Сотрудники Госавтоинспекции проводят первый этап оперативно-профилактического мероприятия "Внимание: дети!"


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Особое внимание - юным участникам дорожного движения, в том числе велосипедистам.

С начала года из 64 ДТП 4 случились с детьми (2011-й - 10). Снизилось в два раза и количество пострадавших в авариях детей. Второй этап операции "Внимание: дети!" начнется в августе, накануне нового учебного года, но внимание сотрудников ГАИ в летние каникулы будет повышенным к юным нарушителям Правил дорожного движения, особенно велосипедистам.

В летнюю пору у детворы появляется масса свободного времени, и почти все мальчишки и девчонки, где бы они ни были, садятся на велосипеды, надевают ролики, катаются на скейтбордах. Прежде чем родители купят им велосипед или ролики, надо объяснить главные правила безопасности, тогда и ребенок останется жив-здоров, и вы не испытаете боль переживаний. Воплощая мечту ребенка в реальность и приобретая велосипед, родителям следует обратить внимание на район проживания и убедиться в наличии безопасных мест - стадиона, парка или школьного двора. Купите детскую книжку с правилами езды на велосипеде, положите ее на видное место, и ребенок обязательно ею заинтересуется. Возможно, наступление летних каникул - это как раз хорошее время для повторения Правил дорожного движения.

Приобретите специальные средства защиты от травм - защитные шлемы, накладки на локтевые и коленные суставы, они существенно снизят силу удара при случайном падении. Основная опасность, которая подстерегает юных велосипедистов, - дорога. Категорически запретите ребенку ездить там, где есть хоть какое-то дорожное движение. Учтите, что в любой момент он может выехать из своего двора и направиться к другу в соседний квартал. На проезжей части в потоке автотран- спорта даже подготовленному человеку сложно сориентироваться в первые минуты движения, не говоря уже о ребенке.