Координаторы магаданских социальных сетей и мобильных приложений будут информировать Госавтоинспекцию о пьяных водителях

/uploads/posts/2015-04/1429826915_alko.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Неравнодушные граждане могут предотвратить трагедию на дороге

Магаданская Госавтоинспекция провела встречу с активистами общественных организаций и инициатив по оказанию содействия в установлении водителей, управляющих транспортными средствами в состоянии опьянения, и информировании сотрудников Госавтоинспекции через координаторов социальных сетей или мобильных приложений. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе ОГИБДД УМВД России по Магаданской области.

В обсуждении алгоритма взаимодействия приняли участие руководитель областного отделения Всероссийского общества автомобилистов Сергей Завгородний, администратор группы «Жизнь Магадана и области» социальной сети «Одноклассники» Зинаида Завгородняя, председатель общественной наблюдательной комиссии по Магаданской области и директор такси "Талисман" Инна Пузыренко, вице-президент мотоклуба "Полярные совы" Илья Кутузов, директор ООО "Маршрут-Авто" и ООО "Маршрут-Центр" Сергей Смирнов, основатель магаданского автофорума Радий Нецлов, руководитель автосообщества любителей тюнинга Вадим Русинов, а также представители СМИ.

Начальник ОГИБДД УМВД России по Магаданской области Юрий Савейкин привел примеры такого взаимодействия во многих странах мира, и высказал мнение: «Хочется, чтобы люди понимали - это никакое не доносительство! Подобная информация может спасти жизнь людей».
Старший инспектор ОГИБДД УМВД России по Магаданской области Ян Протодьяконов рассказал, что в других регионах России работают специальные координаторы, которые собирают у жителей информацию о пьяных водителях и напрямую сообщают об этом в полицию. Телефоны таких координаторов знают многие жители своего региона.

Директор такси "Талисман", работники которого сами часто могут встретиться на дороге с нетрезвыми водителями, предложила создать на базе диспетчерской службы короткий номер, на который смог бы написать или позвонить любой человек и сообщить о пьяном водителе, а уже сотрудник службы, принимающий такие сообщения, будет их передавать непосредственно в Госавтоинспекцию для быстрого реагирования на сообщение и задержание нарушителя несущими службу нарядами дорожно-патрульной службы.

Сергей Смирнов выступил с инициативой ознакомить каждого горожанина с телефонным номером, в том числе через размещенные в маршрутных такси плакаты, куда можно будет обратиться. По телевизионным системам в салоне будут транслироваться пропагандистские ролики для пассажиров.
Присутствующие вносили и другие предложения, в том числе использование в этой работе социальных сетей и различных мобильных приложений, координатором которых может быть целая группа активистов.

По итогам встречи было определено, что уже в ближайшее время будет создан электронный адрес ОГИБДД УМВД России по Магаданской области для сообщения о водителях в состоянии опьянения, а также открыт специальный короткий номер для взаимодействия координаторов и звонков от граждан.