В Магаданской областной Думе разработан проект Закона «О статусе детей Великой Отечественной войны, проживающих в Магаданской области»


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магаданской областной Думе группой депутатов-единороссов разработан проект Закона «О статусе детей Великой Отечественной войны, проживающих в Магаданской области».

На встречах депутатов регионального парламента с ветеранами войны и приёмах по личным вопросам пожилые колымчане не раз поднимали тему об учреждения статуса «Дети войны». Одно из последних обращений 7 мая с. г. поступило первому заместителю председателя Магаданской областной Думы Оксане Бондарь на выездном приёме в посёлке Сокол от женщины, которая ребенком оказалась на оккупированной фашистами территории. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Магаданской областной Думы.

Согласно официальной информации Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, на территории нашей страны проживает около 13 млн. граждан, считающихся детьми войны. Часть их давно обосновалась на Колыме. Многие уже получают меры социальной поддержки как труженики тыла, инвалиды, ветераны труда либо как старожилы и ветераны Магаданской области. Возможно, появятся и другие претенденты на заслуженные льготы, считают разработчики законопроекта.

Чем больше времени проходит со дня окончания Великой Отечественной войны и чем старше становятся эти люди, наши земляки, тем важнее для них получить особый статус детей Великой Отечественной войны, что подтверждается обращениями, поступающими от них в областную Думу и другие органы государственной власти, полагает председатель Магаданской областной Думы Александр Александров.

Принятие данного закона даст возможность региональным властям обеспечить большую поддержку колымчанам, испытавшим на себе все тяготы войны в малолетнем возрасте, а также выявить тех из них, кто по каким-либо причинам не получает социальной поддержки.

«Настоящий законопроект подготовлен в целях создания условий, обеспечивающих почет и уважение таким людям в обществе, - комментирует один из авторов – первый вице-спикер Законодательного собрания региона Оксана Бондарь - Он определяет статус детей Великой Отечественной войны для граждан, проживающих в Магаданской области, порядок его присвоения, а также устанавливает меры поддержки тех, кому будет присвоен статус детей войны».

Согласно законопроекту, такой статус на Колыме получат проживающие здесь граждане Российской Федерации, которые родились в период с 1 января 1932 года по 1 сентября 1945 года; проживали в период ведения боевых действий с 22 июня 1941 года по 02 сентября1945 года на территории Союза Советских Социалистических Республик.

Меры поддержки обладателям статуса «Дети войны» предусматривают:

1) внеочередное оказание медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (в том числе прохождение ежегодной диспансеризации) в медицинских организациях государственной системы здравоохранения, подведомственных исполнительным органам госвласти Магаданской области;

2) первоочередное пользование всеми видами услуг учреждений связи, культурно-просветительных и спортивно-оздоровительных учреждений, находящихся в ведении Магаданской области;

3) внеочередное обслуживание предприятиями розничной торговли и бытового обслуживания, расположенными на территории Магаданской области;

4) внеочередной прием в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, центры социального обслуживания, на обслуживание отделениями социальной помощи на дому, находящимися в ведении Магаданской области.

Гражданам со статусом детей Великой Отечественной войны в рамках областных государственных программ могут быть предоставлены иные меры поддержки.

Организацией работы по присвоению статуса станет заниматься исполнительный орган государственной власти Магаданской области, уполномоченный региональным правительством, по заявлениям граждан с приложением подтверждающих документов.

Закон планируется ввести в действие с 1 сентября 2015 года.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.