62 года назад (1953) в связи со смертью И.В. Сталина издан Указ Президиума Верховного Совета СССР об амнистии

/uploads/posts/2014-03/1395784379_sevv.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Согласно документу Государственного архива Магаданской области, из Севвостлага было освобождено 76 тысяч человек, или 53% от общей численности заключённых

В соответствии с Указом ПВС СССР от 27 марта 1953 г. и приказом МВД, Минюста и Генеральной Прокуратуры СССР № 08/012/85 от 28 марта 1953 г. в лагерях Дальстроя начался процесс освобождения по установленному порядку.

По ст. 1 Указа подлежали освобождению все заключенные, независимо от того, кем и за что осуждены, по ст. 4 - заключенные, которым по решению суда были сокращены сроки наказания наполовину и в случае отбытия остатка полностью на момент амнистии.

Кроме этого освобождались заключенные, подпадающие под действие ст. 2 и 3 Указа, независимо от того, на сколько и по каким статьям они были осуждены, за исключением лиц, осужденных за преступления, указанные в ст. 7.

К иностранным подданным амнистия применялась на общих основаниях.

Амнистия не распространялась на заключенных, осужденных на сроки свыше 5 лет, за контрреволюционные преступления, бандитизм, умышленное убийство, а также за крупные хищения социалистической собственности.

В первую очередь из лагерей освобождались: несовершеннолетние, беременные женщины и женщины, имеющие малолетних детей, заключенные преклонного возраста, инвалиды и лица из числа местных жителей.

Больных и нетрудоспособных при отсутствии у них родственников направляли в дом инвалидов при Сануправлении Дальстроя.