Колыма увеличила экспорт своей продукции

/uploads/posts/2015-04/1427931797_byudzhet.jpg



Итоги внешнеэкономической деятельности Магаданской области подвели на заседании Совета по инвестиционному климату и развитию конкуренции при губернаторе Магаданской области.

По данным Дальневосточного таможенного управления внешнеторговый оборот Магаданской области за 2014 год составил 428,5 млн. долларов США, из них экспорт – 316 млн. долл. США, импорт – 112,5 млн. долл. США. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе Правительства Магаданской области.

Как отметила министр экономического развития, инвестиционной политики и инноваций Магаданской области Ирина Пеньевская, несмотря на то, что объем внешнеторгового оборота снизился вдвое по сравнению с 2013 годом, объем экспорта вырос на 4% и обеспечил положительное сальдо торгового баланса, превысив объем импорта на 64%.

«Необходимо отметить, что на протяжении нескольких лет Республика Корея занимает первое место среди торговых партнеров Магаданской области по экспорту. В 2014 году объем экспорта в эту страну составил 250 млн. долл. США, что составляет 79% всего экспорта», - сообщила Ирина Пеньевская.

Также основными торговыми партнерами области продолжают оставаться Япония с объемом экспорта 48 млн. долл. США, что составляет 15% всего экспорта и Китай – 14,5 млн. долл. США или 4,5% экспорта.

По информации министра, основными торговыми партнерами при импорте стали Великобритания – 29 млн. долл. США или 26% импорта, США – 15 млн. долл. США или 14% импорта, Бразилия – 10 млн. долл. США или 9% импорта, КНР – 9 млн. долл. США или 8% импорта.

По состоянию на 01 января 2015 года на территорию Магаданской области было привлечено более 2,5 тысяч иностранных работников, большинство из них прибыли из Украины, Узбекистана и КНР. Основными видами экономической деятельности, в которой заняты зарубежные работники, являются строительство и добыча полезных ископаемых.

На территории Магаданской области зарегистрировано 79 юридических лиц, учредителями которых являются иностранные физические и юридические лица. Основными странами – партнерами предприятий Магаданской области являются Китай и Республика Кипр.

В Магаданской области осуществляют деятельность также девять отделений иностранных организаций из 6 стран: КНДР, Республика Кипр, Сербия, Соединенное Королевство, США и Япония.

По данным Центрального Банка Российской Федерации объем иностранных инвестиций в Магаданскую область в 2013 году составил 761 млн. долларов США. Итоги 2014 года будут опубликованы не ранее третьего квартала текущего года.

Владимир Печеный, комментируя итоги внешнеэкономической деятельности за год, отметил, что снижение доли импорта в структуре внешней торговли региона связано, прежде всего с общегосударственным курсом на замещение импорта продукцией отечественного производства.

«Вместе с тем, мы наблюдаем рост экспорта и положительное сальдо внешнеторгового баланса. Мы намерены и в дальнейшем увеличивать производство экспортной продукции, в том числе в рыб хозяйственной отрасли», - сказал Владимир Печеный.

Как подчеркнул глава региона, привлечение инвестиций является одним из приоритетных направлений инвестиционной политики региона.

«Нам необходимо говорить не об инвестициях вообще, а предлагать конкретные проекты и создавать инвесторам выгодные условия для вложения средств, которые, в конченом итоге, будут работать на экономику Магаданской области и благосостояние колымчан», - отметил Владимир Печеный.

В 2014 году Магаданская область предложила свои инвестпроекты на VI Российско-Японском Инвестиционном Форуме, на Петербургском международном экономическом форуме – 2014, первом Российско-Китайском ЭКСПО в г. Харбине.

Одним из важных событий 2014 года для Магаданской области стало проведение в г. Магадане Первой международной Магаданской инвестиционной Ярмарки. Участниками Ярмарки стали предприятия, финансовые организации, органы государственной власти, международные организации, ассоциации деловых и научных кругов. Были представлены инвестиционные проекты минерально-сырьевого комплекса, банковского сектора, в отрасли сельского хозяйства, энергетики, инноваций, ЖКХ и жилищного строительства, туризма и другие.

Для участия в Ярмарке прибыли также иностранные делегация Латвийской Республики во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Латвийской Республики в РФ, бизнес-делегация г. Хуньчунь (провинция Цзилинь, КНР), представители Союза китайских предпринимателей в г. Москве, сотрудники Канцелярии иностранных дел Народного Правительства провинции Хэйлунцзян (КНР).

Летом 2015 года на Колыме запланировано проведение Второй международной Магаданской инвестиционной ярмарки.