В Магаданской области против гриппа иммунизировано более 30% жителей

/uploads/posts/2015-03/1427170680_vrach1.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Заместитель председателя Правительства Магаданской области Татьяна Исаева провела заседание санитарно-противоэпидемической комиссии Правительства региона. На нем были рассмотрены вопросы инфекционной заболеваемости на Колыме в 2014 году и мерах по ее стабилизации и снижению в 2015 году, реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» в части иммунизации населения и профилактики ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов В и С.

Как рассказала начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Магаданской области Зинаида Лукина, по состоянию на 1 января 2015 года против гриппа было иммунизировано 30, 25% колымчан (45, 4 тыс. человек). По ее словам, в текущем эпидсезоне 2014-2015 гг. заболеваемость гриппом и ОРВИ началась позже, чем в предыдущем году.

«В целом по Магаданской области, несмотря на одновременную циркуляцию всех 3-х вирусов гриппа А (H3N2), А (H1N1)2009 и Б, имели место невысокие показатели заболеваемости, без превышения пороговых значений среди совокупного населения вплоть до 10 недели. И только в неделю с 9 по 15 марта 2015 года отмечен рост заболеваемости с незначительным, до 10%, превышением эпидпорогов среди всего населения, в основном за счет школьников 7-14 лет», - подчеркнула начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Магаданской области.

В течение 2014 года в Магаданской области было зарегистрировано 31,1 тыс. случаев ОРВИ и гриппа. В 2013 году – 32,7 тыс. случаев. В 2012 – 35,8 тыс. случаев.

«В 2014 году показатель суммарной заболеваемости ОРВИ и гриппом составил 20,7 тыс. случаев на 100 тыс. населения и снизился 7 по сравнению с 2013 годом на 3,4%. Он был самым низким за все годы наблюдения», - сказала Зинаида Лукина.

В 2014 году в области осуществлялись мероприятия по предотвращению негативных последствий заболеваний ОРВИ и гриппом, принимались меры по неспецифической профилактике ОРВИ и гриппа, иммунизации населения против гриппа с максимальным охватом контингентов высокого риска инфицирования и осложнений после перенесенного заболевания, по результатам еженедельного, а в период эпидемического подъема ежедневного мониторинга заболеваемости ОРВИ и гриппом в случаях роста заболеваемости оперативно принимались меры по ограничению дальнейшего распространения этих инфекций в соответствии с «Комплексным планом мероприятий по борьбе с острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом, в том числе на период эпидемии (пандемии)». Лечебно-профилактические учреждения были подготовлены к эпидемическому подъему заболеваемости ОРВИ и гриппом и обеспечены всем необходимым для профилактики и лечения этих инфекций.

Заместитель председателя Правительства Магаданской области отметила, что эти мероприятия позволили в 2014 году минимизировать последствия распространения ОРВИ и гриппа среди жителей региона.

«В целях поддержания и сохранения эпидемиологического благополучия среди населения области работа по предотвращению массового распространения гриппа и других ОРВИ остается актуальной и в 2015 году. Для минимизации негативных последствий эпидемии необходимо обеспечить в полном объеме выполнение Комплексного плана мероприятий по борьбе с острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом, в том числе на период эпидемии, готовность медицинских организаций и всех заинтересованных ведомств к работе в период эпидемического подъема заболеваемости», - добавила Татьяна Исаева.