Контроль за качеством жилищного строительства по госпрограммам будет ужесточен

/uploads/posts/2015-04/1429566966_strojka2.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Губернатор Владимир Печеный побывал на строительстве дома под расселение аварийного жилья по ул. Марчеканское шоссе в Магадане.

Большой дом на 44 квартиры предназначен для расселения жителей пос. Широкий. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.

«С вводом в строй этого дома мы полностью завершим переселение пос. Широкий по двум программам: по оптимизации расселения жителей Магаданской области и по программе расселения аварийного жилья», - сообщил Владимир Печеный.

Он добавил, что в под расселение ветхого жилья в этом году также будет построен дом на 31 квартале в Магадане, завершена реконструкция 40- квартирного дома в пос. Ола, ведется строительство коттеджей в с. Балаганное.

«К сожалению, мы столкнулись с недобросовестным подрядчиком, который сорвал ввод в строй дома по ул. Приморской в Магадане. К нему будут применены самые жесткие штрафные санкции, мы также обратились в правоохранительные органы, чтобы взыскать с него полученный аванс, а недостающие квартиры для граждан мы приобретем на вторичном рынке», - сообщил Владимир Печеный.

Глава региона подчеркнул, что будет серьезно усилен контроль за качеством строящегося жилья в рамках госпрограмм.

«Будет устроен двойной контроль не только по линии планового строительного контроля, но и со стороны управления архитектуры и градостроительства, министерства строительства ЖКХ и коммунальной энергетики. Кроме того, мы будем привлекать к контролю граждан, которые будут в этих домах жить», - отметил Владимир Печеный.

«К 2016 году мы полностью планируем завершить расселение аварийного жилья в Магаданской области», - резюмировал глава региона.

По данным министерства строительства, ЖКХ и энергетики во втором этапе областной государственной программы по расселению граждан из аварийных домов участвует восемь муниципальных образований Магаданской области: с. Балаганное, пос. Ола, пос. Широкий, г. Магадан, п. Омсукчан, п. Сеймчан, п. Болшевик, с. Талон. При этом с. Балаганное, пос. Ола, пос. Широкий имеют финансовую поддержку средств Фонда содействия реформированию ЖКХ.

На реализацию второго этапа программы предусмотрено 391 млн. руб., в том числе 113 млн. средства Фонда, 270 млн. средства областного бюджета, 8 млн. – средства бюджета муниципальных образований.

Всего требуется расселить 173 семьи (361 человек) высвободить 7 289,5 кв.м. аварийного жилищного фонда.

На сегодня полностью завершено переселение в пос. Широкий (6 семей), пос. Большевик (10 семей).

В Магадане планируется до конца года расселить 47 семей, в Балаганном – 11 семей, в Оле – 40 семей, в Талоне – 18 семей, в Омсукчане – 22 семьи, в Сеймчане – 19 семей. В целом по этапу осталось расселить 126 семей (270 человек) высвободить 5020,2 кв.м. аварийной жилой площади.