Дотянемся? Интернет придет и из Якутии

/uploads/posts/2015-04/1428014939_vols.jpg



Сейчас основным проектом по обеспечению территории широкополосным доступом во всемирную сеть остается ВОЛС. Но уже появился альтернативный вариант прокладки кабеля из соседнего региона.

ДОСТУП ПО ПРОПИСКЕ

Сегодня ситуация такова, что на большей части территории области отсутствует не только подключение к интернету, пусть сколь угодно низкого качества, но даже и мобильная связь. Сотовые вышки установлены в основном только в населенных пунктах, а сотни километров между ними остаются глухой зоной. В ряде случаев даже невозможно вызвать помощь или сообщить о ДТП - нужно доехать до места, где ловит связь. Так что речь идет не только об информационном комфорте, но и о банальной безопасности.

И проект ВОЛС, который до недавнего времени был единственным вариантом прихода Интернета в наш регион, эту проблему не решал - тянуть линии связи дальше Палатки в планы развития инфраструктуры не входит.

СОСЕД ПОМОЖЕТ?

Несколько лет назад возникла идея привести интернет альтернативным путем, из соседней Якутии, куда широкополосный доступ пришел вместе с железной дорогой. Сейчас проект вышел на новую стадию - правительства Магаданской области и Якутии и ООО «Научно-производственное объединение «Импульс» подписали соглашение о сотрудничестве.

Как стало известно, власти Колымы заинтересованы в реализации проекта, который предлагает НПО «Импульс». Советник по вопросам стратегического планирования этой компании Георгий Тирон рассказал, что в рамках соглашения будет реконструирована магистральная линия связи КМ-180 Якутск (Нижний Бестях) - Магадан с заменой имеющихся кабельных сооружений на волоконно-оптическую линию связи на участке Якутск (Нижний Бестях) - Магадан вдоль федеральной автодороги «Колыма».

«Также предполагается создание наземных каналов связи и предоставление технических возможностей операторам связи по обеспечению подвижной радиотелефонной связи и широкополосного доступа к сети Интернет для населения Республики Саха (Якутия) и Магаданской области», - добавил Георгий Тирон.

Так что, возможно, на Колыме будет два независимых интернет-канала. Хотя сейчас в такое светлое будущее жителям региона поверить сложно, несмотря на анонсированное начало морских работ по прокладке ВОЛС. Будем надеяться, что хотя бы один из проектов осуществится обязательно. Иначе совсем уж обидно будет…

Любовь КРИВОНОС.

Автор:  Любовь КРИВОНОС "АиФ-Магадан"