Жизнь собачья


Галина КАТЕРИНИЧ - о меньших братьях, любви и жестокости.
ПОКА ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ГОРЯЧО ОБСУЖДАЕТ, КУДА ДЕВАТЬ БЕЗДОМНЫХ СОБАК, СВОЙ ОПЫТ И ЗНАНИЯ ДАВНО ГОТОВА ПРЕДЛОЖИТЬ МАГАДАНСКИЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ГАЛИНА КАТЕРИНИЧ. В ЕЕ ЧАСТНОМ ПРИЮТЕ, КОТОРЫЙ ОНА СОДЕРЖИТ БОЛЕЕ 15 ЛЕТ, СЕГОДНЯ 70 КОШЕК И 125 СОБАК.

СТЕРИЛИЗОВАТЬ И СПАСАТЬ

- Галина Степановна, в год в Магадане отлавливают более 2 тысяч уличных собак. Откуда у нас столько?

- Я не верю в эту цифру, она нереальная. У нас маленький город, столько бездомных собак быть не может! В пределах 500 - и то с верхом. Я постоянно езжу по городу, по базам, по складам - я не вижу толпы собак. И по Веселой сужу, сама там живу в частном доме, - там нет бездомных собак.

- Пусть 500, хотя маловато, но откуда они берутся?

- Бездомные собаки, сколько бы их не было в городе, - это вообще не есть хорошо в принципе. Люди уезжают, люди умирают, и не все, кто получает в наследство квартиру, оставляют животных себе. Неделю назад мне привезли сразу трех собак - хозяйку увезли в реанимацию, соседи обратились ко мне. Но у нее было пять псов, два с испугу куда-то делись, естественно, они уже будут уличные. Очень многие теряются собаки. Или бабушки их выставляют, потому что считают, что топить грех, а выбросить - не грех. Но есть категория собак, которые при базах, там они плодятся и размножаются.

- Недавно уличные псы искусали в Магадане ребенка. Теперь идут споры, куда девать бездомных. Одни - за усыпление, другие - за стерилизацию и приюты. Вы какой выход видите?

- Весь цивилизованный мир, и в больших российских городах это есть, давно идет по пути создания частных приютов с долевым участием государства. В московской мэрии, например, на эти цели предусмотрены определенные деньги. И у нас, я считаю, есть возможность решить вопрос более гуманно, чем это делаем мы, отстреливая собак.

В Магадане пять частных ветеринарных клиник и одна государственная. Было бы разумно муниципалитету заключить с ними договор на стерилизацию, со мной - на выхаживание стерилизованных собак, потому что в клиниках этого нет. Мы три-четыре комнаты освободим, будем принимать собак на 10 дней передержки, кормить, ухаживать за ними, затем отпускать их в среду обитания. И эта собака 10-12 щенков в год уже не принесет! И вокруг не будет свадеб, не будет агрессии, шума-гама.

Надо начать хотя бы с малого, попробовать хотя бы так… Хотя бы по районам. Давайте с «инвалидки» начнем. И потом посмотрим, как это пойдет, что изменится.

- Сейчас ведутся подсчеты, во что обойдется приют, если его строить. А цена вашей идеи?

- Создавать еще один приют не вижу смысла - на это миллионы рублей потребуются, мой вариант много дешевле.

Стерилизация одной собаки в частных клиниках стоит 6-7 тысяч рублей. Но если заключить договор, услуга будет со скидкой, тысяч 5,5. Можно начать с малого. Поставьте план - стерилизовать хотя бы 30 собак, заключите договор с любой из ветклиник, на это уйдет тысяч 150 в год. Плюс оплата за выхаживание после стерилизации - в среднем 6 тысяч рублей вместе с транспортировкой, в год это 180 тысяч. Итого тысяч 300-500 в год. Думаю, найти эту сумму в бюджете не проблема. Зато, как минимум, 240 собак (собака дважды в год рожает, зараз 4 щенка в среднем) на свет уже не появятся.
- Одной стерилизацией реально повлиять на численность, вы думаете?

- Я не думаю - знаю. Я много езжу по другим городам, изучаю опыт по Интернету. Вот возьмем Белоруссию. Там тоже этим занимается спецавтохозяйство - они отлавливают, доставляют для передержки в приют и держат хотя бы 10 дней животное. Потому что очень часто попадаются домашние. Дают объявления, породистых люди покупают или забирают. Больных собак, если не объявляется хозяин, усыпляют, остальных - стерилизизуют. Какие-то собаки живут в приюте. Но по улицам, как у нас, они не бегают!

