Большая часть зданий и сооружений на территории Магаданской области имеют значительный дефицит сейсмостойкости

/uploads/posts/2009-12/1260481692_gorod.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На заседании областной администрации принята целевая программа «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в Магаданской области» на 2010-2013 годы.

Заседание провел первый заместитель губернатора Николай Карпенко. Он отметил, что проект программы был разработан в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 апреля 2009 года «О федеральной целевой программе «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Российской Федерации на 2009-2013 годы», сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе администрации Магаданской области.

Как пояснил начальник управления архитектуры и градостроительства администрации области Владимир Присяжной, в результате уточнения сейсмической опасности территорий Российской Федерации было установлено, что уровень сейсмического риска на территории многих субъектов, в том числе и на территории Магаданской области, выше на 1-2 балла.

«Большая часть зданий и сооружений на территории области имеют значительный дефицит сейсмостойкости, ввиду того, что их строительство велось без учета такого уровня сейсмической активности. По последним данным дефицит сейсмостойкости имеют здания, построенные до середины 80-х годов, в том числе жилые дома общей площадью более 1500 тыс. кв. метров, здания социально-культурного назначения и производственные здания – 111 тыс. кв. метров, которые относятся к категории повышенной ответственности. Программа определяет основные направления и мероприятия, позволяющие комплексно реализовать задачи по обеспечению сейсмической безопасности населения области, снижению ущерба от возможных землетрясений»,- отметил Владимир Присяжной.

Система программных мероприятий направлена на последовательное выполнение конкретных задач: от оценки сейсмической опасности территорий области, составления карт детального сейсмического районирования, базы данных по сейсмической уязвимости до обеспечения сейсмостойкости жилых домов, эксплуатируемых зданий и сооружений.

Общий объем финансирования Программы за счет средств областного бюджета составит 345 млн. рублей, в том числе на 2010 год – 21,20 млн. рублей