Познать свой край/ Магаданцы впервые выпустили свои воспоминания

/uploads/posts/2015-03/1427409060_biblio1.jpg



Год литературы на Колыме набирает обороты. 20 марта в библиотеке им. А. С. Пушкина состоялось сразу две презентации книг - первого сборника «Магаданский краевед» и эвенских сказок, выпущенных в местном издательстве «Охотник».

Все получится!

Ведущие презентации Ольга Толоконцева и Светлана Симонова сразу обратились к читателям - не надо бояться, что у вас не получится! Пишите и приносите свои воспоминания о Колыме, своих семьях, интересных событиях истории для второго выпуска. Ведь краеведение - увлекательнейшее дело, оно не зависит от профессии человека, главное - любить свой край, интересоваться его прошлым и настоящим.

В сборнике можно прочитать интересные вещи по истории края, воспоминания об отдельных магаданских семьях. Например, учитель английского языка лицея № 1 им. Н.К. Крупской Наталья Аруева написала об истории рода Черных. Доктор филологических и исторических наук и друг библиотеки Алексей Бурыкин - о судьбе землепроходца Михаила Стадухина, достижения которого незаслуженно преуменьшаются. О Павле Виноградове, нашем земляке и космонавте, написала директор музея первой школы Тамара Вихлянцева. Фаина Вологодская из Центра народного творчества и досуга - о своем учреждении, «старожилом» которого она является. Журналист Анастасия Якубек написала о том, как она искала материал о взрыве сухогруза «Генерал Ватутин» в бухте Нагаева в 1947 году, о чем впоследствии рассказала в документальном фильме «Последний поход генерала».

Судьбы людей

Историк Сергей Ефимов поведал о первом председателе Магаданского горисполкома Николае Кусанине - единственном в области кавалере трех орденов Трудового Красного Знамени. «Русский чукча» Михаила Райзмана - рассказ о писателе Владилене Леонтьеве. Замдиректора областной библиотеки им. А. С. Пушкина Ольга Толоконцева показала необычную судьбу книги И.-Г. Георги из ценного фонда библиотеки, которая вышла во времена правления императрицы Екатерины II.

Раритет описывает «всех в Российском государстве обитающих народов, также их житейских обрядов, вер, обыкновений, жилищ, одежд и прочих достопамятностей». Иллюстрации книги породили первую крупную серию фарфоровых фигур «Народы России». Восьмиклассник Анатолий Каранов написал о судьбе зеков лагерной Колымы - потомков декабристов. Воспоминания о родителях представил доктор филологических наук Александр Соколянский.

О роде Ягуновых повествует библиотекарь Лидия Николаевна Ягунова, сама уже ставшая легендой Колымы. О секторе литературы на иностранных языках библиотеки им. Пушкина вспоминает в сборнике библиотекарь Маргарита Сергеева. Все потрудились не зря - читать эту книжку просто, легко и узнаешь много интересного.

Криминальный Магадан

Вот, к примеру, отрывок из «Воспоминаний магаданской школьницы» выпускницы 15 выпуска знаменитой первой школы Инны Клейн: «О криминальной обстановке в Магадане много говорилось и писалось, и во время войны и после было с этим сложно. Я решила написать только то, чему была свидетель сама. На перекрестке ул. Сталина и Колымского шоссе раньше был памятник, наверно, Сталину, и рано утром зимой я пошла выводить собаку и вижу, что около памятника стоят молча 2-3 милиционера, а на памятнике висит милиционер. Я кинулась домой к папе, он мне строго наказал, чтобы я молчала и никому ни слова. Я молчала, но потом весь город говорил, конечно, об этом. Милиционеры чаще всего подвергались нападению, т. к. у них было оружие и документы, а это самое ценное по тем временам. Автоматов я не видела, в годы войны они были только у бойцов ВОХР, у милиции были только пистолеты, а у солдат Красной Армии были винтовки.

Раздевали на улицах чаще всего вечером. Один раз часов в 10 вечера зимой мы стояли несколько человек на дороге напротив нашего подъезда на улице Сталина и вдруг видим, что от школы к нам бежит, припрыгивая, мужчина в одних носках и черных трусах. Подбежал и попросил закурить, очень веселый, закурил и побежал дальше, он был счастлив, ведь его только раздели, а в живых оставили.

Как-то зимой приехал папа вечером обедать, он был очень расстроен: днем в обеденный перерыв у полковника НКВД около дома по ул. Сталина, д. 6 в виллисе зарезали водителя финкой под лопатку прямо в машине, взяли оружие и документы.

…На любом этаже срезались продукты, вывешенные в сетке-авоське за окно, никаких холодильников и в помине тогда не было…»
Тираж у книги небольшой, всего 150 экземпляров, поэтому найти ее можно только в библиотеке.

Наталья АЛЕКСЕЕВА

Автор:  Наталья АЛЕКСЕЕВА "КП в Магадане"