Рыба ищет где... чище

/uploads/posts/2015-03/1427505264_rybaki5.jpg



Более 900 тыс. рублей выделят на реализацию программы «Природные ресурсы и экология Магаданской области».

В региональном министерстве природных ресурсов и экологии утвержден план реализации государственной программы Магаданской области «Природные ресурсы и экология Магаданской области на 2014 - 2020 годы» на период 2015 - 2017 годов».

В целом по программе установлено 45 контрольных мероприятий, куда входят организация и участие в конференциях, форумах, семинарах, совещаниях, рабочих группах по природным ресурсам, профессиональная ориентация молодежи и школьников региона для привлечения к поступлению в учебные заведения горно-геологической направленности. Кроме того, организация и ведение регионального кадастра отходов производства и потребления, снос ветхого, заброшенного жилья в действующих поселках и полностью заброшенных поселков вдоль трассы Колымы, а также выявление очагов ртутного заражения в селитебных зонах, локализация и очистка обнаруженных очагов накопленного экологического ущерба на территории Магаданской области и десятки других мероприятий.

Принятие проекта постановления, по данным министерства природных ресурсов и экологии, не потребует дополнительных расходов из бюджета Магаданской области. На осуществление плана реализации госпрограммы необходимо 932844,55 рублей. Часть средств предусмотрена на реализацию материалов для списания с государственного баланса запасов торфа, непригодных для освоения. Также получены конструкторская документация и опытный образец для последующего серийного производства комплекса оборудования для извлечения мелкого золота при разработке россыпных месторождений и т. д.

Это пока планы и перспектива. А что мы имеем сегодня? В частности, каково экологическое состояние водных объектов рыбохозяйственного значения? Ведь речная сеть Магаданской области включает более 250 тыс. рек общей протяженностью около 380 тыс. км. Наиболее крупные с площадью водосбора свыше 5 тыс. кв. км - Аян-Юрях, Берелех, Бохапча, Буюнда, Дебин, Детрин, Кулу, Сугой, Таскан, Тауй, Гижига. Из общего количества 99 % - это реки и ручьи длиной менее 10 км. Речная система Магаданской области принадлежит к бассейнам Северного Ледовитого и Тихого океанов. Распределение по бассейнам: реки Колымы - 178 тыс. рек, Охотского моря - 68 тыс.

Каждый потребитель рыбы знает, что от экологического состояния водоемов зависит рыбопродуктивность водных объектов, самовосстановление которых и ежегодное воспроизводство находятся в прямой зависимости от качества водной среды и гидрологического режима водных объектов. А ситуация непростая. Основные источники загрязнения поверхностных вод суши на территории Магаданской области - предприятия золотодобывающей промышленности и ЖКХ. А характерные загрязняющие вещества вод большинства рек в 2014 году - нефтепродукты, соединения железа, меди, свинца, марганца.

В минувшем году по сравнению с 2013-м загрязненность поверхностных вод бассейна реки Колымы и Охотского побережья существенно не изменилась, в большинстве рек наметилась тенденция снижения содержания в воде соединений железа, меди, цинка, марганца и свинца. На отдельных водных объектах либо в отдельных створах наблюдений продолжал оставаться высоким уровень загрязненности воды взвешенными веществами, соединениями свинца и марганца. Чрезвычайных ситуаций, случаев экстремально высокого и аварийного загрязнения водных объектов на территории Магаданской области в 2014 году не отмечалось.

Тем не менее в течение минувшего года наблюдалось 10 случаев высокого загрязнения вод: взвешенными веществами более 500 мг/л - река Кулу, соединениями марганца выше 50 ПДК - реки Оротукан и Колыма, меди выше 60 ПДК - реки Тауй и Берелех, свинца выше 5 ПДК - реки Омчак и Колыма. Количество водопользователей в Магаданской области в 2014 году составило 184, из них 62 % - предприятия золотодобывающей промышленности. Забор свежей воды водопользователями составил 86,96 млн. куб. м, из них из подземных водных объектов - 15,37 млн. куб. м, поверхностных - 71,56 млн. куб. м, морской воды - 0,03 млн. куб. м.

Нагрузка загрязняющих веществ по водным объектам распределяется неравномерно, большая часть приходится на реки бассейна Колымы, где основными источниками загрязнений являются предприятия по добыче полезных ископаемых, а также ЖКХ. Основным источником загрязнений водных объектов бассейна Охотского моря остаются жилищно-коммунальные предприятия Магадана, Ольского и Хасынского районов. И здесь активно работают специалисты отдела охраны среды обитания водных биоресурсов Охотского территориального управления Росрыболовства.

Остается надеяться, что реализация государственной программы «Природные ресурсы и экология Магаданской области на 2014 - 2020 годы» на период 2015 - 2017 годов» позволит исправить ситуацию. Ведь речные и морские водные биоресурсы нашей территории всегда отличались высоким качеством и безопасностью. Это особенно важно сегодня, когда в условиях импортозамещения на прилавки наших магазинов и рынков должна поступать только здоровая рыба, добытая в чистой воде.

Автор:  Александр Мурлин "Магаданская правда"