Когда уляжется пыль…


Эту чудовищную картину 22-летней магаданке Кате Лемак вряд ли скоро удастся забыть. 24 мая, воскресенье, 20.00. Сутки после собственной свадьбы. Тихий вечер в паре километров от излюбленного горнолыжниками и парапланеристами Арманского перевала…

Катя ждет в машине родственников, которые собирают вещи после пикника. Невдалеке еще одна компания что-то празднует.

Вдруг она замечает, как со стороны перевала на высокой скорости несется автомобиль. Девушка обеспокоена: «Сейчас водитель поймает бровку, и все…». Она сама только что ехала по такой же плохой грунтовке, но с гораздо меньшей скоростью, и чувствовала, как машину неукоснительно несет к краю. В этот миг авто виляет и, как в замедленной киносъемке, переворачивается четыре раза и падает в кювет. Над дорогой облако пыли, но дует ветер, оно рассеивается, и будто ничего не было: по месту, где секунду назад, словно консервная банка, кувыркалась машина, едут другие и даже не подозревают, что в паре метров, по-над дорогой, кому-то отмерены последние минуты жизни.

Родственники уже в салоне, поторапливают, скорее хотят в город. Но Екатерина не в силах вымолвить и слова, в панике показывает пальцем в сторону, где только что видела страшное ДТП. Подъезжают, выскакивают на улицу, бегут к обрыву… «Ниссан Скайлайн» еще немного дымит, хоть передней частью погружен в болото. В салоне никого.

- У меня было впечатление, что этот автомобиль пролежал там несколько лет, а не упал только что, - с содроганием вспоминает очевидица. - Только в следующее мгновение, присмотревшись, наткнулась на детскую шапочку: в кустах лежал и плакал маленький мальчик.

Еще через секунду Екатерина заметила, что поодаль в воде лежит девушка, рядом с ней парень. Он без сознания. Видно, что люди сильно пострадали, у них множественные переломы. А в противоположной стороне сидела и ошалело вертела головой еще одна девушка, которая, по всей видимости, пребывала в шоке. Молодой человек рядом с ней тоже находился в сознании, что-то говорил.

А по дороге с грохотом, отбрасывая камни из-под колес, летели машины. Семья Лемак стала тормозить попутки, просить помощи в доставке малолетнего ребенка в больницу.

- Мальчика взяла третья или четвертая машина, - говорит Екатерина Лемак, - женщина с мужчиной. Никого не хочу обижать, но многие не спешили помочь, если и останавливались, спрашивали, что случилось, и давали по газам. Родители говорят, за рулем было много пьяных - люди возвращались с отдыха навеселе.

Тех, кто отказался помочь, просили хотя бы вызвать «скорую помощь», как только появится связь. Но после молодые супруги сами поймали волну и позвонили в службу 112. Оказывается, до них туда так никто и не обратился… Компания, что поодаль наслаждалась приятным вечером и жареным мясом, проигнорировала разворачивающуюся на их глазах драму. Слава богу, нашлись и неравнодушные люди, которые укрывали пострадавших своими куртками, старались помочь, чем могли. А родственники Кати и ее молодой супруг выносили раненых на столе, привезенном с собой для пикника, на дорогу, чтобы те не лежали на мокром, чтобы их быстрее увезли в больницу.

Первой подъехала машина реанимации, потом еще две «скорые помощи», спецмашина МЧС и ГАИ. Вот что сказано на официальном сайте ведомства: «24 мая в 20.00 на 17-м км 273-й автодороги Магадан - Балаганное - Талон водитель автомобиля «Ниссан Скайлайн» не выбрал скорость, обеспечивающую возможность постоянного контроля за движением транспортного средства, не справился с управлением и совершил съезд с проезжей части с последующим опрокидыванием. В результате дорожно-транспортного происшествия 3 человека получили ранения, 2 человека погибли на месте ДТП.

Пострадавшие доставлены в Магаданскую областную больницу, где им оказали медицинскую помощь. Среди пострадавших в дорожном происшествии был ребенок 3 лет и двое подростков 15 - 16 лет, один из которых погиб на месте. По данному факту проводится проверка, по результатам которой будут установлены все обстоятельства совершения данного происшествия».
Кате о том, что в этой страшной катастрофе погибли люди, родители так и не сказали, хоть пострадавшая девушка умерла у них на руках. Их дочь до последнего была уверена, что жизням пассажиров ничто не угрожает. Теперь она переживает, что им можно было помочь, но в автомобильной аптечке по правилам больше нет ничего, что можно было бы уколоть в экстренной ситуации, только бинты, таблетки.

- Может быть, простое обезболивание спасло бы чью-то жизнь, - запоздало сокрушается она. - А еще непонятно, почему в Армани нет поста ГАИ.

В последнее время мы часто говорим о колымском братстве не как о фактической общности земляков, а как о некоем чувстве, делающим нас людьми особой касты. Это чувство, как и любовь к Родине, уважение к старшим, нужно воспитывать в себе, своих детях и внуках. Чтобы, когда кто-нибудь попадает в беду, мы не проносились мимо в своих авто, поднимая облака пыли и думая, что чужое горе нас не касается, а поступали так, как наши отцы и деды, - протягивали руку помощи попавшему в беду невзирая на лица и возможную благодарность. Хорошо, что среди нас еще много достойных людей, на которых можно положиться в любой ситуации. И плохо, что нашлись и такие, кто тупо стоял на обочине, снимая происходящее на камеру мобильного телефона, решив без спроса увековечить момент чужой боли и агонии.

Автор:  Татьяна ХРИПУН "Магаданская правда"



Комментарии

ava
8 июня 2015 12:39

В последнее время остается только мечтать о когда-то существовавшем колымском братстве. Нет его, а люди превращаются в зверей. Почувствуйте это на дорогах Магадана, сидя за рулем своего авто. Нужно уже проснуться от идиллии и понять, что многие только и делают вид, что широки душой.
Высказываюсь не голословно, т.к. жил в нескольких регионах нашей необъятной. В Магадане уже подавляющему большинству давно на всё и на всех наплевать.


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.