В Магаданской области планируют создать приюты для бездомных животных

/uploads/posts/2015-03/1427167532_sobaka.jpg



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. На заседании санитарно-противоэпидемической комиссии Правительства Магаданской области, которое провела заместитель председателя Правительства региона Татьяна Исаева, был рассмотрен вопрос об усилении мер профилактики заразных болезней, общих для человека и животных.

Как сообщила начальник департамента ветеринарии Магаданской области Ольга Рунова, на Колыме не зарегистрировано случаев заболевания бешенством, сибирской язвой и бруцеллезом. Одновременно за медицинской помощью из-за укусов животных в 2014 году обратилось более 460 человек (в 2013 году – 415 пострадавших). «В прошлом году показатель травматизма по этой причине составил 312 человек на 100 тысяч населения, что превышает аналогичный показатель как по Дальневосточному Федеральному округу (286,3 на 100 тысяч населения), так и по Российской Федерации в целом (255,6 на 100 тысяч человек)», - отметила Ольга Рунова.

Она добавила, что в течение ряда лет не проводится отлов безнадзорных животных в Северо – Эвенском и Ягоднинском районах, в 2014 году не организована такая работа в Тенькинском районе. В результате наибольшее неблагополучие, связанное с укусами животных, отмечается в Северо – Эвенском, Омсукчанском, Тенькинском и Среднеканском районах, при том, что подавляющее количество укусов нанесено бродячими непривитыми животными.

Начальник департамента ветеринарии Магаданской области Ольга Рунова напомнила, что региональные органы власти ранее разработали проект субъекта РФ «О безнадзорных животных в Магаданской области и наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по организации проведения на территории Магаданской области мероприятий по регулированию численности безнадзорных животных». «Проект закона предполагал передачу всех полномочий по регулированию численности безнадзорных животных с субвенциями муниципальным образованиям районов, кроме стерилизации этих животных, для организации которой предполагалось выделение соответствующих средств ОГБУ «СББЖ «Магаданская»», - уточнила Ольга Рунова. На законопроект был получен отрицательный отзыв в связи с аналогичными изменениями, которые должны были в скором будущем появиться в федеральном законодательстве. Было рекомендовано доработать порядок создания и условия деятельности приютов для временного или постоянного содержания отловленных животных.

«Такие изменения до сих пор не были внесены и утверждены на федеральном уровне. Вместе с тем, аналогичные законы принимаются во многих субъектах Российской Федерации. Так, в декабре 2014 года был принят Закон № 91-РЗ «О наделении органов местного самоуправления Республики Алтай отдельными государственными полномочиями Республики Алтай по обращению с безнадзорными животными на территории Республики Алтай»», - сказал Ольга Рунова.

Заместитель председателя Правительства региона, председатель санитарно-противоэпидемической комиссии Правительства Магаданской области Татьяна Исаева поручила организовать и постоянно проводить разъяснительную работу с колымчанами по вопросам профилактики заразных заболеваний, общих для человека и животных, в том числе о мерах личной и общественной профилактики бешенства, тяжелых последствиях в случае несвоевременного обращения за медицинской помощью при укусах животными и отказа от вакцинации.

«Учитывая актуальность проблемы для Магаданской области, целесообразно еще раз повторно направить для рассмотрения и согласования законопроект «О безнадзорных животных в Магаданской области и наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по организации проведения на территории Магаданской области мероприятий по регулированию численности безнадзорных животных» и доработанные документы», - сказала Татьяна Исаева.

На заседании также было решено подготовить расчет средств регионального бюджета, необходимых на проведение мероприятий по регулированию численности безнадзорных животных в 2016 году.