неустойчивых и незащищенных, и даже незначительные столкновения могут повлечь за собой очень серьезные последствия.

Отсутствие контроля со стороны взрослых и культуры поведения на улицах и дорогах города, незнание или несоблюдение элементарных Правил дорожного движения могут обернуться большой бедой.

Автор:  Александр МУРЛИН "Магаданская правда"




  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.