Реализацию программы подготовки кадров обсудили на совещании во главе с губернатором


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В рамках Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года Правительством Магаданской области принимаются меры, направленные на модернизацию и развитие экономики территории. Эффективная кадровая политика является одним из важнейших факторов реализации экономического потенциала Магаданской области.

За прошедший период подготовлена необходимая нормативная правовая база, регулирующая взаимодействие органов исполнительной власти, предприятий и организаций всех форм собственности в вопросах подготовки кадров. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.

По сообщению министра образования и молодежной политики Анжелы Шурхно в рамках реализации подпрограммы «Кадры Магаданской области на 2014-2020 гг.» в регионе работа, связанная с переориентацией системы профессионального образования на кадровые потребности региона и на кадровые потребности отдельных отраслей. Проведен мониторинг востребованности выпускников профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования.

Ведется активная работа по модернизации учебно-производственной базы учреждений, приобретается современное производственное оборудование с целью открытия новых профессий и специальностей, необходимых для развития экономики региона.

Укрепляются связи профессионального образования с работодателями, расширяется участие работодателей в подготовке кадров, с которыми образовательные учреждения заключают договоры.

«Необходимо отметить, что договоры содержат не только традиционный перечень мероприятий (участие в работе государственных экзаменационных комиссий, предоставление рабочих мест для прохождения производственной практики; согласование программ, участие в разработке программ преддипломных практик), но и оказание помощи профессиональным образовательным организациям в совершенствовании материально технической базы. Такие договоры заключены с ОАО «Ремстроймаш», ООО «Электросетьмонтаж», Магаданским облрыболовпотребсоюзом, ГУ «Колымское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», ОАО «Магаданэнерго» и Усть-Среднеканской ГЭС», - сообщила Анжела Шурхно.

Предусматривается организация переподготовки кадров на базе профессиональных образовательных организаций за счет средств предприятия (Магаданэнерго, «Комбинат зеленого хозяйства», ОАО «Магаданский механический завод», ОАО «Дукатская горногеологическая компания»), стажировок мастеров производственного обучения и преподавателей спец. дисциплин (Магаданэнерго, ГЭЛУД, Усть-Среднеканская ГЭС, Сусуманский ГОК).

В 2014 году на производственную практику на предприятия города и области направлено 94% студентов выпускных курсов. Из них на предприятия государственных форм собственности - 33%, на предприятия негосударственной формы собственности – 67%. Для организации практики было заключено 377 договоров. На местах за счет предприятия практику проходили 63% студентов.

Как подчеркнул губернатор Владимир Печеный, система профессионального образования должна соответствовать реальным потребностям экономики региона. Такой поход позволит с одной стороны обеспечить действующие предприятия необходимыми специалистами, с другой – дать возможность выпускникам реализовать себя, найти работу с достойным заработком.

«Нам предстоит системно проанализировать потребности региона в вопросах подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров для предприятий всех форм собственности. Разработать государственный заказ на подготовку кадров и дальнейшее планирование развитие образовательного процесса с участием работодателей в подготовке кадров и в деятельности организаций профобразования», - отметил Владимир Печеный.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.