Стартуем в двадцать пятый раз!

/uploads/posts/2015-04/1429330964_lyzhi1.jpg



«Лыжня Вяльбе» в Магадане в свой юбилейный год собрала больше 700 магаданцев

Скорее всего, в следующем году для этих стартов придется подыскивать другое место - попросторнее. Сейчас уже поляна в районе Черемушек с трудом вмещает всех желающих принять участие в соревнованиях. В этом году только стартовать решили больше семисот спортсменов. А кроме них приехали их тренеры, родственники, друзья. Болельщиков в итоге оказалось едва ли не больше спортсменов.

Все на лыжи!

Честь открыть соревнования отдали людям с ограниченными возможностями. И они не подвели - лихо откатали свою дистанцию. В зависимости от подготовки спортсменов варьировалась и длина дистанции: для начинающих - 300 метров, для мастеров - 5 километров. Всего же, по словам организаторов, было двадцать стартов, принять участие в которых мог каждый. В зависимости от возраста, пола и спортивной подготовки всех лыжников разбили на 25 категорий. Самая взрослая категория была определена как 61 год и старше. Самые юные - школьники младших классов и совсем малыши-детсадовцы - выступали в категории дети 2007 года рождения и младше. Это, пожалуй, были самые эмоциональные старты. Бабушки и дедушки, мамы и папы громко подбадривали своих спринтеров, а те старались не подвести. Хотя даже у пятилетних крох уже виден спортивный характер - кто-то рвался вперед несмотря на все падения, обгонял соперников и работал на результат, а кто-то великодушно пропускал всех вперед и неспешно двигался к финишу.

А открывала соревнования, как и каждый год, главный их символ, автор идеи праздника спорта, трехкратная олимпийская чемпионка и четырнадцатикратная чемпионка мира Елена Вяльбе.

- Дорогие мои земляки! Это - старты для любителей, для детей, для ветеранов - возраст не важен. Это не столько соревнование, сколько областной праздник для всех тех, кто любит лыжи. Поздравляю вас с этим днем. Желаю вам скользящей лыжни, быстрых секунд и бодрости духа. Всем хорошего настроения! - сказала колымская легенда спорта.

Взял слово и мэр Магадана Сергей Абрамов.

- Очень хорошо, что по доброй традиции каждый год мы собираемся здесь, в районе поселка Снежная Долина, на этот общегородской спортивный праздник, который посвящен нашей прославленной землячке Елене Вяльбе, - сказал градоначальник. - Лыжный спорт пользуется в нашем городе большой популярностью. Заниматься лыжными гонками можно практически в любом возрасте, и это сегодня подтверждает состав участников соревнований.

Все в развитии

В этом году спонсорами мероприятия выступили гормолзавод «Магаданский», сеть магазинов спортивной одежды «Чемпион», компании «Маглан» и «Теле2». От имени мобильного оператора были вручены два сертификата по 250 тысяч рублей на обновление оборудования спортивных школ города. Не остались без подарков и призов все участники соревнований.

По словам руководителя городского комитета по спорту и туризму Антона Чуйченко, призы юбилейной «Лыжни Вяльбе-2015» вручили всем участникам. Это календари-трансформеры, шоколадки, призы от «Теле2» и сети магазинов «Чемпион», сладкие призы от гормолзавода. А победителям вручили наградные планшеты.

Вместе с президентом Федерации лыжных гонок России Еленой Вяльбе в Магадан прибыл Дмитрий Дубровский, который возглавляет Федерацию прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья. В ходе визита в регион он обсудил перспективы развития этого вида спорта с президентом областной федерации Юрием Гришаном и губернатором региона Владимиром Печеным.

- Вид спорта, который мы планируем развивать, в том числе и в Магадане, очень красивый. Он состоит из прыжков с трамплина и лыжной гонки. При этом он достаточно старый - один из трех или четырех видов спорта, входивших в программу первых олимпийских игр, - сказал Дмитрий Дубровский. - У нас в стране двоеборье не очень популярно, но тем не менее есть определенные его традиции. Последняя олимпийская медаль у нас была в 1998 году: Валерий Столяров в Нагано занял третье место. Но сейчас устарела техническая база, было сложно найти молодых одаренных спортсменов, которые могли бы выступать на самом высоком уровне. Поэтому моя задача, как руководителя всероссийской федерации, сейчас предпринять все меры, чтобы прежде всего искать молодые таланты, в том числе и в Магадане, где развиты и прыжки с трамплина, и лыжные гонки. У нас были планы начать здесь строительство большого трамплина, но все-таки решено сконцентрироваться на маленьких трамплинах, для того чтобы привлечь большее количество детей заниматься этим красивым видом спорта.

В этом году подготовка двоеборцев началась на базе школы № 29, где решили возродить секцию. К тренировкам приступили около двух десятков школьников.

- Зимние виды спорта для нас всегда являлись приоритетными, и мы будем и в дальнейшем их поддерживать, - сказал губернатор Магаданской области Владимир Печеный. - Мы нацелены на то, чтобы укреплять материальную базу наших секций. Планируется развитие базы Русской горнолыжной школы. Мы приступаем к проектированию лыжного стадиона, который должен стать хорошей базой для подготовки спортсменов. Тем более, что в Магадане сложились уникальные природные условия для подготовки лыжников - зима наступает рано, а заканчивается поздно. Неплохие результаты показывают наши сноубордисты и летающие лыжники.

Любовь КРИВОНОС.

Елена Вяльбе родилась и выросла в Магадане. Кроме выдающихся спортивных достижений она является Почетным гражданином столицы Колымы. Награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени. В настоящее время проживает в Московской области. В 2010 г. избрана президентом Федерации лыжных гонок России.

Автор:  Любовь КРИВОНОС "КП в Магадане"