Срок сдачи - 2015-й

/uploads/posts/2015-03/1426829292_strojka5.jpg



Действующая программа по переселению из ветхого и аварийного жилья в Магадане набирает обороты.

В 2014 году в колымской столице долевым участием средств областного бюджета ввели в эксплуатацию 4 жилых дома по ул. Марчеканской, Энергостроителей, Приморской и Полярной, благодаря чему 114 семей получили новые квартиры, а на очереди еще 47 новоселов.

Перенесемся на строительную площадку на ул. Приморской. Часть холодного скального городского пейзажа вскоре будет оживлена очень симпатичным зданием - четырехэтажной конструкцией. Речь идет о жилом доме на 16 квартир. Его возведением занимается компания «Стройвест». Большая часть средств выделена областным бюджетом. Генеральный директор компании Сергей Шумаков рассказал, что возведением дома занялись еще в начале августа 2014 года, а примерная дата сдачи - ноябрь 2015-го. В основном здесь трудятся коренные колымчане, а также мастера из Иркутска.

- На стройке чаще всего I квартал работ провальный, но потом постепенно выравниваемся и входим в нужный ритм, - отметил Сергей Шумаков. - Говоря о сложностях, с которыми приходится сталкиваться, это снег, грязь, а вскоре и слякоть. Но для нас и это не помеха. До конца июля мы планируем полностью поднять каркас, а с августа по ноябрь займемся отделкой этажей.

Уже летом здесь начнут освобождать территорию от самовольно установленных гаражных построек, которые расположились у береговой линии бухты Нагаева. После разобьют сквер, где будет музей военной техники, ранее располагавшийся на Набережной реки Магаданки.

Следующий на очереди - многоквартирный дом на улице Комсомольской. Здание по технологии монолитно-каркасного домостроения на пустыре, расположенном за магазином «Северное сияние», возводит компания «СМУ-6». Проект рассчитан на 28 квартир.

- Самый большой плюс конструкции монолитно-каркасного дома - единая (бесшовная) жесткая система, - рассказывает мастер-отделочник Игорь Тихонов. - Для возведения внешних стен используют так называемые сэндвич-панели, состоящие из трех слоев - блока из газобетона, утеплителя и облицовочного кирпича. Благодаря такому строению панели сохраняют тепло внутри дома.

Как и четырехэтажку на ул. Приморской, постройку планируется сдать в текущем году. Сейчас авторы проекта работают над выбором лучшего способа отделки фасада.

Что касается девятиэтажки на Колымском шоссе, то, по словам руководителя предприятия «Магаданстальизделия» Александра Михайлова, в апреле строители завершат возведение каркаса, а сдача дома в эксплуатацию запланирована на декабрь 2015 года.

- Здание, построенное по такой «монолитной» технологии, прочное и устойчивое. По проекту оно может выдержать землетрясение 8 - 9 баллов, - рассказывает главный инженер Анатолий Иванцов.

Стоит обратить внимание, что все комнаты в квартирах по проекту планируют сделать непроходными, а квартирные секции - изолированными.
Отмечу, что из 48 помещений 11 одно-, двух- и трехкомнатных квартир выкупят городские власти под расселение магаданцев из аварийного жилья.
За 2015 - 2016 годы в Магадане будет введено порядка 15 тыс. кв. м новой жилой площади. Это малая цифра, учитывая, что в областном центре остается порядка 170 тыс. кв. м ветхого жилья, а значит, ежегодно нужно вводить не менее 15 - 20 тыс. кв. м, чтобы полностью решить задачу с расселением через 5 - 7 лет.

Автор: Олег Кирилюк.

Автор:  Олег Кирилюк "Магаданская правда"