Предприниматели Магадана берут на работу нелегальных гастарбайтеров

/uploads/posts/2015-04/1429747059_rabsila1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Органы прокуратуры Магаданской области провели проверку соблюдения миграционного законодательства

В истекшем периоде 2015 года органами прокуратуры области выявлено 26 нарушений федерального законодательства в сфере миграции, в целях устранения которых внесено 8 представлений и возбуждено 18 административных дел. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в прокуратуре Магаданской области.

Прокурорами установлено 4 хозяйствующих субъекта, незаконно привлекших к работе 19 иностранных граждан Украины и Узбекистана, не имевших права на осуществление на территории Российской Федерации трудовой деятельности.

Так, прокурором города Магадана выявлен факт незаконного допуска директором ООО «Черный Принц» 14 граждан Узбекистана к выполнению строительно-монтажных работ на объекте капитального строительства в отсутствие у последних разрешений на работу и патентов.

По факту выявленных нарушений прокурор города возбудил в отношении руководителя Общества 14 дел об административных правонарушениях по ч.1 ст. 18.15 КоАП РФ (незаконное привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина), которое находится на рассмотрении.

Прокуратурой области и прокуратурой города Магадана в ходе совместных проверок установлены факты незаконного привлечения хозяйствующими субъектами иностранных работников, не имеющих патентов и разрешений на работу, к работе в сфере торговли и общественного питания.

В частности, выявлено 2 гражданина КНР, работавших в ресторане «Харбин» в должностях поваров (возбуждено дело об административном правонарушении).

Проверка, проведенная прокуратурой Омсукчанского района в ГБОУ НПО «Профессиональный лицей № 1», показала, что лицей не направил уведомления о принятии на работу 5 иностранных граждан.

По указанному факту районная прокуратура внесла руководителю образовательного учреждения представление.

Прокуратура Тенькинского района выявила факты ненадлежащего оформления территориальным подразделением ОФМС России по Магаданской области в Тенькинском районе продления миграционного учета иностранных граждан.

В частности, в документах, представляемых принимающими сторонами в миграционную службу, не содержится заявлений или ходатайств о продлении срока временного пребывания, отметок о принятии решений уполномоченными лицами о его продлении; в ряде случаев вместо продления срока пребывания миграционная служба повторно осуществляет первичный миграционный учет.

Кроме того, установлены факты не принятия мер административной ответственности в отношении лиц, выступивших принимающими сторонами иностранных граждан, нарушивших срок представления документов о продлении их миграционного учета.

По фактам выявленных нарушений прокурор района внес начальнику региональной миграционной службы представление.

Принятые меры прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.