Спасательные службы Магадана приведены в состояние готовности по приему пострадавших с траулера "Дальний Восток"

/uploads/posts/2015-04/1427944495_mchs.jpg



Специалисты Пожарно-спасательного центра (ПСЦ) Магаданской области, медики Магаданской областной больницы, Центра медицины катастроф и спасатели МЧС находятся в состоянии готовности по приему пострадавших с траулера "Дальний Восток", который затонул в Охотском море южнее залива Шелихова у берегов Камчатки.

Губернатор Магаданской области Владимир Печеный провел оперативное совещание, на котором заслушал информации о готовности спасательных служб. По предварительной информации, около 40 пострадавших в колымскую столицу доставят камчатским вертолетом. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.

По словам главы территории, вертолеты, которые есть в распоряжении МЧС Магаданской области, не смогут принять участие в спасательной операции по причине отдаленности места катастрофы. А это 343 км от Магадана.

«Но медики и спасатели колымской столицы готовы к приему пострадавших, для этого в областной больнице есть всё необходимое», - сказал глава территории.

Он также выразил соболезнования родным и близким погибших.

По данным регионального министерства здравоохранения и демографической политики, в Магаданской областной больнице уже готовят места для пострадавших моряков, формируются бригады специалистов, готовые в любой момент к оказанию помощи людям. Кроме того, идет сбор психологов, помощь которых в такие моменты пострадавшим крайне необходима.

СПРАВКА МЧС: Для организации и проведения спасательной операции в район ЧС из Петропавловска-Камчатского в 10.29 (хбр) 2 апреля 2015 года вылетел вертолет Ми-8 МЧС России со спасателями и медиком на борту. Его главная задача – оказание необходимой помощи потерпевшим бедствия морякам и эвакуация пострадавших в учреждения здравоохранения г. Магадана для срочной медицинской помощи.

В настоящее время в данном районе промысла поисково-спасательные работы проводят 26 рыболовецких судов.

По данным капитана координатора Камчатского морского спасательного подцентра Минтранса России, по состоянию на 10.00 (хбр) рыболовецкими судами спасено 63 человека, подняты тела 43. Спасательная операция продолжается.

В Дальневосточном региональном центре МЧС России, Главных управлениях МЧС России по Камчатскому краю, Магаданской и Сахалинской областям работают оперативные штабы, проводится сбор и анализ поступающей информации, силы и средства находятся в готовности к реагированию.

В Главном управлении МЧС России по Сахалинской области открыт телефон «горячей линии» 8 (4242) 72-99-99 для родных и близких экипажа судна БАТМ "Дальний Восток", затонувшего в акватории Охотского моря утром 2 апреля 2015 года.

Напомним, что 2 апреля 2015 года в 6.30 (хбр) от капитана-координатора Камчатского морского спасательного подцентра Минтранса России в оперативно-дежурную смену Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Камчатскому краю поступила информация о том, что в акватории Охотского моря в координатах 56°49,0 северной широты, 150°41,0 восточной долготы ушло под воду судно - Большой автономный траулер морозильный (БАТМ) «Дальний Восток». Судно занималось рыболовным промыслом. Экипаж судна составлял 132 человека, порт приписки судна город Невельск Сахалинской области.

Всего к поисково-спасательной операции привлечено около 800 человек и 27 единиц техники, в том числе от МЧС России – 102 человека и 2 единицы техники.