«Меррилл - Кроу» - участок на ЗИФ «Кубака», сложная система, которая выделяет из богатой руды золото и серебро химическими процессами

/uploads/posts/2015-04/1429309109_zoloto02.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Четвертая по счету весна на «Кубаке» начинается запуском одной кнопки. Приятный женский голос с центрального пульта управления установкой «Меррилл - Кроу» сообщает: «Внимание! Производится запуск насоса». Готовятся к этому событию всю зиму. Обновляют задвижки, резиновые уплотнители, проверяют магистрали, устанавливают насосное оборудование.

«Меррилл - Кроу» - участок на ЗИФ «Кубака», сложная система, которая выделяет из богатой руды золото и серебро химическими процессами, пишет "Магаданская правда".

Пять месяцев она стояла, ждала весны, потому что руду на «Кубаку» завозят по зимнику и огромные емкости с реактивами плохо переносят низкие колымские температуры. Но в конце марта металлурги начинают подавать тепло. Согревают нижние отсеки, где нет отопления, и только потом трое суток заполняют всю систему специальными реагентами. В этом году в отличие от 2014-го сюрпризы с февральскими дождями обошли стороной. Зима была предсказуема и стабильна, поэтому запуск по плану.

- Установка «Меррилл - Кроу» предназначена для извлечения металла из руды с высоким его содержанием. Для этой задачи увеличено время переработки руды, - рассказывает Олег Лабеко, главный механик, - которую завозили к нам по зимнику, летней дороги сюда просто нет.
Приступили к переработке руды с месторождений «Сопка Кварцевая» и «Дальнее». Ее истирают в муку до микрона - это одна тысячная часть миллиметра. Пудру насыщают реагентами, образуется цианистый раствор, содержащий золото и серебро. 72 часа его отстаивают, очищают, и только тогда он попадает в «Меррилл - Кроу». Здесь начинается сложный химический процесс: осаждение золота и серебра. Последний этап - сушка, где получают конечный продукт - золото-серебряный цементат.

- До октября переработаем весь объем, - убежден главный инженер Игорь Евченко. - Нас ждет руда с «Дальнего» и «Кварцевой». В 2014-м мы произвели 3,4 т золота и 89 т серебра. В этом году план: 4,4 т золота и 87 т серебра.

На «Кубаке» технологию успешно применяют с марта 2012 года. Поздней осенью «Меррилл - Кроу» готовят к плановому ремонту. Систему останавливают, рассоединяют магистрали, снимают насосы, моют емкости. Но весной приятный женский голос с центрального пульта управления вновь сообщает: «Внимание! Производится запуск насоса». За мелодичность, женственность голоса и исконно русское происхождение пульт нарекли Машей. Уже четыре года весна приходит на «Кубаку», как только Маша очнется от нажатия кнопки «пуск».