В Магадане закрыли все игровые клубы

/uploads/posts/2015-04/1429250162_global.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Как мы помним, российская власть ограничила игровую деятельность еще в 2006 году, а в 2009-м определила 4 игровых зоны: в Алтайском, Приморском, Краснодарском краях и в Калининградской области. Но обильную жатву с человеческого азарта принялись собирать владельцы игровых клубов. В Магадане, вплоть до недавних пор, работало 8 круглосуточных заведений, где любой мог закинуть деньги в автомат и попытать удачу. С точки зрения закона к этим заведениям подобраться было очень трудно: совершив финт юридическими ушами, они превратились в реабилитационные центры по борьбе с игровой зависимостью, лотерейные клубы, спортлото и т. д. На деле люди все также приходили проигрывать деньги, а проиграв, многие брали кредиты, закладывали автомобили и квартиры.

Правоохранители совершали рейды, некоторые клубы даже закрывались на время, но эффекта почти не было. По словам прокурора отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры области Алексея РИКСЕНА, основанием для возбуждения дела по административной или уголовной статьям было наличие в кассе клуба более 1,5 млн рублей. Естественно, владельцы заведений дураками не были - касса постоянно снималась, по несколько раз в день. Были и иные уловки, например, в ходе проверки внезапно выключался свет в клубе, потухали все автоматы. А факт игровой деятельности, по закону, надо сначала доказать. Так что владельцы клубов жили не тужили очень долго, зарабатывая на страстях гигантские суммы.

СЫГРАЕМ
В ШАШКИ?

Но «лафа», как говорят в народе, закончилась в этом году. Правительство страны, наконец, привело в порядок закон, исключив из него необходимость наличия определенной суммы в кассе заведения для признания его деятельности незаконной. Комментарий Магаданской областной прокуратуры сух и лаконичен: «Только с начала 2015 года проведены проверки 8 организаций, осуществляющих деятельность в сфере проведения азартных игр, в ходе оперативных мероприятий изъято электромеханическое оборудование, в настоящее время проводится ряд доследственных проверок, по результатам которых будут приняты процессуальные решения в отношении организаторов данной незаконной деятельности».

Это значит, что город и область очищены от игровых клубов, а дельцы остались не у дел. Так что теперь азартным колымчанам придется направить энергию в иное русло - в спорт или другие игры, например, шахматы и шашки.

Владимир ДОПЕ "АиФ-Магадан"