КОТ В МЕШКЕ

- Вашему приюту более 15 лет…

- Начиналось все в конце 90-х, когда в мой магазин стали подбрасывать щенков, кошек. Зима была холодная, вы-бросить рука не поднималась, забирала подкидышей домой. Вначале был маленький приют, потом я выкупила у города четырехэтажное здание на Веселой. Более менее наладила цивилизацию.

- Сколько сейчас у вас питомцев?

- 70 кошек и 125 собак.

- Ничего себе! И всех подбрасывают?

- Кого-то побрасывают, кого-то приносят. Когда есть место, я не могу отказать. Но приют же не безразмерный, они же живут 8-10 лет в приюте. Иногда, бывает, забирают их. Вот мужчина 9 мая сдал нам пекинесика, уже 10-го его забрали. Мы записываем номера телефонов, каких люди хотят собак. Если эта порода у нас появляется, мы звоним, даем и объявления. Бывает, потерялся пес, удрал.

- Не одну душераздирающую историю, наверное, можете рассказать.

- И с проломленными головами собак привозили, и безногих, и в мешках, и в мороз 30-градусный привязывали к нашим перилам. Три дня назад я пошла гулять с собаками в лес. Лежит пес, беспородный, с ошейником, задние лапы парализованы. Его привезли умирать. Представляете его мучения... Везли мы его на волокуше, потому что поднять нельзя было. Или вот подбросили нам лабрадоршу. Она видеть человека не может - вся трясется, убегает…Что вот с ней творили?!

Сейчас у нас живет спаниелька, ее тоже с переломанными передними лапами выбросили. Мы ее выходили, у нас она уже три года. Очень веселая, добродушная, всеобщая любимица. Каталочку мы ей сделали, летом вывозим гулять на колесиках.

- Насмотревшись на людскую жестокость, не разочаровались в людях?

- Я просто считаю, что если берешь животное, должен за него отвечать. Чем выбрасывать беспомощного пса на улицу, более гуманно попросить у него прощения и усыпить. Тем более издеваться… Но это слабые, больные на голову издеваются - по ним о людях вообще нельзя судить. Человек с нормальной психикой такого себе не позволит ни по отношению к людям, ни по отношению к животным.

ВОЛОНТЕР, ГДЕ ТЫ?

- Во сколько вам обходится приют?

- В 3 млн рублей. Это расходы на зарплату (в приюте 6 работников), уголь, освещение, средства гигиены, бытовые принадлежности, питание. Основа рациона - крупы, плюс кости, рыба, бульоны, колбаса. Круп уходит тонны две в месяц.

- 3 млн рублей в год! Огромные деньги.

- Некоторые знакомые крутят пальцем у виска: «Ты бы на эти деньги давно бы себе квартиру купила, и не одну!» Конечно, и купила бы, и на материк бы уехала. Но ведь их не бросишь, а передать некому. Я их люблю и жалею. И чувствую за них ответственность. Наверное, это мой крест. И сколько денег на это трачу, я не думаю. Зарабатываю и трачу.

- Вам помогает кто-нибудь?

- Постоянно никто не помогает. Бывает, рыбаки продают по сниженным ценам улов или рыбьи головы отдают бесплатно. Помогают люди и частным порядком. Купили мешок крупы, привезли. Некоторые собирают для нас в холодильнике кости. Мы и косточкам рады, мясо же дорогое. Принимаем любую помощь, за все благодарны. Единственное, что приносит небольшой доход, - это передержка, между прочим, самая дешевая в городе.
- Что за люди работают в приюте?

- У них разные судьбы. Проблемные судьбы. Кого-то я закодировала, кто-то пьет, но работает, потому что не может остановиться. Но работает. А жить им негде. Здесь есть крыша над головой, и они хорошо относятся к животным, это самое главное.

- Как приживаются питомцы в приюте?

- Кошки переживают очень сильно, страдают, могут не выжить. А собаки нормально. Самое главное, что их два раза в день выгуливают и два раза кормят, и никто их не обижает.

- Какая помощь вам нужна?

- Приют нуждается в волонтерах, которые бы хоть немножко общались с животными. Это самый больной вопрос. Есть собаки, которым очень хочется с детьми поиграть, кошкам - чтобы с ними поговорили, поласкали, уделили внимание. Одарить заботой всех сами мы не в силах.

Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